站长之家

快用苹果助手:“共享”模式带来的商机

上个月一款名为“快用苹果助手”(以下简称为“快用”)的PC桌面软件低调地进入了玩家型苹果用户的视野。

这款软件可以通过数据线往未越狱的iphone及ipad上安装应用——包括仍在app store中收费的APP。目前快用平台上已经有如《狂野飙车7》和《无尽之剑2》等收费游戏大作,这令不少还没有付费习惯的玩家很兴奋。

与其他PC上的IOS辅助软件有所不同,“快用”目前还没有管理IOS系统及文件的功能,仅仅是一种安装软件的新渠道。最大的卖点则是,这个渠道是免费的。

从使用体验来分析,“快用”大致的原理是,先按苹果的流程购买获得各APP的安装文件,然后放在自己的服务器上供用户通过“快用”下载。在下载到PC本地后,通过数据线连接IOS设备,并模拟iTunes的通信规范往设备里装应用。

这使得所有通过“快用”安装的应用所对应的苹果ID是“快用”的一个ID,而非用户在自己设备上的常用ID。这会导致两个显而易见的结果:

不能升级。所有使用“快用”安装的APP都不能通过app store升级,除非获得“快用”方面官方ID的密码。原理上,如果“快用”的服务器上更新了应用版本,可以卸载应用后重新通过“快用”安装来升级——显然,这有些麻烦。而且到目前为止,由于“快用”刚刚上线不久,还处于积累更多APP的阶段,对于已有APP的版本管理和升级,还抽不出精力来照顾。

安装的应用可能被iTunes同步抹去。这一现象并没有绝对的必然性,在使用中确实出现过。但此问题与“快用”无关,只能说PC版的iTunes用户体验实在糟糕。还有一种情况是IOS设备执行iTunes同步后会有部分通过“快用”安装的APP无法使用,出现闪退。虽然“快用”上已经有闪退修复的功能,但似乎并不总是好使。

但实际上,这两个问题都不算是大问题。毕竟与为了获得更多应用使用权限而越狱相比,可能遇到的技术问题更多。

据“快用”的研发经理欧阳磊(音)介绍,该产品思路来自于网络上有规模不小的IOS用户群体互相之间共享苹果ID来下载付费应用。这使得一个群体内的单个人付出更少的费用获得更多的应用。而“快用”则把这种模式从小群体拓展到了大众,“快用”官方付费并把应用分享给所有用户。

对于“快用”而言,这种产品思路事实上是一种商业模式。但欧阳磊表示目前并不考虑商业化的问题,“快用”还需要很长一段时间来优化程序和积累用户。

对于“快用”来说,“共享ID”的技术模式并不存在太大的风险,苹果不太可能限制用户之间的ID共享,否则会得罪拥有多个苹果ID和多个ISO设备的用户(这样的用户正越来越多)。真正的关键是如何快速的扩张用户,以及形成用户规模之后发展什么战略。

作为一款为IOS用户服务的PC桌面软件,如果积累足够多的用户,完全可以形成一种另类的桌面入口,通过流量分成和联合运营来获得盈利。

而作为一个ISO设备的辅助软件,又可以向上游开发者发展业务,形成应用排名推荐以及开发工具服务等盈利点。

此外还有许多的可能性,但“快用”方面表示谈这些为时尚早,目前也没有特别具体的战略。“做成了,什么战略都可以拿来试试。”

从与“快用”研发人员的简单接触来看,“快用”目前处于一个非常单纯和谨慎的研发状态中。但“快用”并不存在技术壁垒,这更大程度上是一个由模式驱动,针对细分人群的精准服务。在保证产品内容的丰富及稳定的情况下,“快用”的实用性使其有机会在今年下半年爆发式增长。

这意味着,快用很快就要开始研究模式和战略了。

还有一点很重要,这种“共享模式”,业内有没有感兴趣的巨头也想进入呢?

最新图文资讯

1 2 3

参与评论

猜你喜欢