刷了那么多爆款文章,你却还不知道自己被鄙视了?

2018-04-08 08:51 稿源:木木老贼  0条评论

我可以计算天体运行的轨道,却无法计算人性的疯狂——牛顿

的确,人性可能是最复杂也最难研究的东西,它既强大又虚弱,既卑琐又崇高,既能洞察入微又常常视而不见。

就好比现在那么多朋友圈刷屏的文章,每个人都或多或少的转发过,转发原因有很多。

可能是因为认同、表达观点,完善自我、巩固形象,也可能是因为炫耀、表达个性、攀比、还可能是从众、宣泄....

谁知道他想干啥呢?我还没事发个朋友圈显摆显摆呢!

但是,有一点可以确定,人是社会化的,都是想获得别人关注和认可的,展示和分享是人的社会本能。

展示什么呢?

其中一个重要动机就是表达观点和态度、巩固自己的正面形象。

但是,话又说回来,人性是复杂的,这也就导致我们可能会下意识的过度“包装”自己的态度和形象,甚至完全与真实形象相反。

而社交平台给这种“过度包装”带来极大的便利!

这一点,相信老贼就不用举例子了,鬼知道电脑后面是个什么东西:

天天转发高科技的人可能正抠脚吃泡面,天天转发国外旅游攻略的人甚至没出过省,天天转发正义道德的人可能压根没什么道德......

这种“过度包装”毫无成本,又轻而易举,人人都可以不费吹灰之力站在上帝视角,所以又催生另一种生态——“鄙视链”的爆发。

人人都想站在鄙视链的顶端,保持优越感,突显自己的形象,深藏功无名。与之对应地,这一类鄙视、批判型文章在社交平台仿佛找到沃土,野蛮生长。

大伙想想看,有那么多大V们帮我批判,帮我鄙视,我只需要轻轻转发一下,马上就能表明观点,加入鄙视的阵营,何乐而不为?

并且还有一个有趣的现象,当你去鄙视某些人某些事,或者某些观点的时候:

只要你不指名道姓,听的人看的人都会认为,你鄙视的不是他,而是别人。

而且下意识的就会给自己找到很多“合理”的理由,肯定的告诉自己:我肯定不是这样的人!

所以,当有一篇文章在深刻地鄙视一个群体,或者一种观念的时候,好戏开始了。

当这篇文章扩散出去,看的人不会觉得你在鄙视他,他会给自己找 100 个理由,他不是其中之一,肯定不是这种人。

他会觉得:对,我也讨厌这种观念,现在这样的人太多了,这世界是怎么了,开启上帝视角。

最后,他会想:这篇文章说得太好了,我也是这么想的,我一定要转发出去,借此来表示我对这种观念,对这些人的鄙视。

这一系列做完后,浑身的自豪感,优越感油然而生。(又超越了一群人)

到这里,还没完...

他的其他朋友在朋友圈看到这个转发时,估计也不会觉得这个鄙视是在说自己。再加上都到自家门口了,要是还不转一下,那还不得真被鄙视了。

所以,头顶上的光环马上出现。

转起来。(殊不知,上一个转的人,鄙视的人里面可能就有他)

一圈下来,转发的人们都Happy了,你鄙视我,我鄙视你,反正人人都觉得不是在说自己。作者也Happy了,阅读量蹭蹭往上爆。

就像当时的《致贱人:我凭什么要帮你》横空出世,一夜之间就风靡朋友圈,无数人都在借咪蒙的内容来致各种贱人,而这篇文章基本也成了她的代表作。

那个时候,老贼看到好像人人都在《致贱人》,人人都像感同身受,人人都表现得义愤填膺,人人都不是那个“贱人”。

但,问题是:那谁是那个“贱人”呢?

其实在别人眼里,可能人人又都是那个被鄙视的“贱人”!

这就叫做:鄙视你,与你何干。

对此,你的观点是什么呢?我很想知道。

相关文章

相关热点

查看更多