随风潜入夜:十万个为什么之晓看IT(一)

2009-04-23 14:49 稿源:比特网  0条评论

经济危机,你感受到什么?痛苦?伤感?郁闷?压力?平淡?安乐?欢快?精彩?

那一天,争也会过,弃也会过,何力而不争?

这一天,乐也得过,愁也得过,何乐而不为?

下一天,期也将来,惧也将来,何盼而不期?

让我们这群“挨踢人”在比特聚集,为了生存而奋争,为了生活而感动,为了精彩而欢乐!

接下来送上大兵和新入职工程师小白在工作间隙的一段闲暇对话,不期望能笑掉你的大牙,只希望在紧张工作之余,为你带来一点轻松的愉悦!

小白:总听人说X86服务器,是不是就是机架服务器跟塔式服务器的统称?

大兵:X86服务器是相对指令集进行的分类方式,不是根据外型来区别的。以市场上主流为例:采用Intel Xeon跟AMD Opteron处理平台的,都是X86服务器;采用IBM Power或Sun Sparc处理平台的,都是Risc服务器;采用Intel安腾处理平台的,都是Epic服务器。

小白:为什么刀片服务器叫刀片服务器?怎么不叫斧头服务器?

大兵:因为刀片服务器突出性能表现,就像锐利的刀锋一样,突破其他类型服务器的处理性能桎梏,为特殊行业或特殊应用的高密运算提供足够的支持。知道为什么不叫斧头服务器了?

小白:喔,那给刀片服务器同时装上Power、Xeon、Opteron、安腾,它算X86还是算什么?

大兵:嗯,这个问题有点难度,能不能支持另说,我就不知道把Power、Xeon、Opteron、安腾都给装在一个刀片服务器上,有什么意义?你要真有机会玩玩,不如就自个叫它斧头服务器吧。

小白:Nehalem是啥?我看好多网站上都在说它,我就能看懂是在宣传Intel新出的至强CPU Xeon 5500系列,Nehalem跟至强有啥关系?

大兵:知道至强就够了,到你需要买服务器的时候看看别人用得好不好,再挑好适合的技术标准就够了,你管它是啥跟啥?难不成你还想跳槽去做互联网民工么?做好工程师这份有前途的职业就够啦!

小白:互联网民工是谁?

大兵:没听那些网站编辑说嘛,干得比牛多,拿得比民工少。看看你,项目上线让你加个班你还埋怨这埋怨那的。

小白:喔,那还是算了,咱们也就挨踢,干他们那行还得挨踹,要是转行那可亏大发了。对了,上次好象在哪儿看到说Sun服务器曾经发过几款很牛叉的机架服务器,在1U的机架上装了4路CPU,2U的机架服务器上CPU路数、内存查槽、硬盘架数量更达到极致,为啥市面上没有看见?也没听说有人买?

大兵(白眼):你都说没看见了,谁买去?人家Sun牛叉呗,产了服务器也不卖,估计是看不上咱这些用户,觉得咱不配用呗。

小白:说起Sun就想起刚传说的Sun收购了。为啥IBM报价到65亿不再往上加钱,Oracle还要多加超过10%去买Sun?他们看上Sun啥了?就算用Java的人多,那也就培训能赚点钱,不够看啦!难道IBM的眼光还不如Oracle?

大兵:要说Oracle出价比IBM高,那主要是因为Sun的很多产品线IBM都有,而Oracle没有,IBM就看上Java了。Oracle除了看上Java,还看上其他Oracle还没有的产品线了。你想想,要是把IBM估价算在Java身上,多花9个亿买了那么多包括操作系统、服务器、存储、整体IT服务的通行证,一个分摊下来,也就2.5亿美元,相对IBM收购,那是划算太多了。

另外,Sun值钱的就是Java,大家关注Sun收购,就是看上Java的重要性了,现在还不怎么赚钱?那是因为产品收益点没开发出来。师傅领进门,修行看个人。Sun擅长技术,市场不是他们的强项,Oracle可以接下盘子做市场扩大各产品线收益嘛!

小白:要说做市场,还是HP厉害,听说又排上PC销量榜首了。

大兵:跟你有什么关系?又不分你钱。

小白:那倒是。要是我们公司有台大型机就好了,听说超强悍,一直想见识见识,就算没大型机,买个小型机玩玩也行啊。

大兵:我Kao!咱公司一共才七八十个人,又不是金融公司那么有钱,去顾问公司估个值,最多也是三两千万,你知道大型机值多少钱不?比公司整个市值还高!(其实大兵也不知道具体的实价,吓唬新人随口说的)你想老板亏死啊?别说大型机,小型机能随便买来给你玩玩?按你现在的薪水算,有你十几年的薪水那么多。也不看看今年的市道,也不看老板有多抠门,几十万他愿意随便出手么?

小白:喔,这我还真不知道!老板一个月能收多少钱?

大兵(瞪眼):该干活了,去按工作表查查机房里的机器,出问题别想拿这个月的绩效了。

……

天已沉暮,晓风潜入;淡淡消遣,共君悦目。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多