云计算北京第1广东第2,阿里云称中美只差半个身位

2015-12-23 13:10 稿源:科客网  0条评论

小编点评:中国电商已领跑全球,云计算、大数据的实力是基础。

12月23日,吸引全国3000余名开发者报名参加的广东省云计算大数据开发者大会,暨2015云栖大会广东峰会在广州举行。阿里云向外界展示了参与广东省云计算发展的多项成果,并发布将在广东省重点落地的多项新举措,包括加速混合云技术输出步伐、新增30所合作高校并开设云计算与大数据专业、推出全球大数据人才认证计划等。

根据阿里云云计算指数,广东省云计算大数据发展程度仅次于北京位列全国第二,阿里云总裁胡晓明表示,“现在有数千家广东的创业企业在阿里云上孵化、成长,华大基因、美的、万科等正在借助阿里云实现业务创新,政府也在积极拥抱云计算。”

而广东省副省长温国辉表示,广东省已形成较为完备的云计算大数据产业链,在多个领域开展了大量的云计算大数据运用,促进了创新创业与经济社会发展的融合,未来广东将加快完善相关政策体系,建设开放包容创新发展的生态圈、优化云计算大数据产业发展环境。不久前广东省发布《广东省促进云计算创新发展的实施方案》明确提出,到2017年要实现85%以上的个人互联网用户使用公共云计算服务,60%以上的中小企业实现基于云计算的信息化建设和管理。

大会上透露,阿里云将为广东省提供政务云行业解决方案,正在顺利推进中的广东省电子政务云实验云平台由阿里云提供云计算大数据支持,广东省信息中心将逐步把网上办事大厅、信息资源共享平台迁移到政务云实验平台,未来广东人办理户口登记、港澳通行证、社保等便民业务都将在这个平台上实现,政务新业务也将率先跑在该政务云实验平台。

来自阿里巴巴的数据显示,今年双11阿里云计算创下每秒创建14万笔订单、每秒处理支付8.59万笔支付的纪录。胡晓明透露在处理支付的能力上VISA目前是2.4万笔,而中国所有银行加起来是1.1万笔,阿里云计算在安全、计算能等多方面已处于领先。“未来的云计算市场,是中美两国市场的竞争,目前美国云计算仅比中国领先一个身段,接下来将是美国的西雅图(亚马逊AWS)和中国的杭州(阿里云)乃至未来广东的竞争。”

胡晓明强调“计算是DT世界的标志”,数据大爆炸接下来3-5年内将迅速爆发,他还预计明年会是数据创业的第一年,有创业想法的朋友不妨多关注这个领域。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多