Facebook Messaging 第一手试用报告

2010-11-19 17:27 稿源:ifanr.com  0条评论

前几天 Facebook 推出了全新的 Facebook messaging 服务,我的好友也邀请了我试用。玩了几个小时之后,觉得有必要把一些心得写出来,供感兴趣的朋友们参考。

这项被称为“Facebook messaging”或“Facebook Email”的服务,是由 CEO 马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)亲自发布的——就像他说的那样,这是一个全新的信息平台,而不单单是“ Email 杀手”。

当你获得邀请并激活这项服务时,系统会问你几个问题:

1.你想要 facebook.com 的邮件地址吗?

2.你想要设置手机接收 Facebook 发送的短信吗?

3.你想用 Facebook 的客户端聊天?(貌似客户端还没推出)

根据你选择和设置的不同,整个服务体验会非常不一样。

你可以看到,全部联系人和最近的消息主题能列出来(如上图所示),从某一个联系人接收到的所有“消息”(包括邮件,短信,即时通信)也能列出来。消息按照收件日期列出来,显示的格式是:

联系人• 主题• 邮件预览

一旦你点击某个联系人,想发起会话时,奇迹就发生了:系统会自动选择一个合适方式让你们取得联系——可能是 Facebook 即时通信,可能是 Facebook 邮件,可能是手机短信——Facebook 团队试图把你真实生活中的信息流反应出来。真实生活中,你的思维总是在即时通信,邮件,短信之间切换,而现在 Facebook 帮你做出了选择。

看看下面这张图,是我和 BGR 总裁 Jonathan Geller 之间的一段消息截图。你可以发现,每条消息后有一个时间戳和一个小图标(灰色的),它可以表明该条消息是通过什么方式发送的——聊天气泡符号表示即时通信,电话符号表示短信,信封符号表示电子邮件。当你回复某条消息时,系统会优先选择相同的方式,例如这条消息是用邮件的方式发送过来,那么回复过去的时候也是优先用邮件的方式。

在我们的交谈过程中,无缝切换了好几种方式:从 Facebook 消息中心到即时聊天窗口,到手机上的 Facebook App ,到手机短信。不论切换到哪种方式,整个信息流都被抓取并显示在同一个网页内。

如果你设置了手机短信,那可以把它设置成一个消息中转站,Facebook 认为这项功能很棒,它可以让重要的信息第一时间通知到你。当然你也可以把它关掉。到目前为止这项功能稍显粗糙,但整个无缝切换的概念还是很流畅的。

然而,还是有几个细节我不太喜欢。新消息的推送通知有瑕疵(目前只支持 iOS 设备),不能用 Google Voice 号码代替短信号码,为了避免用真实号码注册,最终我还是关闭了短信功能。

另外,Facebook 让这种交流方式显得不够“正式”,我不确定以后是否喜欢它。现在对于我这种早已过了青春期的人来说(Jonathan 当然不是),思维有些陈旧,不太理解这种新潮的通信概念。例如我会给朋友,同事,家人写了一封很长很工整,排版优秀的邮件。但在 Facebook 上,我懒得去排版和深思熟虑,只能写些简短而生硬的消息。

最后,我们怎么看待这项服务?当然,这是一项伟大的服务。如果你在 Facebook 上有一大群好友——我猜你应该不到 30 岁——那么这项服务让你的沟通,组织和查询变得更容易。网络会变成你的主要交流方式。以后你会把 @facebook.com 作为你的主要邮件地址吗?或许不会,或许短时间内不会。使用 Facebook messaging 的机会越来越多?这是显然的。

by Andrew,转载请注明 ifanr.com 译文链接。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭