自由的信息传输 僵化的信息源头

2010-12-01 21:54 稿源:exploremarket.net  0条评论

信息变得越来越方便的传送,是因为信息的转播在进步,今天我们很容易就可以将一个信息转载或转播到其他地方,但是信息的源头始终控制在少数人的手里;聚集似的效应成就了平台,然后平台带给大家的是仍然是聚集。

在国内真正做到信息的创新是非常少见的,我们大多是通过门户网站得到一些新闻,然后给其输送一些流量这样养活了这些门户,门户的聚集效应让我们成为了砖头。有些人成天想着做平台却不往小处去创新,门户网站大多认为文字新闻和图片新闻就可以歼灭所有浏览者的阅读欲望,但是事实上不是,知道twitter这种短讯传播的模式出来让大家更能从另一个角度去认识一个新闻聚合,从看标题到看全文,它截取了一个中间点。这个中间点却迎来了空前的爆发。

我们常常听到某一个风声在搜索引擎上搜索一下,结果中这些新闻的来源基本可以用脚趾头猜到,当这些信息的来源变得僵化的时候,我们的是否可以有一种新的创新,学习twitter的中间点,看我们看新闻是看评论和新闻本身,这是否有个中间点可以尝试?类似这样的问题笔者觉得互联网的创新有很多种,略去不可做的平台,聚集在一个个的小点上或许也能得到一些关注,因为网民本身大多是有猎奇心理的,就像你长期吃面包或牛奶,突然发现吃面包或喝牛奶一起做的感觉也不错。

有些网站一开始就声称做一个平台,结果后来才发现自己还有许多功课要做,这是对平台的一种不清醒的认识。互联网除去功能创新以外的创新,我们应该在内容上有所突破,就像在搜索中我们搜索某个东西的时候,比如你要搜索“为什么探索市场的模板这么简单”,其实搜索引擎不会直接告诉你探索市场模板这么简单的原因,它也只会列出一些与这个词相关的资料,有很多时候是我们太容易忘记,而不是真的很多东西不会,可能是我们在哪里看到的一个问题,没来得及记下来,从而重复搜索再一次的搜索来浪费时间,你应该放弃搜索引擎去做一个不一样的东西,去迎合那些“为什么”和那些“怎么”,来帮助人们解决问题和避免他们重复的发问,有帮助的东西最容易被人记住。

当信息如此聚合的时候,笔者认为创新的机会又到来了。信息传送这么方便我们难道就不能给自己一面“宽墙”来记录这些东西么,如果你说现在那些个人空间也算,那当你面对所有网站都开放的时候你也无从下手。Digg不能完全懂我,你可以吗?

来源:http://www.exploremarket.net/?p=506

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多