如何在设计中寻找产品的性格

2012-09-14 14:58 稿源:hi-id.com  0条评论

一、一种新的造型理念 (砥 / whetstone)

全屏幕触摸手机带来了什么变化,它带来了大屏幕,几乎覆盖手机正面的大屏幕,排除一切的大屏幕,从此手机上不再有很多按键,那是原先刻画一部手机形象非常主要的重要的部分,不同品牌的手机的键盘设计有自己的风格,诺基亚手机在键盘设计上就非常出色,现在它们统统不在了。而大屏幕并没有一眼就能看到的识别性,屏幕基本都差不多,屏幕基本都是平的而且是矩形的并且比例有一定的规格,即使能定制但受制于软件以及人们的视觉体验。那么一旦大屏幕定了,其他一切似乎很难作出一些变化,手机一般需要手持也就是正面大概最多只能有一个边框,正面受制于平面,同时平面影响到侧面和背面,因为很多造型比如曲面需要面积来作缓和变化,背面作花样那是画蛇添足……这样就陷入死胡同了。

既然是大屏幕,为什么不强化它的形象呢,它的形象有什么可以强化的,不就是一个平面,是的,它只是一个平面,但是平面有千千万,各有各的不同,桌面和椅面不一样,水泥路面和柏油路面不一样,太湖和西湖的湖面也不一样,刀削面和方便面也不一样……手机的屏幕平面是它一切呈现所在,人们的体验就在这方寸之间,它坦平又能涌现信息,它是抽象的,它像互联网的一个断面,如果互联网像一长条面团,它就像一刀切下面团,在一个完美轮廓下层面出诱人的断面肌理……

我喜欢这个断面肌理,很多断面的肌理都是很诱人的,树桩、一叠纸张、蔬菜水果 Fruit Ninja ……而我最喜欢的是石头的断面,完整平坦的断面,不是自然的,而是人工的,如同用一把激光剑一样把一大块硬石劈开露出它那包裹了几十亿年真容,触摸它如同触摸一个时代……人们喜欢平面,喜欢石头的平面,无论从远古的对工具或器具的认识,还是到现在对其物质形式上的喜好。

我喜欢野口勇(Isamu Noguchi)的作品,特别是它的石头雕塑,有一种神秘亲切但又抽象的吸引力,他的多数石头雕塑设计到断面,其中有一系列石井是通过一块大石头的中间暗藏水源让水从人工切制的断面漫出,虽然没机会看到这个作品,但是这种感觉非常诱人。

那么为什么不在手机上加强这种平面或是断面的感觉,对于全屏幕触摸操作手机来说这是近水楼台,那么如何去加强这种屏幕的平面或者断面肌理感,因为平面本来就是平的?如深泽直人的轮廓说一样,轮廓也是环境周遭决定的,这个断面感的加强就用它的周围来塑造。

这就是: 砥 / whetstone

砥,就是磨刀石,确切说是细磨刀石,小时候磨刀先在粗磨刀石上磨一边然后到细磨刀石上才能磨出锋利的刃,所以我们更喜欢细磨刀石,它表面平坦细腻,我想远古的人们喜欢平坦表面石头一个朴素的思想就是"可器"吧。

如何通过对屏幕周围造型的设计来强调屏幕平面的石头断面感,如果使用理性的几何形式多数情况会陷入普通,就像人工制造的平面是普通不过了,而过多的有机形则不仅造型上有难度并不简洁而且容易形成描摹自然之感,在现在来说人们早已厌倦了有机造型,会倒胃口的。所以在此用了简洁但非对称的曲线对断面进行勾勒,要形成断面感就必须有一个高度差,而在手机这个尺寸中不可能形成很大的梯度,所以这里采用曲面造型来弥补,一圈不同坡度过度硬朗自然的曲面可以在日常使用中的光照中带来丰富的体验。

下面是 砥 / whetstone 的图集。

 

二、一种新的产品形式理解 (砚 / inkstone)

现在全屏幕触摸手机比如 iPhone 或者是 Android 手机可以称是真正的智能手机了,那么我们如何来看待这样的智能手机呢?一部手持电脑,一部手持的互联网设备……这是一种归类思维,如果发散一点,诗情画意一点来描述,它是什么?它是一碗水。

它是一碗水并不是一种无稽之谈,这里们一直在说手机消费从工具转变为内容,那么内容就需要一个容器,一部智能手机与一部便携电话手机相比,更有内容之感,无论是机子内置存储还是对云端数据的读取,这些内容都是从触摸屏中冒出来的,就像一碗水。

手机设计和多数产品一样,也有一个容器概念,比如上下壳组成的盒形产品,如何将这两种理解进行结合?既然它有容器之感,为什么不可以把它尝试设计成容器呢?

这就有了 砚 / inkstone

砚 ,笔墨纸砚的砚,我现在能想到的最浅的容器,有的甚至是没有边缘的容器,它不仅是一种文具,同时文人对它的钟爱上升到玩物的境界,成为现在收藏的一个类别。

上下壳方式的产品形式基本就三种,上下壳、底包上和上包底,这里为了加强容器的形象,将边缘提高,即前面板玻璃部件低于四周边缘 0.8mm,为了保证结构的优良以及使用过程中的舒适性,边缘的厚度比以前的壁厚要适度加宽。这一设计不仅从形象上塑造了容器之感,并且带来了很好的识别性,在保证设计简洁的前提下,另外还会带来一些新的体验。边缘形成一道边界,能够带来收纳和整洁的感觉,也能让人们在使用过程中更加注意力聚集,另外还能起到一定的防护作用。

砚 / inkstone 的图集

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多