HomePod 评测:信仰充值后,我还是不建议买它

2018-04-29 10:27 稿源:爱范儿  0条评论

首先声明一下,本文的作者是一枚果粉,但最后并不会建议购买。

外观:无论放在哪都觉得很搭

打开外包装看到 HomePod 真身的第一感觉就是:精致。

在网上查阅资料得知,HomePod 高度为 172  毫米,直径为 142 毫米。虽然一开始我就已经做好了 HomePod 整体尺寸并不会很大的心理准备,但是当我第一眼见到它时,发现还是比我想象中的要小一圈。6 麦克风环形阵列、底部 7 个高音喇叭、顶部 1 个低音喇叭、再加上大大小小的各种主板芯片,就注定了这是一款相当有「份量」的产品。

HomePod 提供黑、白两种配色,在爱范儿(微信号:ifanr)手上的是黑色的版本。圆柱形状的 HomePod 在外观上和苹果自家的「垃圾桶」Mac Pro 颇有几分相似,最大的不同,除了尺寸外,相信就是四周的材质了。

HomePod 的侧面和大多音箱一样采用的是织物材料。顶部覆盖了一块圆形玻璃,玻璃底下是一块可触控的 LED 屏幕。底部是一块圆形且内陷的防滑软胶,印着苹果的 Logo 以及 FCC 认证等信息。

有别于手机、电脑等其他产品,音箱在外观设计上往往有着更高的要求。不过好在,苹果在这方面从来没有让人失望过。全身上下没有任何一个接口的 HomePod(你没看错,真的是一个接口都没有,电源线也是不可拆卸的),也没有任何多余的修饰,在外观上相当简洁。

不过也正是因为它简洁的造型,无论你是将它放在办公室、客厅还是卧室的任何一个角落,它都能很好地融入到原本的陈列中,不会有任何的违和感。其实道理和「你身上的纯白 T 恤和脚上的小白鞋永远是你最万能的搭配单品」是一样的。

由于 HomePod 没有内置电池,需要通过侧面下方延伸出的电源线连接电源使用。电源线使用尼龙纤维材质,在可变形度和耐用性上无需担心。但是有一点令我们比较费解的是,作为一款需要配合周围环境使用的产品,HomePod 的电源线大概只有两米左右,并且苹果并没有为之搭配任何延长线缆,所以不排除会有因电源线不够长而对用户造成困扰的情况。

由于没有选择过于前卫的设计,HomePod 在接上电源前在外观上和传统的音箱产品没有太大的区别,但当你接通电源,顶部圆形的屏幕亮起后,你可能才会真正地意识到,这是一款属于这个时代的产品。

顶部的屏幕并不是一块真正意义上的屏幕,因为它能显示的内容,只有音量加减键,以及动态的 Siri 标识。虽然苹果没有在这块屏幕上做更多的文章,但比起大多数竞品仅有的呼吸灯,HomePod 这块屏幕显得更有质感。

连接:阿果真的很严格

由于 HomePod 并不支持蓝牙连接,所以必须在 Wi-Fi 的环境下通过 iPhone、iPad 等苹果设备进行设置。这里值得注意的是,HomePod 比 AirPods 在封闭性上更进了一步。AirPods 实际上可以通过蓝牙连接 Android 设备使用,只不过使用感受会有所下降,但是由于 HomePod 并不支持蓝牙连接,所以它仅能和苹果自家的产品配合使用。

将 HomePod 和 iPhone 接入同一 Wi-Fi 后,把 iPhone 靠近 HomePod,iPhone 的屏幕就会自动弹出设置界面。通过简单的使用环境、语言(目前仅支持美国、英国、澳大利亚三个地区的英文)个性化请求等简单几步设置后,你的 HomePod 就准备就绪了。

得益于苹果良好的生态,苹果任何产品间的连接基本都可以做到无痛,但是有时苹果的过于封闭,会显得有些特立独行,这一点在 HomePod 所支持的音乐软件上也有所体现。

与其他竞品不同的是,HomePod 仅支持苹果自家的 Apple Music。 当然,也不是说 HomePod 就完全没有办法播放其他音源的音乐。实际上,例如网易云音乐等的用户也可以先在手机上打开这些 App 播放音乐,然后在屏幕底部上拉呼出控制中心,再在 AirPlay 中选择 HomePod 来输出声音。

把最好的东西留给自家人是苹果一直以来的传统,iPad 上的 Apple Pencil 是,HomePod 上的 Apple Music 也是。既然你不想用 Apple Music,当然在体验上也要做出一些割舍。除了不能让 Siri 给你推荐某类型音乐以及控制音乐的播放以外,通过 AirPlay 进行播放,会出现 1 到 2 秒的延迟。延迟在音乐播放上倒不会有太大的影响,但是用作视频的外放,延迟就很明显了。

还有一个众多网友都比较关心的问题,就是 HomePod 到底能不能脱离手机单独播放音乐?网上的说法有很多种,但是经过我们的试验后终于得出了结论。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭