用户体验的黄金时代结束了

2017-08-11 15:19 稿源:thomas的网站  0条评论

如何和新的、成熟的数字产品设计时代保持相关性?

当我在 2011 年开始做数字产品设计机构AJ&Smart的时候,UX设计仍然是被人被误解的。我花了 3 年的时间向我的客户解释它到底是什么(同时我也在斟酌其定义)以及为什么它是有价值的。那时候,想要聘请优秀的UX设计师是非常困难的,因为在加速发展的数字产品世界里,我们没有什么地方可以真正了解人们的需求是什么。

用户体验设计师角色本身是许多已有的、吸引人的岗位的综合,如信息架构师、交互设计师和其他许多职位。用户体验设计师需求强烈,对于设计师来说,拥有出色的用户体验设计是跳槽到另一个公司的竞争优势。

还记得我们如何在日常的基础上讨论“响应式设计”和屏幕大小吗?

还记得关于汉堡菜单是否比标准导航条更好的无休止争论吗?

这些讨论可能会引发其他话题,因为我们是用户体验设计师,只有我们了解用户。任何讨论都可以以简单的“因为:UX”而结束。当时,我们心情非常激动。我们就像这个领域的领头羊,因为我们成功了!

我们将2010- 2017 年称之为用户体验的“黄金时代”

现在, 6 年后,优质的UX和UI将设计成为商品。在AJ&Smart,我们不再仅为了在数字机构脱颖而出而只专注于创造好的用户体验。用户想要的产品体验不仅仅是容易使用的、令人愉快的,而是他们所期待的。当他们对体验不满意时,用户不会再责怪自己,他们会责怪你的公司。公司在提供优秀用户体验方面做得越来越好时,也不用再去证明它的价值。

“足够好”比以往任何时候都容易实现

创建“良好”的用户体验比以往更容易。在 2017 年,设计人员无需付出巨大的努力就可以从像谷歌这样的公司那里熟悉及得到可靠的设计系统和模式。

这并不是说有技能的UX / UI设计人员不再重要,而是说现在的初级用户可以借用现有的工具和模式,使得他们的技能和过去有着十年经验的老设计师非常接近。

“足够好”的问题在于,如果你想寻找一个长期、富有成就的职业,那么足够好是不够的。

了解用户是不够的,你还需要了解业务

在用户体验的黄金时代,设计师们可以自由地了解他们正在开发的产品背后的复杂业务。在黄金时代,仅仅深刻理解“用户”的需求就足够了。用户非常重要,任何妨碍了用户获得最佳体验的方式都被认为不利于产品的成功设计(从设计者的角度来看)。

问题是…制作可用性高、精美的界面,以及完成令人愉快的动画设置,对于UX设计来说都很轻松。但如果这些一旦被纳入产品策略中不可或缺的一部分,那么UX设计师就很容易陷入纯生产者的角色。生产的角色,即使也需要高水平的技能,但它比产品策略更容易取代和自动化,所以未来的用户体验设计师如果想继续在产品决策中有说话权是要需要改变和成长的。

从用户体验设计师转变成“产品设计师”。你需要了解 3 件事:产品战略、增长和市场营销。

幸运的是,下文中,我已经为你做了一个简单的“入门”指南。

1.了解产品策略

你的产品是如何与你公司的其他产品和服务相融合?此产品仅仅是核心业务的数据收集器吗?你的公司想要如何利用其自身有利条件来击败那些领先的竞争对手?

2.了解增长

无论你在做什么,某种类型的增长可能就是我们的目标。增长可能意味着从销售增长到用户群增长的任何情况。它也可以与产品的参与人数的增长有关。无论哪种方式,了解你正在开发的产品的“成长”指标是必须的。“激活”,“参与”和“重新参与”是你需要熟悉的词汇。当你了解你所开发的产品的增长指标和策略时,你将能够创建解决方案,这不仅可以让你的用户感到高兴,而且可以帮助企业向正确的方向发展。

这里有一些资源,我建议你去了解一下,以便更好地理解增长。

增长黑客

增长黑客是令所有事物增长的惊人资源。查看案例分析,订阅每日增长实验,你就会熟悉产品成功的关键要素。

Sean Ellis:《增长黑客

《增长黑客》是我读过的关于这个话题的最好的介绍和最简明的案例分析清单。读完这本书,你就会立刻明白为什么这个话题对业务如此重要,另外,产品设计师在做决策时也会变得更明智。

3.理解营销,以及要有危机意识

对于设计师,如果说有一件事是比增长和销售更让人憎恨的,那就是市场营销! 如果你想为自己的产品团队做出一份贡献,那么将营销概念的基本把握和当前营销的状态作为一个主题是至关重要的。

你不需要成为一个专业营销人士,只要让自己意识到这是一个主题。

下面是我找到的一些有用的资源:

Dave Mcclure:《海盗营销

这是产品营销的经典“速成班”。下载PPT,细看里面的专业术语,你就会学到大部分“行话”了!

Noah Kagan 的YouTube频道和博客

诺亚·卡根是产品营销领域的王者,他传授营销知识的风格很容易让人消化。他的Youtube频道里面有着关于产品营销的宝贵建议,博客里面多年的文章都可以挖掘出价值。

 Gary Vaynerchuk:《右钩拳

如今,Gary Vee随处可见。当然,这是有理由的: 他为 21 世纪的营销提供了令人惊叹且可操作的建议。这家伙有点疯狂,但是听、看、读他的书还是很有趣的。我将开始读他的书《右钩拳》。

结论:

我知道有很多人会读到这篇文章,然后又把他们的目光转向一些实则正在“消亡”的宣称上。但是听着,我并没有告诉你用户体验设计师的角色已经结束了。我想告诉你的是,在招聘市场上找到用户体验师变得越来越容易了。当某事物相对容易找到、“购买”时,那么它最终将会变成廉价商品。

无论任何类型的设计师,你真正的工作是成为一个创造性的问题解决者。给雇佣你的人真正解决问题,你需要更深的了解为什么要开发现在这个产品,以及公司对这个产品的发展方向在哪里。这不仅会让你和你的同事的生活变得更轻松,同时,也会让你成为产品团队中不可缺的一部分。

本文由Mockplus(一款 60 多万人都在使用的国产原型设计工具)团队翻译!

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页
关闭