真香!摩根大通CEO三次炮轰比特币,现在却发币了

数字货币

图片来源图虫:已授站长之家使用

来源:深链Deepchain(微信号ID:deepchainvip)

“摩根大通币”类似稳定币,但和散户无关

如果要做一个“最厌恶比特币”的金融机构排名,那么摩根大通肯定名列前茅,其CEO杰米·戴蒙(Jamie Dimon)曾三次炮轰比特币,一度表示如果有员工炒币就把他开除。

如今,对比特币态度恶劣的摩根大通却走上了发币的道路。

近日,CNBC报道称,美国最大的金融机构摩根大通创立了一种加密货币——“摩根大通币”(JPM Coin),用于客户间即时结算业务,并预计在几个月内启动试运行。

据悉,每枚JPM Coin可兑换一美元,其价值不具有波动性,有点类似目前的稳定币。

客户在银行存入美元后,即可获得该代币,在区块链上使用代币付款或购买证券后,银行将销毁这些代币,并将相应数量的美元返给客户。

摩根大通区块链项目负责人Umar Farooq称“摩根大通币”早期应用主要体现在三个方面:

1.大型企业客户的跨境支付。目前这种支付通常通过具有数十年历史的Swift网络在金融机构间进行电汇。Farooq表示,由于金融机构有交易时限,且各国使用不用的系统,因此有时需要一天以上的时间来进行结算,而非支持用户可以在一天中的任何时间段进行实时交易或结算。

2.证券交易。机构投资者可以使用摩根大通的代币,而非依靠电汇购买债券,这有助于消除交易结算和支付间的时间间隔,从而实现即时结算。

3.通过JPM Coin取代美元。Farooq表示,要通过该代币使那些使用摩根大通资金服务业务的大型公司替换掉其全球各个子公司持有的美元。摩根大通为Honeywell International和Facebook等公司处理着大量受监管的资金流,将美元支付给员工和供应商。去年,这项服务为该银行创造了 90 亿美元的收入。

据了解,JPM Coin只有通过监管审查的摩根大通的大型机构客户,例如公司、银行和经纪自营商才能使用。

也就是说和散户投资者没什么关系。

CEO三次炮轰比特币,如今为什么发币?

2015 年,杰米·戴蒙就表示“比特币不会活下去”。

2017 年 9 月份,杰米·戴蒙又公开谴责比特币,称比特币就是一种欺诈,如果有员工炒币,那么就把他开除。

2017 年 10 月份,杰米·戴蒙表示他将不会再讨论比特币,并且声称比特币要比“ 17 世纪荷兰郁金香投机泡沫更加糟糕”,并且“将会被政府所粉碎”。

很显然,摩根大通有这样的实力和动力嘲讽比特币,毕竟在杰米·戴蒙看来“比特币的开发者们都试图吃掉我们的午餐”。

早在 2011 年 10 月份,摩根大通的资产规模就超越了美国银行,成为美国最大的金融服务机构。

2017 年其总资产为 25336 亿美元,总存款为14439. 82 亿美元,商业银行部旗下分行 5100 家。业务遍及 50 多个国家和地区,包括投资银行、金融交易处理、投资管理、商业金融服务、个人银行等。

不过,就在杰米·戴蒙三次炮轰比特币的过程中,比特币从 400 美元一路上涨到了 5000 美元。

虽然杰米·戴蒙对比特币恶言恶语,但摩根大通在区块链领域进行的探索和布局却从来没有停过。

看起来摩根大通一直专注于“链圈”,如今发了币,多少让人有些惊讶。

不过,不久前,在接受福克斯商业新闻网的采访时,摩根大通CEO杰米·戴蒙对比特币的态度和立场似乎就有所转变。

“我一直认为,当比特币规模变得真的很大时,各国政府都会感受到。与其他人相比,我只是有一种不同的观点罢了。”

看来,摩根大通也逃不脱“真香”定律。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多