为什么你的工具类产品还没实现变现?关键是没做到这两点!

2016-01-11 09:18 稿源:创业邦  0条评论

1月8~9日,由创业邦主办的“创业邦100未来领袖峰会暨2015创业邦年会”在北京国际饭店会议中心隆重举行。本届峰会主题为“寻找下一个独角兽”,包含一大峰会、两大赛场、六大分论坛,同时揭榜“创业邦100”和“30岁以下创业新贵”两大榜单和年度创业人物、年度天使投资人。作为年度创业生态圈的收官级盛宴,本届峰会吸引超过8000名观众参会报名,参与的创业团队达到300个,更有500余家知名投资机构莅临现场,一起探讨“独角兽”的进阶之路。

在会议期间,创业邦记者约到了随身云CEO孙建进行采访,就工具类产品变现难题做了探讨。众所周知,工具类产品,用户规模不算小,用户活跃度也不低,有的甚至融资好几轮,但却难以找到变现的模式,So,然并卵?

而作为经历多年市场的洗礼,通过曲折的探索最终找到了走向盈利道路的随身云来说,也许他们的经验值得借鉴。

叫随身云,但的确不是做云存储

如果你以为随身云是和类似百度云、腾讯微云、360云等一系列数据存储功能的产品,就完全想错了。其实随身云是一家独立手机日历服务提供商,同时也为用户提供时间管理和生活管理的生活入口服务。

目前随身云旗下拥有中华万年历、美历、Calendar Pro等多款生活信息服务类产品。其中:

中华万年历主要提供融合中国老黄历的万年历农历、天气预报、云记事存储、节日生日提醒、活动安排等生活服务。

美历则是一款针对女生的产品,主要有预测经期时间、私密日记、节日提醒、记账、清单等功能,另外提供一些女生比较喜欢的星座、穿衣搭配、美容护肤等内容;

Calendar Pro主要面向国外用户,可以与谷歌日历无缝同步;支持从Facebook导入朋友的生日信息;有待办、活动、记事、生日、天气等功能,还支持无限制云同步备份。

用户2亿,占据70%市场份额

据孙建透露,自2012年成立以来,随身云用户规模已超过2亿,并且用户覆盖较广,目前主要集中在以下3类:

1、年龄在25-45岁之间,男性用户占比较大,主要集中于江浙沪、珠三角、长江三角洲等账务往来频繁的人群。

2、一二线偏白领和正规工作的人群。

3、注重亲子教育和健康的人群。

孙建还向创业邦表示,随身云已经占据了中国服务导航市场70%以上份额。那么短短三年时间,随身云是如何做到如此规模? 关于这个问题,孙建这样告诉创业邦:有这样的成绩不是一蹴而就,无论是早期还是后续产品的迭代,团队成员一直以切中用户需求为核心,不断摸索和钻研。

他认为,回归产品本质是随身云服务导航产品区别于其它同类产品最显著的特点,随身云的产品少了同类产品对浏览器地址栏的按部就班,多了真正关注用户Care的是什么,孙建称,商家和用户是彼此相互依赖的,他更多的希望产品为用户提供更多值得留恋和有价值的东西。比如随身云的中华万年历,没有门槛限制、可以无限量随便使用,多年后人们很多记忆都留在了App里,产品自此有了用户所牵挂的东西,同时也就有了人性的东西。用户还愿意离开吗?

另外相对豪华的团队也是随身云做好产品的保证,随身云团队成员有来自斯坦福、耶鲁等名校的毕业生,也有来自阿里巴巴、腾讯、网易、360等国内知名互联网公司供职过的资深研发工程师及设计师。

工具类产品变现的关键2点

一直以来,变现难、用户粘性低、可替代成本低、缺乏明确的商业模式,都被认为是工具类应用的通病,但回归商业本质,不赚钱似乎不是生意人的行为。而目前工具类产品变现途径无非是在规模、用户时长和转化率上做文章。

孙建认为目前市场上很多工具类产品已经达到一定的规模,而用户时长和转化率是找到变现较好的方法,虽然老生常谈,但目前也没有更好的途径。

用户时长可以根据工具具体类型,做工具+社区、工具+内容等实现变现,用户使用时长越长、变现能力越强,这样形成习惯就再难改变,加上产品到了一定的量级,自然解决转化率问题。

对随身云的产品本身而言,基于对用户的画像,在正确的时间、地点上对用户做生活信息的活动推荐是其目前已走通的盈利方式,孙建告诉创业邦,广告、游戏等传统的变现方法不是公司care的变现方法,未来,随身云的服务导航类产品会更多的基于时间和用户信息的聚合,推荐一个平台实现未来战略性变现。

另外,孙建坦诚,随身云不排斥与优质竞品合作,愿意把随身云的产品流量输入给合作竞品,实现产品个性特点组合,形成良性的市场竞争环境。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多