老司机教你选手机性能篇:别被十核忽悠到

2016-08-31 16:32 稿源:电脑百事网  0条评论
相信常逛线下手机店的用户一定听推销员说过这句话:买这款吧,这款手机核心多性能好!小白听到这句话可能就信以为真了,毕竟“十核处理器”光是听起来就很厉害。不过手机的性能真的取决于处理器的核心数么?十核的联发科Helio X25比四核的高通骁龙820厉害?今天的老司机教你选手机系列文章就与你谈一谈有关处理器性能的那些事儿。

如果从智能机的发展历史来看的话,我们不难看出多核心对于手机处理器性能发展有着十分积极的推动作用。从单核到双核再到如今的四核以至于八核、十核,手机处理器的性能每年都在提升。但这并不单单取决于处理器核心数的增加,处理器的在整体表现还与它的CPU频率、架构、制程、GPU以及DSP等息息相关。举例来说:如今的高通旗舰处理器骁龙820的表现就要比核心数更多的Helio X25/Kirin955好很多。

● 处理器频率

在其余条件相同的情况下,处理器的频率越高手机的性能就越强。这一点很容易理解:我们把处理器的频率看成我们走路,当每步的步距相同的时候,我们迈步的频率越高走的便越快。处理器也一样,频率越高处理任务的速度就越快,所表现出来的性能就越强。

联发科的Helio X20和Helio X25、高通骁龙820和骁龙821、海思kirin950和kirin955就都是这个区别。所以搭载不同处理器的终端所表现出来的性能就有了一定的差别。

那么手机的主频越好越好吗?当然不是。在智能机发展的初期,很多用户就曾尝试超频来弥补手机处理器性能的不足。超频后手机的性能的确是更强劲了,不过随之而来的还有耗电、发热以及稳定性的问题。在芯片厂商进行处理其设计的时候一般都会权衡各个方面的因素最终拟定一个更为合适的CPU主频,保证处理器的性能、发热、功耗和稳定性都维持在一个合适的值。

所以如果从这个角度来看的话,低频的处理器如Helio P10等等就也都有了其存在的必要性了。

● 处理器制程

另一个对处理器整体表现有着巨大影响的因素则是处理器制程。制程是处理器中电子元件之间距离的一种表现方式。所以制程更为先进(数字越小),也就是电子元件彼此之间的距离越小,我们在芯片中放置的东西就越多。而且电子元件之间的信息交换所需的能耗就越小。这样,处理器的发热表现自然也就更好一些了。

所以说制程越先进,往往处理器的能耗和发热表现就要更好一些。虽然对性能影响甚微,但因为手机移动的特性以及体积的限制,这两点显得格外的重要。今年高通骁龙820处理器使用的便是三星14nm工艺,能耗和发热表现都很好;而台积电20nm的联发科Helio X25则要稍差一些。

不过这当中偶尔也会出现反例,比如在苹果A9处理器上三星的14nm在能耗上的表现就不如台积电的16nm FinFET。推其原因,其一可能是各家对制程的计算方式有些不同,所以在数字差距不是特别大的情况下可能存在这种情况;其二则可能是当时三星的14nm还不足够成熟导致的。

● 处理器架构

目前常见的处理器架构是ARM和英特尔的X86架构。不过随着英特尔退出手机处理器市场,目前架构方面是ARM一家独大的局面。说这些可能普通用户也没有办法理解,我们就举例来说一下架构到底是怎么一回事,以及先进架构的好处吧!

英特尔总裁曾说过的例子便能很好地说明这个问题:一个主频3G的老架构相当于一个10车道的城市公路,一个主频2.5G的新架构相当于一个6车道的高速公路,信息处理速度取决于车流量,虽然高速公路车道不多,但是他的车流量远远大于城市公路,所以说当然是新架构优势明显。

目前市面上的处理器所使用的无外乎是ARM的A53、A72架构亦或自主架构。联发科的三丛集处理器Helio X20/X25就是用了两颗A72核心+四颗高频A53核心以及四颗低频A53核心。通过高性能架构与高能耗比一并使用来达到性能与能耗并重的目的。而高通骁龙820则使用了基于ARMv8指令集的自主架构Kryo Soc,虽然性能上略有不及公版A72,但也到达了兼顾性能与能耗的目的。

● 图形处理器(GPU)

当然就目前的情况来看,CPU的性能各家都已经足够强悍了。而主要负责显示任务的图形处理器似乎更能拉开各家处理器之间差距。而这项差距在用户玩游戏的时候体现的则更为明显一些。

目前常见的处理器中联发科Helio X20/X25以及kirin950/kirin955使用了Mali-T880MP4,但在频率上略有差距,所以GPU性能也就略有差异了。而高通骁龙820则使用更加强劲的自主GPU Adreno 530,所以在进行游戏的时候明显更具优势。除此之外,今年热门的低频低功耗处理器Helio P10则采用了Mali-T860MP2,所以GPU表现也要略差一些。

总结:

除了以上几点,像与手机无线信号息息相关的基带处理器、可以分担CPU压力的的数字信号处理器(DSP)、与照片生成处理关系极大的图像信号处理器ISP以及RAM的读写性能,这些都会影响到一个手机处理器的实际表现。所以在选择手机的时候,大家一定不要被“唯核心数论”所蒙蔽了哟。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭