北京规定首进网吧须拍照存档 年内全市推行

2008-10-16 12:05 稿源:中国站长站  0条评论
核心提示:据悉,此规定将在年内向全市1500多家网吧推行,所有网吧都将安装并使用这种登记摄像设备。

中国站长站(Chinaz.com)讯:10月16日消息,北京出台一项新规定,市民如第一次进入网吧,需在在一种监管系统设备上记录相关资料并拍照存档。

据悉,此规定将在年内向全市1500多家网吧推行,所有网吧都将安装并使用这种登记摄像设备。

规定称,当市民第一次进入网吧,须在服务台办理开机手续时,站在“北京市网吧上网登记设备”摄像头前拍照。同时,摄像头下方有一扫描仪,将同步对该市民的身份证进行扫描。两项信息同时传递至市文化执法总队的监控平台存档。整个办理流程仅需半分钟。而当市民第二次进入安装该系统的任何一家网吧时,只需报身份证号,经网吧工作人员核实后即可上网。

文化执法总队新闻发言人李菲介绍,该系统从2005年已启动。截至目前,除门头沟、海淀、延庆和房山外,其他14个区县均已实施安装。到今年12月中旬,全市所有网吧都将完成安装使用。

李菲称,该规定能更好防止“一证多用”。工作人员可以实时监控任一网吧的任一机位,也能迅速查阅入网吧者的信息是否真实。

对于大家关心的资料是否会外泄问题上,李菲表示大可不用担心,整个终端管理平台由执法总队控制,网吧业主无权修改和使用。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭