智能手机逆势上扬 成为中国3G战略要地

2009-04-27 16:25 稿源:赛迪网  0条评论

就在业界普遍对手机市场进行保守评估的同时,大多数从业者都对智能手机保持了积极的预测。根据IDC预测,尽管今年全球手机销售额将下滑1.9%,但其预计智能手机需求仍将逆市增长8.9%。而三星电子也于近日公开表示,预计全球智能手机将从2009年的1.7亿部增至2012年的5亿部,约占全球手机市场份额的三分之一。而据统计,今年的智能手机市场份额在14%左右。

“未来,无论是整体智能手机市场份额还是中兴的智能手机的市场份额都会显著上升。”中兴通讯手机产品体系智能手机产品总经理林强同样看好未来智能手机的市场空间。虽然2G时代,中兴通讯在国内智能手机领域并不占太大的优势,但随着国内3G市场启动,中兴通讯将把更多在国际市场的成功经验带回国内。

智能手机逆势上扬

从全球手机市场来看,智能手机市场也正经历着残酷的洗牌期,整体手机市场份额相对稳定的诺基亚在过去两年,其智能手机市场份额却呈现出节节败退的趋势。据统计,诺基亚去年第四季度智能手机市场份额下降达17%。

而另一方面,黑莓、iPhone(手机上网)、Android等手机却表现出迅猛增长的趋势。专注于智能手机领域的黑莓2009财年财报显示,该公司的收入达到了110.7亿美元,与上一年度相比大幅增长了84%。苹果则仅用一年多时间便在全球突破1000万销量并持续保持了市场份额的高增长。

赛迪顾问分析师认为,就在全球手机市场需求疲软,产品驱动力相对缺乏的同时,智能手机显然是主流手机厂商的机会所在。从目前国内手机厂商今年的产品结构中也可以看到,中兴、天语、联想等国内一线品牌都纷纷加大了智能手机领域的投入力度。其中联想还于近期宣布加入OHA(开放手机联盟),其发力智能手机领域的“野心”可见一斑。

全球经验回归中国市场

对于中兴通讯来说,虽然此前在国内GSM手机市场以非智能手机产品为主,但是在未来的3G终端领域将发生逆转。据林强透露,在3G终端产品规划中,智能手机比例将比此前的2G产品显著提高。

“未来,中兴通讯智能手机的重点会转到3G手机上来,这里面包括WCDMA、EVDO和TD三种制式。目前,我们的智能手机已经得到了运营商的认可,在前不久,中国联通的集采中,中兴通讯的N61智能手机是对中国联通WCDMA全系列业务支持最好的手机终端。”林强介绍。

事实上还不仅仅在WCDMA领域,在TD以及EVDO领域,中兴通讯在国内市场同样表现出智能手机的迅猛攻势。在此前的第一批TD手机招标中,中兴通讯便凭借U980拿下第一款TD智能手机的订单,而在EVDO领域,中兴通讯推出的D90+更是业内首款获得入网许可的的EVDO手机。

由于中兴通讯一向倚重运营商定制市场,中兴的手机产品同样更多的是根据运营商定制需求而研发,而此前国内运营商发展数据业务的需求并不迫切,导致国内定制市场整体偏向中低端。“所以,对于国内许多用户来说,他们此前还并不了解中兴通讯在智能手机领域的发展情况。但事实上,中兴通讯此前在国外其他运营商的合作中已经有非常多的成功案例以及畅销的智能手机产品。”林强介绍说,“现在国内3G市场已经启动,运营商对智能手机的需求也明显体现出来,把中兴通讯在智能手机领域的研发经验和实力带回国内市场,更加专注的提供运营商需求产品将是中兴未来的市场重点。”

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多