“泄密者”阿桑奇的加密人生

2019-04-16 15:44 稿源:Odaily星球日报  0条评论

程序员 代码 黑客

图片来源图虫:已授站长之家使用

声明:本文由站长之家内容合作伙伴 36 氪战略合作区块链媒体“Odaily星球日报(ID:o-daily)” 授权发布,作者:Dave。

一场无声的募捐正在比特币网络上发生着。

0.00626 BTC、7.89 BTC、0.062 BTC 数百笔捐款共同涌向一个地址:39o6E2qascmB5rNwFtJU6ug5PXZx5K2ED3。 

这是维基解密的募捐地址。

4 月 11 日,英国警方进入厄瓜多尔驻英国大使馆逮捕了维基解密创始人朱利安.阿桑奇。

在厄瓜多尔使馆驻留 7 年之后,这位世界闻名的泄密者将会被送上法庭,等待他的很可能是一段牢狱之灾。

自 2006 年创办至今,维基解密陆续公布了相当数量的机密文件,其中包括美军在伊拉克枪杀平民、肯尼亚的法外处决、科特迪瓦的有毒废物倾倒事件等。

因为揭露多国机密,阿桑奇一直辗转于多个国家,居无定所,偶尔在公开场合露面,阿桑奇也是就新闻自由、审查制度与调查性新闻工作发表自己的意见。他曾获得 2009 年的“国际特赦传媒奖”与 2008 年《经济学人》的“言论自由奖”。

阿桑奇被抓在世界引发轰动,这个久未露面的黑客、调查记者在社交网络、媒体上重新被提起,人民支援他,透过言语、通过行动,还有比特币网络上的一笔笔捐款——一日之内,该捐赠地址一共收到 124 笔捐款。

引发加密世界震荡

如果不是那张照片,恐怕没人能想到阿桑奇现在的模样。在此之前,他已经在厄瓜多尔驻英使馆的地下室待了 7 年。

7 年时间,足以将一位英俊绅士变成一位看起来白发沧桑的老人,虽然他实际年龄 48 岁。

“UK must resist!”(英国必须抵抗)

4 月 11 日,朱利安.阿桑奇被 5 名大汉拽出厄瓜多尔驻英国大使馆时,嘴里不断叨唠着这句话。这个高个儿的澳大利亚人拥有标志性的灰色眼珠和乱蓬蓬白发,在人群里依然醒目。

“这是新闻自由的至暗时刻。”爱德华.斯诺登在推特上发文称。6 年前,斯诺登在维基解密上公布了棱镜计划(PRISM)。

阿桑奇,这位隐世 7 年的调查记者快要被人们遗忘时重新出现,他的隐居生活开始于 2012 年 6 月 19 日,他的推特更新状态定格在更晚时候, 2013 年 3 月 3 日。

在现实世界,人们一直没有忘记他。他以及维基解密代表的是与强权对立的言论自由和出版自由。

在区块链世界,阿桑奇也不断释放出能量。

有评论称阿桑奇是比特币大户。

根据 CNBC 报道,2017 年,阿桑奇在社交媒体上表示,他的公司自 2010 年起开始投资比特币,6 年来已获利 500 倍,而这全是拜美国政府所赐。

而“阿桑奇被捕”被认为是导致比特币下跌的“罪魁祸首”。有 YouTube 评论员猜测,本次比特币下跌源自阿桑奇提前知道被捕,抛售手中的币引发下跌。

北京时间 4 月 12 日,根据非小号数据,前 100 币种几乎全部呈现下跌行情,其中 BTC 报价为 4900 美元,24 小时跌幅 6.24%。

而就在一天前,英国警方在厄瓜多尔英国大使馆逮捕了阿桑奇。

该评论员称,阿桑奇可能知道自己即将被捕,他可以在 BitFinex 上做空,或者将手上的比特币抛售掉获利,如果是这样,他们可以在短时间内获得约 200 万美元的潜在收益,以应对接下来的诉讼。

中本聪的最后一言

加密货币圈鲜有不知道阿桑奇的。

2010 年 12 月 5 日,维基解密因为泄露美国外交电报事件,惹怒美国当局,被停掉银行卡等传统捐款渠道,此时他们想到了比特币。

但这事遭到中本聪的强烈反对,中本聪表示;“不,别把它放在维基解密上,这个项目需要渐渐成长,这样软件才能一路上保持强劲。我在此呼吁维基解密不要使用比特币!比特币还只是一个处于婴儿时期的小规模社会实验。它顶多是各小额支付,你们带来的热度可能在这个阶段毁了我们。”

发完这个帖子的一周后,中本聪彻底从世界上消失了。

而维基解密依然宣布将比特币作为募捐方式,之后还接受了 Zcash。

目前,维基解密的官网显示,其捐款方式除了信用卡、Paypal、银行卡转账等传统方式外,还支持比特币、莱特币、Zcash、门罗币、以太坊等虚拟资产。

阿桑奇与区块链世界的关联不仅于此。阿桑奇更愿意被称作“赛博朋克”,这是他对自己下的定义。

另一位密码朋克中本聪自 2010 年后再无现身,而阿桑奇作为世界上最危险的黑客、最特立独行的调查记者,面临世界上最强大的敌人——美国政府时,他除了不断露面,还不断扔出一颗颗炸弹:一份份揭秘文件。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多