谁是MySQL的新主人

2010-06-24 08:44 稿源:IT168  0条评论

谁是MySQL的新主人?这似乎是个伪命题,MySQL的新主人无疑是那个强势的甲骨文公司。去年对Sun的收购,让甲骨文顺利的将一个潜在的数据库对手收入囊中,开源社区大哗,一时众说纷纭,唱衰者有之、看好者也有之,但总体看来,忧虑的情绪在社区中弥散,数位MySQL创始人的“拯救”行动,更将MySQL的悲壮推向了高潮。

从05年起,笔者就从开源观察者的角度转变成一个正式的开源从业者,从事的,正是MySQL的商业业务,经历了中国MySQL从民间到官方、从互联网向传统行业进军的过程。5年间MySQL数次起落,作为”坐过山车的人”,比起旁观者,可能更多一层体会。在国内等Oracle的消息,感觉是那么的不靠谱,为了了解真相,了解MySQL发展的趋势, 2010年4月11日,我们来到加州小城Santa Clara,参加2010年MySQL全球用户大会。

这次包括Percona,Inforbright,Zmanda,Pentaho等MySQL关联厂 商、技术分支以及甲骨文全球的技术参加了大会,颇有“华山论剑”的味道,可惜国内仅有我们一行两人,遇上了原先MySQL亚太公司的两位“领导”,原来他 们也随着Sun进入Oracle的体系了,他们将在今年5月来中国继续他们的MySQL事业,这点颇令我们惊喜 。

大名鼎鼎的MySQL Performance Blog也在大会摆摊

MySQL用户大会是MySQL开源社区的活动,美国MySQL社区“情绪稳定”,由于MySQL开源属性不变,包括Percona在内的厂商都希望从MySQL的变化中占据更多先机,在今年MySQL用户大会上上演了精彩一幕。MySQL Performance Blog充分展示了MySQL技术服务咨询能力,从服务器硬件选型、数据库调优及解决方案都形成了自己的服务体系,特别在性能方 面,XtraDB全面超越自带的InnoDB及InnoDB Plugin,越来越多的用户选择专业的MySQL技术支持服务团队作为公司数据库技术的后备保障。同时,Oracle在MySQL用户大会期间,在 MySQL 5.5-m3发布没几天的情况下,紧急发布了MySQL 5.5-m4,并强调了新版性能上的调整及InnoDB Plugin新特性。甲骨文的首席架构师Edward Screven更在大会上表示MySQL对于甲骨文来说是十分重要的一部分,表达对MySQL的关切和支持,并明确表示Oracle计划增加对MySQL 的投资,以进一步完善MySQL的功能,改善MySQL的性能。

MySQL官方版本2010年发展路线图

从上图可以看出,图中中轴线是MySQL官方版本今年的发展路线,其中Google MySQL team在MySQL5.0.37的基础上发布了大量的补丁(主要针对InnoDB),使得MySQL的健壮性和性能都有了极大的提高。而其他MySQL 分支也在持续发展,对MySQL官方版本的发展起到推动和鞭策作用,在开源社区发展出的力量和Oracle体系的竞争中,MySQL本身呈现出加速发展的 趋势,无论MySQL的主人是谁,MySQL的开源属性都无法改变,Oracle体系下MySQL变的更完善、更稳定、更加商业化,社区的分支版本更加开 放、具备更强的关键性能,也许这两条并行的发展路径,能够创生出更加强大的新MySQL。

无论是Oracle这样的商业大亨,还是机动灵活的开源社区,只要大家共同推动MySQL的技术进步,对我们广大MySQL的爱好者和用户来说都是好消息,我们不关心谁是MySQL的新主人,我们会持续不断的跟踪最新的MySQL新技术和新发展,并把专业化的技术支持和产品服务带给国内的广大爱好者和用户,共同分享新技术成果带来的新体验和新快乐!

【相关文章】

phpMyAdmin开发人员访谈——4个人支持整个项目

Digg追随Twitter弃用MySQL 转用NoSQL环境

MySQL衰退属必然

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭