探访首辆巴铁生产工厂:目前已无生产迹象

2016-08-09 21:07 稿源:中新网  0条评论

中国自行设计研制的“空中巴士”——巴铁一号本月初进行首次测试后,连日来在安全性、实用性和集资方面受到质疑。9日,记者来到生产第一辆巴铁的工厂,发现这里已无巴铁生产的迹象。记者来到位于常州武进区遥观镇上的今创集团生产厂区,厂区保安对一切与“巴铁”有关的寻问都异常警觉,一概回答“不知道”。

记者又采访了几位从厂区走出来吃午饭的工人。据工人介绍,第一辆巴铁确实是在他们工厂造的,“没见过那样的大家伙,不过造起来比较快,也就个把月时间吧。和焊接其它火车也没多大区别。”一位自称参与过巴铁制造的工人如是说。

今创集团生产厂区。 唐娟 摄

今创集团创建于1988年,经过近20年的开拓发展,现已成为中国轨道交通装备定点生产企业。在一条以“今创”命名的道路两侧,一边是今创集团的办公区,一边是今创集团的生产厂区。无论是办公区还是生产厂区,占地规模都很大。据当地相关部门介绍,今创的主营业务为高速动车组、城市轨道交通车辆和普通列车内饰装备系列等。

一个月前,巴铁从今创集团的生产厂区内下线后,引来各界关注。彼时,对于生产巴铁,今创集团颇为骄傲。

如今,从今创集团高层至厂区保安对于巴铁却三缄其口。该集团负责宣传的一位王姓部长称,对于巴铁,今创集团不接受任何采访。不过她亦表示,巴铁只是集团接到的一个订单,目前巴铁和今创没有任何关系。

今创集团办公区。 唐娟 摄

巴铁被称为“空中巴士”,上层载客,下层架空供其它车辆正常行驶。8月2日,巴铁在河北秦皇岛启动首次测试后,伴随着高度关注的,还有各种对其可行性的质疑之声。更有媒体直指巴铁项目实际是由北京华赢集团旗下的一家理财公司实际操纵的。

记者电话采访了华赢凯来常州分公司的相关负责人,据其介绍,巴铁是其母公司华赢集团旗下的一个私募基金项目,这个项目主要面对特定高端客户群体。目前该基金项目仍在正常运转,并未受到各方质疑的影响。(完)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多