为打败抖音,腾讯又生了一个视频儿子!

2018-10-12 14:16 稿源:运营研究社  0条评论

腾讯.jpg

图片来源图虫:已授站长之家使用

来源:运营研究社(微信公众号:U_quan)

相信很多小伙伴都和我一样,不知道腾讯在一个月之前,就推出了一个新的短视频 App——yoo 视频。

在用微信给微视引流的同时,又推出新的短视频 App,我一开始也和很多人一样担心,腾讯会不会是失去了理智。

还有很多体验过微视之后又把它卸载了的用户,听说 yoo视频是腾讯旗下的产品,都表示“不看好”。

但是我持同样的态度尝试后发现,“yoo 视频”有不少独特的地方。

为什么要推出有视频?

腾讯到底在想什么?已经有一个微视了,腾讯为什么还要推出它的“竞品” yoo 视频?

我们来看一组数据:今年 7 月 16 日,抖音官方公布了最新的数据,抖音全球月活跃用户数超 5 亿。把其他短视频 App 远远甩在了后方。

在之后的 8 月,抖音依旧保持增长,月独立设备规模增环比增幅 6.2%,整个过程甚至没有受到“下架风波”的影响。

来源:艾瑞 App 指数

面对这样异军突起的抖音,腾讯在短视频行业的处境,可以说是很窘困了。

一直大力扶持的微视迟迟不见起色,微信引流反而遭人诟病,很多人都不再幻想微视能打败抖音。

不过,腾讯毕竟是大厂,想到当初不得不放弃腾讯微博而让新浪微博一家独大时的阵痛,这次怎么也要想办法坚持对抗抖音,在短视频行业杀出一条血路。

这不,有视频(yoo 视频)就诞生了,主导精品原创,寄托着腾讯内部最高的期待值。

有的小伙伴可能会不屑,一个产品不行就推出一个新的产品(而且还是竞品),换汤不换药,有什么用?

其实腾讯这是在下一盘大棋:打造腾讯短视频矩阵(有视频并不是微视的竞品,反而是互补品)。

除了微视和有视频,腾讯还推出了速看、腾讯时光和下饭视频,一共有 5 款短视频 App。

其中速看的定位是看片追剧神器,目标用户是没时间把整部电影或剧看完,但是又想跟朋友聊天有话题的工作党。

腾讯时光的功能,是将相册中的照片智能生成视频故事,可以配上音乐,用来记录或者分享。

下饭视频则是普通的短视频,主打海量内容和大王卡免流量。

可以看出来,速看和腾讯时光的产品定位相对边缘,微视对标抖音,下饭视频走朴实基础路线,剩下的就是被腾讯内部看好的 yoo 视频了。

单凭借一款产品难以在短视频领域卡位,但是用矩阵的打法,推出 5 款定位不同的 App ,效果还是值得我们期待的。

那么有视频到底凭借什么跟微视等产品错位竞争,打算弯道超车呢?

有视频有哪些特点?

这款产品的第一个特点是比较人性化,会给用户更大的选择空间,而且让选择的过程更加高效。为什么这么说呢?

打开这款产品,它同抖音、微视一样,都是默认用户进入到推荐界面。

但它并不会强制打开一款视频直接播放(不管你喜不喜欢),而是为你推荐一大堆视频,你可以有选择地打开你喜欢的那一条。

这些短视频在排列方式上采用了两排信息流并列的模式(类似小红书),如果你对当前推荐的视频都不喜欢,可以下拉刷新界面,它立马给你推荐一堆新的视频内容。

左:刷新前  右:刷新后

其他视频产品呢,如果你不喜欢当前正在强制播放的视频,你刷新之后它立即自作主张为你播放一条视频,依然是不管你喜不喜欢看,它自动播放。

每次刷新之后只能看到一条视频,用户选择的空间很窄,想要找到自己喜欢的视频,就要浪费很多时间重复刷新的操作。

当然啦,作为一款视频产品,yoo 视频第二个值得称赞的地方是它对用户创作视频内容的引导。

首先,yoo 的功能界面非常简洁,页面顶端是“推荐”和“关注”这两个栏目,页面底部是“发现”、“发布键”和“yoo 赛道”这三个栏目。

在本就简洁的功能设置中,用户一眼就能看到用来创作视频的“+”号被突出显示在绿色的圆圈里。这样的布局虽然只是一个非常小的细节,但足以见得 yoo 视频在引导用户创作上的小心机。

其次,用户进入创作模块后,会发现 yoo 视频非常贴心地为用户提供了创作模板。进入模板后,还有更加细致的视频制作引导教程,以及视频的最终效果示意。

对于那些不会剪辑视频,以及缺乏创作能力的用户来说,这样的教程引导降低了他们参与创作的门槛,带动更多人参与创作,并提升体验感。

当然啦,比起第三个特点,前文提两点就太逊色了。

前文,我们提到一个“yoo 赛道”功能,这就是这款视频产品最大的亮点。

官方介绍,“yoo 赛道”为不同兴趣、不同才华、不同行业的普通人提供展示机会及上升渠道。各渠道优胜者可以获得“万 yoo 引力成长基金”扶持等。

简单说就,yoo 赛道会提前发布一些主题,用户按照要求报名参加这些主题的比赛。官方会将这些作品展示在赛道投票中,其他用户就可以来为参赛者投票,每个人每天可以投 30 票。

当前,yoo 赛道正在进行音乐赛道、高校街舞赛道、金话筒声音赛道、即刻电音赛道、美搭赛道,这 5 个领域的投票打榜。

同时,yoo 赛道界面会对接下来的赛道主题进行预告,方便有意向的选手早早做好参赛准备,也刺激其他吃瓜群众做好下一轮投票准备。

不得不说,yoo 视频真的太聪明了,只要赛道主题不断更新,参赛者就会前仆后继蜂拥而来。有人参赛就意味着有源源不断的视频内容涌入平台,yoo视频的内容资源就有保障。

而对于不参赛的用户来说,这种赛道的比拼,让大家既能看到赛事拼杀的刺激感,还能看到新鲜有趣的视频。

yoo  视频靠“yoo  赛道”这样一个模块,就同时实现了捧红普通人,筛选优质内容资源,刺激用户参与感等多项功能。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多