2019游戏和应用出海现状大盘点

2019-07-12 17:16 稿源:颜溪的网站  0条评论

2019年出海的步伐更加快速。出海应用,如电商类、直播类、短视频类、资讯类仍然呈现迅猛发展,在海外赚足了眼球并吸金不断。其中,出海电商类应用增速已经达到20%以上,出海游戏更是以惊人的速度发展,预计2019年在全球游戏用户支出中的占比将达到60%。 

下面我们看一下,国内一些游戏和应用出海后的发展状况。

电商应用出海

中国电子商务研究中心数据显示,仅2018年上半年我国出海电商规模就达到3.47万亿元,同比增长26%。这表明电商出海已呈火爆之势,市场规模也在快速扩大。

早期的出海电商主要是阿里、京东等大厂巨头,并多方位布局海外市场。当前,出海电商形成了全新的格局,越来越多的B2C自营企业也加入到出海的行列,并形成了自身独特的竞争优势。

在APP Annie发布的2018年10大中国出海电商App下载排行榜中,clubfactory、shein、romwe、Jollychic等4家B2C电商也开始崭露头角,用户增长主要来自印度以及中东地区的沙特和阿联酋。

海外市场对电商有着很强的需求感并且未来发展潜力巨大,这也是众多电商走出国门的原因。随着除美国、日本等国家之外,印度、东南亚、中东、非洲海外市场网速增快、基础设施的完善、支付方式的便利,成为中国电商出海的主要地区。

内容应用出海

内容型App在2018年开始逐渐走向海外,攫取新一波流量红利。

短视频与直播类高歌猛进,在海外赚足了眼球。短视频以字节跳动旗下的Tiktok为代表,2018年连续登顶APP Store下载榜首,在美国、日本、东南亚等地迅速走红;直播以Bigo Live和Live Me为代表,成为进入2018年Google play年收入top 10的两大应用。

资讯聚合类APP掀起出海风潮。从今日头条海外版Topbuzz在美国、巴西、东南亚等市场大火,UC news、Wonder news等资讯类产品也纷纷出海。

目前,内容型应用出海规模还比较小,但这些内容型出海产品在跨越文化障碍方面并不存在很大的挑战,因此对出海企业来说,做好产品本地化运营,增强用户粘性是关键。

社交应用出海

基于真实人际关系的社交应用已经被巨头占据,无论是国内还是海外,陌生人社交应用是一条竞相争抢的热门赛道。出海社交呈现多元化,除了音视频聊天、约会交友,还有小游戏社交、虚拟形象社交等。

在短视频和直播领域成功布局的欢聚时代,在社交领域则以小游戏社交《Hago》,语音交友《Hello Yo》和通讯App《imo》全面打通流量。下载榜榜首《Hago》于2018年4月上市后快速吸量,过去一年在东南亚6国的下载量为 7260万次,其中印尼市场占比最大达到73%,越南市场排名第二占21%。

不过,从下载量的角度,约会交友同样是这一赛道的主力,在下载榜中多达11款,占比55%。另外音视频聊天共 6 款,其中 5 款来自中国,包括《Hello Yo》、《imo》、《HOLLA》、《LivU》和《Yalla》,出海企业在这一细分领域的优势相对明显。

短视频/直播应用出海

在国内,短视频/直播流量红利早已处于中后期,该领域头部应用也开始纷纷走向海外。根据Sensor Tower 商店情报平台数据显示:2019年Q1期间中国短视频/直播类应用,在中国大陆以外 App Store 和 Google Play 下载量及收入排名 TOP20。Q1下载榜头部保持稳定,继续由字节跳动,欢聚时代,杭州趣维等包揽前十。

榜单上20款应用Q1期间在海外 App Store 和 Google Play 共获得4.14亿次下载,较去年同期2.04亿次下载提升103%,其中57%来自印度市场,印尼、巴西各占4.9%和4.5%。

从收入来看,榜单上20款应用Q1期间在海外 App Store 和 Google Play 总收入超过1亿美元,较去年同期7470万美元提升35%,其中34%来自美国市场,沙特阿拉伯,台湾和日本各占26%,3.4%和3.3%。

游戏出海

据App Annie数据显示,2018年上半年,中国移动游戏发行的海外IOS及Google Play综合收入同比增长超过40%,海外玩家在中国移动游戏上的总支出也已超过160亿美元。下图是2019 年 5 月中国发行商出海收入排行榜。

从图中可以看出,众多游戏公司避开国内腾讯和网易的锋芒,在国外的游戏产业中异军突起,并在海外迅速发展,得到越来越多的认同。出海游戏中,三类游戏较受欢迎,分别为角色扮演类、策略类和多人竞技类游戏;这三类游戏的收入合计占据海外总收入的86.3%。

此外,超休闲游戏发展迅速,迎合的受众群进一步扩大;同时,随着智能手机技术和功能的极大进步,跨平台游戏也获得了不菲的收益。

结语

纵观2019年出海市场,电商和游戏是目前出海的两大引擎,中国出海电商正在以近年均30%的增长率快速打入国际市场。

游戏仍然是中国游戏开发商追求的中心,游戏以轻资产、高利润的特点收获一波又一波红利。但出海游戏竞争越来越激烈,这也就意味着留给新游戏的市场空间越来越窄。对于出海发行商来说,提高产品质量、做好本地化运营,满足当地用户的需求是重中之重。

从出海的地区看,美国、印度和中东是当前中国企业出海的热门区域,这些地区对电商和游戏的需求旺盛且发展潜力巨大。

产品出海,在抢滩流量红利的同时也面临着本土化、文化壁垒、政策风险等方面的挑战。产品出海想要获得持续性流量红利,国内外实现互联互通,这将是一条漫漫长征路。

相关文章

相关热点

查看更多