网易丁磊首富背后的女人今日资本集团总裁徐新

2008-06-18 09:51 稿源:用户投稿  0条评论

中国站长站来自惠正一第一财经日报记者的报道,今天,丁磊旗下的网易年销售收入已达约4亿美元。而丁磊本人也一度登上《福布斯》中国首富的位置。与此同时,作为投资网哈哈、网易、中华英才网等一批知名企业的风投奇才,徐新又有了一个别样的头衔:“捧红丁磊的女人”。

已近不惑之年的丁磊依旧自信。

最近,丁磊的足迹遍布中部地区二三线城市。不是为了旅游,而是为了网易的未来。在中部广阔的土地上,丁磊相信有网易未开垦的处女地。

28岁那年,丁磊遇到了徐新。后者给了这个小伙子以及他带领的仅有十来人的团队一笔不菲的钱。

 

今日资本集团总裁徐新

今天,丁磊旗下的网易年销售收入已达约4亿美元。而丁磊本人也一度登上《福布斯》中国首富的位置。与此同时,作为投资网哈哈、网易、中华英才网等一批知名企业的风投奇才,徐新又有了一个别样的头衔:“捧红丁磊的女人”。

谈到丁磊,徐新非常自豪。“在目前网易这么大的销售基数上,丁磊相信依靠在中部地区的拓展,网易还能保持可观的增速。”

徐新遇到丁磊,并非偶然。作为一个优秀的投资人,徐新对企业家的选择有自己的心得。丁磊身上独特的创业家气质瞒不过徐新敏锐的目光。在近日上海商情举办的饮料高层论坛上,徐新道出了自己的觅才准则。

在这位女伯乐看来,创业者分为三类:从跨国公司中走出来的创业者、海归创业者和本土创业者。

第一类,无疑他们在跨国公司显赫的地位决定其必定是个人才,但是他们适合创业吗? “基本来说,跨国公司中国区总裁的年薪是20万美元到30万美元。一个人把工资降低,最多30%,若降一半可能就不干了。”而在中国的成本至上的商业环境中高管的高薪无疑将是一个负担。

即便这些创业者愿意给自己开低薪,但是徐新对他们还是不放心,“跨国公司将他们训练成执行者,是走格子的人,不是画格子的人”。徐新毫不讳言,若这批人“第一次创业,我们先让别人投,若他们第一次失败了,决定再创业的话,我们是非常愿意考虑的”。

和跨国公司创业者不同,海归创业者也许尚未取得显赫的头衔。受张朝阳、李彦宏的影响,一大批智商高、接受能力强、英语好、能力强但经验往往不足的年轻人走上了创业之路。徐新对他们的评价颇为苛刻,“3~5年创业不死就是好样的。”不过,这位女伯乐并没有把海归都一棒子打死。“这样的企业也可以投,可以赚钱的。”目前,今日资本已经投过两个这样的企业,其中一个已经赚钱。另一个便是还在观望中的土豆网。

作为中国青年中的精英,新一代的海归们往往有自己的个性。徐新认为,海归创办企业“有见好就卖的可能”。这与本土企业家习惯将企业牢牢把控的风格不同。 “这与各自对幸福的定义有关。海归在国外文化的熏陶下,可能要求有别墅,去欧洲度假。本土企业家对幸福的定义就是努力工作,打败竞争对手,做中国第一,过两年还要做世界第一。”

土豆网当家人拿到钱后不久便去西藏拉萨等地采风。对此,徐新无奈地表示:“我们都替他捏了把汗,若路上出了事情,我们的钱不就打了水漂。”“当然,这就是海归的生活方式。”

较之前两类,本土企业家则是这位女伯乐的最爱。这批人的特点,徐新可以讲出很多,有杀手直觉,善于低成本扩张,生命力强,有极强的上进心和学习能力。而备受这位女伯乐青睐的丁磊,便是这一类。

讲起丁磊的故事,徐新可谓信手拈来。“当年我们见他的时候,他一点不懂管理,我们曾见过他骂一个工程师笨得像头猪,把人家骂哭了。但是现在的丁磊已经完全不同于当年。他有很强的学习能力。”

当然,本土企业家也有自己的缺点,他们往往不知道怎么和董事会打交道,且不善于资本运作,并盲目追求多元化。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多