外卖价格乱象:1瓶可乐卖15元,为何不易察觉?

外卖 点餐

图片版权所属:站长之家

来源:运营研究社公众号(微信号:U_quan)

这段时间,我们被外卖的卫生情况披露刷屏了,品相精致的便当原料竟然是速冻料理包,还有随之暴露其他卫生问题,引起大众强烈的心理不适。

但是像我们这样的上班族,三餐都自己开火很难实现。看了外卖卫生问题之后,更是每餐点外卖都挑花了眼。

结果在挑花眼的过程中,我发现了外卖不仅卫生状态堪忧,定价也全是伎俩,一不小心就被套路了。

外卖有哪些价格乱象?

根据网友曝出的饿了么与商家合同,我们发现饿了么平台只是给商家提供一个在线支付服务,并且制定配送费,每单会抽取至少 4 元服务费(具体取决于每单的价格)。

也就是说,外卖的定价(包括价格、满减、优惠等等)都是商家制定的,所以商家到底用了哪些套路,坑了我们的钱包呢?

1)不划算的套餐与折扣

前两天,我发现 @阿拉蕾 总是点同一家外卖的一个菜,并且说很好吃推荐给我们。

于是我带着尝试的心态,点开了那家外卖,挑选了她推荐的那个菜,结果一看价格,吓了一跳,不算运费竟然只要 8.8。

忍不住在办公室感慨了一声:


“这家外卖也太便宜了吧,加上运费(5.3 元)只要 14 块钱,质量能保证吗?”

结果 @阿拉蕾 很疑惑:

“这怎么可能只要 14 块钱,我刚刚买的时候,加上运费要 29 啊!”

一番对比之后,我发现原来我点的是米饭+小菜, @阿拉蕾 点的是折扣套餐(米饭+小菜+300 毫升的可口可乐),也就是说,多一瓶饮料就贵了 15 块钱(正常一瓶饮料价格 3 块左右)!太坑了!

于是我仔细研究了这个商家的定价,发现商家用了 2 种套路,让外卖偷偷变贵了。

以往我们买东西,都是觉得套餐划算,虽然提高了客单价,但是好歹买同样多的东西,套餐肯定比单点便宜。

结果现在,有的外卖反其道而行之,套餐比单点还贵。

还是拿这家外卖举例,某一天是满 20 减 10,单点小菜+米饭,不算配送费需要15.8 元,非折扣套餐包含小菜+米饭+饮料,同样参与满 20 减 10 ,不算配送费需要 25。也就是说,套餐中的饮料需要 9.2 元。

除了套餐,有的外卖商家还很喜欢打折。之前我一直以为,可以同时买多件折扣商品,只是不能参加满减而已。

结果后来我发现,并非所有的商家都是如此,有的商家最多只有一件商品参与打折,如果把 2 件折扣商品加入购物车,其中的较低的一件就会自动变成原价。

在这种情况,有的小伙伴一时没注意,就多花了很多钱。

最坑的是,往往一种商品要么只有打折,要么只有原价,不会让用户选择是否购买折扣商品,于是有时候买了折扣商品,因此不能参加满减,反而还贵了。

依旧拿这家外卖举例,商家把大部分商品都设定成了折扣,但实际上即使打了 7 折最多也就优惠了 8 元多,而原本都可以参加满 20 减 10,优惠更多。

2)伎俩多多的满减

如果说上述的两种套路还算少见,那么通过让用户满减凑单来赚更多钱的手段就很常见了。

某天我在首页看到一个外卖,满 20 减 17,瞬间觉得有便宜可占。

结果点进去一看,商品价格都是 35 元起,也就是说实际上这个商家的第一档满减是“满 35 减 17”,并非“满 20 减 17”。

可是这时候我们已经被精美的图片勾起了食欲,而且一看减完后价格是 21 元,完全可以接受,也就美滋滋下单了。

这种情况下,优惠力度特别大的第一档满减简直是在“钓鱼”,起的就是引流作用。

其实,如果用户此时下单还算好,但是往往会被“再买 xx 元减 xx 元”吸引,而这个设定又有 2 个坑。

比如说,当我看到再买 12 元减 25 元,第一反应是多买 12 元商品可以减掉 25 元,感觉赚了,赶紧再凑个 12 元。

但实际上,是再多花 12 元可以减 8 元,不知不觉中,一顿饭的价格价格又提高了 4 元。

外卖通过第一档满减引流,再通过高档满减提醒你凑单,提高客单价。这其中的套路可以说是防不胜防。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多