比特币十年编年史,一文深度了解BTC的前世今生。| 致比特币10年系列报道之三

2018-11-01 08:52 稿源:链内参  0条评论

比特币加密货币003 (3).jpg

图片版权所属:站长之家

来源:链内参(微信号:lianneican)

文 | 内参君

十年前的今天, 2008 年 11 月 1 日,对比特币和区块链的信仰者来说,绝对是一个值得纪念的日子。这一天,一个叫中本聪的人打开了区块链的大门,让我们看到了一个崭新的世界。

为此,内参君特意梳理了比特币发展十年的大事记,可以说这是一部比特币十年的编年史。值得你的收藏!

从今天起,我们要一起了解它的过去,也要一起见证它的未来。

2008

2008.11.1

中本聪比特币创世论文《比特币:一种点对点的现金支付系统》在隐秘的密码学讨论组metzdowd.com发表。

论文的发表标志比特币系统的诞生,被认为是比特币生日。此前为应对 08 年金融危机,美联储等多国央行推出了"量化宽松"货币政策,黄金价格一路上涨.无政府主意思潮的膨胀,终于迎来去中心化的比特币。

2009

2009.1.3

比特币诞生。

中本聪在位于芬兰赫尔辛基的一个小型服务器上挖出了上帝区块:第一批比特币 50 个。

中本聪在上帝区块中插入了一句话:“英国财政大臣达林被迫考虑第二次出手缓解银行危机”。载自《泰晤士报》的这句话既说明了区块产生的时间,又是在金融危机下对银行系统的冷嘲。

2009.1.12 

第一个比特币交易。

在第一个比特币交易中,中本聪发送了 10 比特币给开发者、密码学活动份子,哈尔·芬尼。

2009.10.5 

比特币的汇率建立.

第一次美元兑比特币的汇率由新自由标准(New Liberty Standard)发布。

一个比特币的价值计算方法如下:由高 CPU 利用率的计算机运行一年所需要的平均电量,1331.5 千瓦时,乘以上年度美国居民平均用电成本,0.1136 美元,除以 12 个月除以过去 30 天里比特币的数量,最后的结果除以 1.00 美元。

计算出来的汇率为 1 美元 = 1309.03 比特币。

2009.12.30

比特币第一次增加开采难度。

为了保持比特币以每 10 分钟 1 块的恒定开采速度,比特币网络进行了自我调整,使得挖矿难度变得更大。

2009 年,比特币挖矿在 CPU 上即可进行,当时组网的计算机的平均速度大约为每秒几十个 KiloHash。

这次难度的首次增长距离创世块的出现将近 1 年。

2010

2010.1.3

比特币一周岁生日快乐!

约 160 万比特币的出现伴随着比特币度过了它的第一个生日。

当时,一个比特币是一美分的很小一部分。(译者注:其实这话应该翻译成当时真的一文不值。)

2010.5.21

现实生活中有记载的第一次比特币交易:佛罗里达程序员Laszlo Hanyecz用 1 万btc购买了价值 25 美元的披萨优惠券。

这项交易诞生了比特币第一个公允汇率0. 0025 美元/btc。后来面对价格高企的比特币,Laszlo Hanyecz说“我倒没感到特别沮丧,但比萨却真的很好吃”。

2010.7.16

经过为期 5 天 10 倍暴涨,BTC价格从$0. 008 升至$0.08。

第一次价格剧烈波动,显示出这种新生事物的特性,此后比特币的每次价格暴涨都被反对者反复诟病。

2010.7.17

名噪一时的比特币交易平台MT.GOX在东京创立。

2010.7.18

gpu-miningGPU 挖矿开始。

由于比特币的汇率持续上升,积极的矿工们开始寻找方法来提高他们的计算能力。

专用的图形卡远比传统的 CPU 具有更多的能量。

矿工“ArtForz”据称是第一个成功实现在矿场上用个人的 OpenCL GPU 来挖矿的人。

2010.8.15

bitcoin-bugs 比特币漏洞被发现并利用。

比特币协议中的一个主要漏洞于 2010 年 8 月 6 日被发现:交易的信息在没有经过正确验证之前,就被列入交易记录或“块链”里面,这使得用户可以绕过比特币的认证机制并能创造无数的比特币。

8 月 15 日,这个漏洞被人恶意利用。在一次交易中生成了超过 1840 亿枚比特币,并被发送到两个比特币地址上。

这个非法交易很快就被发现,并在数小时内漏洞修复后从交易日志中删除。比特币网络协议也从此升级至更新版本。

2010.11.6

one-million-market。

比特币的市值达到一百万美元,在 MtGox 上比特币的汇率达到了每比特币 0.50 美元。

2010.12.7

第一次便携设备到便携设备的交易在NOKIA900 上实现,交易量为0.42BTC。

2010.12.16

pooled-mining 比特币矿池出现。

比特币采矿成为一项团队运动,一群矿工一起在泥泞的矿池中争取找到的第一个块。

根据其所贡献的工作量,每个矿工获得了相应的报酬份额。

在这一个月内,比特币矿池算力就达到总共 10000 MH/s。

2011

2011.1.3 

随着刚刚超过 500 万枚比特币的出现,比特币满 2 周岁了。

比特币兑美元的汇率徘徊在 0.30 美元左右。

从去年年末开始矿工将计算的主力从 CPU 转移到专用显卡 GPU 上面。

2010 年开始时在算力仅有 9 MH/s,在比特币二岁生日时上升到 120 MH/s。

2011.1.27

最大数字的比特币交易产生:三个来自津巴布韦的账单在bitcion-otc上以每 4 个BTC换 100 万亿津元。

2011.2.9

价格首次达 1 美元,1btc与 1 美元等价。

BTC与美元等价的消息被媒体大肆报道后引起人们高度关注,新用户大增。此后 2 月内,比特币与英镑、巴西币、波兰币的互兑交易平台先后开张。

2011.3.6

全网计算速度达900Ghash/SEC,但很快又下跌了40%。

显卡挖矿开始流行。

2011.3.18

btc/usd汇率创 6 周来新低$0.7。

2011.3.22

http://v.youku.com/v_show/id_XNDI5ODM5NjI4.html

墙外视频 由“我们用硬币”所制作的视频《什么是比特币》的广泛传播,标志着一场更广泛的向媒体和公众介绍比特币的宣传运动拉开序幕。

该视频已经获得了数以百万计的意见反馈,并被大多数主流新闻媒体网站所引用。

来自比特币社区的热情捐赠使得制作这段视频变为可能。

2011.4.16

美国《时代周刊》发表了关于比特币的文章。

杰里·布里托在时代杂志上发表关于比特币的一篇文章,题为“网上现金比特币,可能挑战政府和银行”。《福布斯》的“加密货币”报导问世。

2011.4.23

中本聪发出最后一封电邮后彻底消失。

电邮内容是:我已经开始干别的事了,Gavin和其他人会很好的接手比特币项目。而在 4 个月前,中本聪就已经停止了论坛发贴。

2011.5.20

区域可编程门阵列(Field Programmable Gate Array, FPGA)的比特币采矿硬件被引进使用。

与 CPU 和 GPU 相比,FPGA 所具有的一个显著优势为它是通用硬件。

虽然大多数 FPGA 在执行哈希计算时速度比 GPU 慢,但他们的优势在于允许一台计算机同时运行成群的 FPGA 矿工,而在相同情况下 GPU 只能运行为数不多的几个。

2011.5.29

全球最大BT下载网站"海盗湾"创始人RickardFalkvinge发表著名文章《为什么我把我的积蓄全部投入Bitcoin?》。

2011.6.8

比特币第一个经济泡沫。

在比特币价格轰然跌至 10.25 美元前曾短暂地创下美元 31.91 美元的历史新高,表明这是比特币第一个经济泡沫。

在接下来的 5 个月里比特币的价格缓慢而稳定地持续下降,直到 2011 年 11 月 19 日低至谷底 2.26 美元。

这几个月对比特币而言是一段艰难的时光,比特币看到许多来自批评者们对它成为一个失败的实验的讽刺。

2011.6.19

树大招风。黑客从感染木马的电脑上盗用了用户的MtGox证书,Mt.Gox6 万个用户数据被泄露,进而黑客生成了大量0. 01 美元订单自己买入,而当时市价为17. 51 美元。

相当于8,750, 000 美元的帐户受到影响。短暂的异常价格被MTGOX宣布无效,但MTGOX被迫关闭交易 7 天以便修复BUG。此后数月多家交易平台被黑。

2011.7.6

比特币支持手机支付。

在比特币安卓版的帮助下,手机支付比特币成为可能。这是诸多与比特币相关的智能手机和平板电脑应用程序中的第一款。

该应用程序的代码由开发商布赖恩·阿姆斯特朗以开源的方式发布出来,他也是比特币钱包提供商 Coinbase 的共同创办人。

2011.8.20

第一次比特币会议和世博会在纽约召开。

谷歌趋势曲线中比特币的关注度创新高。

2011.9

第一个真实的“比特币合法性裁决”发生。法国工商银行以“操作电子货币非法”的理由试图关闭Mt.Gox在法国的银行账号。后法院宣称其不能胜任判断比特币有效性问题。

该案成了一个重要的法律判例:因为没有任何比特币性质的判定,法院默认MtGox可以继续安全地经营比特币。

2011.11.14

比特币价格创半年新低。

2012

2012.1.3

比特币三岁生日快乐!

伴随着比特币的 3 岁生日的是其汇率维持在 5.29 美元左右。在 2011 年 6 月达到的最高点 31.91 美元之后比特币汇率持续走低。

将近 800 万比特币已被开采出来。

刚刚过去的一年里,由于 GPU 和现场可编程门阵列(FPGA)比特币采矿硬件的出现,网络算力从 120MH/s 提升至 9TH/s。

2012.3.1

最大比特币盗窃案发生--由于网站托管供应商Linode的服务器超级管理密码泄露,价值228, 845 美元的 46703 比特币失窃。

黑客是比特币世界挥之不去的梦魇。

2012.5.8

比特币的赌博网站,中本聪骰子占据了 Blockchain 上超过一半的交易。

在中本聪骰子成为比特币赌徒们最热门的聚集地之后,该网站于 2013 年 7 月 17 日以 126315 枚比特币的价格售出。

2012.7.22

用户在bicoin官方论坛(bitcointalk.org)上总计发表了 100 万个帖子。

2012.9.27

比特币基金会成立。

为了实现规范,保护和促进比特币的目标,比特币基金会成立了。

该基金会证明了它对媒体和企业发起的符合相关法规的合规查询具有着重大的意义。

2012.11.28

区块供应量首次减半调整,从此前每 10 分钟 50 个减至 25 个。同时比特币发行量占到发行总量 2100 万的一半。

2012.11.28

区块供应量首次减半调整,从此前每 10 分钟 50 个减至 25 个。同时比特币发行量占到发行总量 2100 万的一半。

2012.12.6

首家在欧盟法律框架下进行运作的比特币交易所--法国比特币中央交易所(Bitcoin-Central.net)诞生。

这是世界首家官方认可的比特币交易所。

2013

2013.1

阿瓦隆第一批特定应用集成电路ASIC矿机出货,全网算力飙涨,GPU.FPGA挖矿成为历史。

阿瓦隆首次将大规模定制比特币采矿硬件送到消费者手中,收货的少数矿友非常幸运地创造了巨额财富。

2013.2

日均pv4000 万的社交新闻网站Reddit宣布付费服务将接受比特币付款。

2013.2.8

coinbase宣称每月交易量达 100 万每月的比特币。

2013.2.19

比特币客户端QT V0. 8 发布。

2013.2.28

BTC价格在 601 天之后超越 2011 年 6 月 8 日的历史最高点--31. 91 美元。

一波令人瞠目结舌的暴涨行情呼之欲出。

2013.3.12

QT客户端0.7+版与0. 8 版产生的区块链由于大尺寸block不兼容发生分叉问题。在比特币基金会号召下,QT0. 8 矿池用户放弃主链,新交易被添加到0. 7 版产生的链上,只用一天时间安全度过归零危机。

迄今为止比特币系统自身最大的一次危机,被誉为51%攻击的预演,危机及时顺利地解决,反映出比特币粉丝高度的理性,以及比特币基金会协调处理危机的能力。

2013.3.15

芬兰软件公司SC5 开始尝试支付员工比特币作为工资的一部分。

2013.3.16

人口仅 110 万的欧盟成员国塞浦路斯政府冻结民众银行转账交易,对银行存款账户征税, 18 日关闭银行和股市。

一小撮人开始闹事,银行ATM前出现挤兑,部分人甚至开上推土机到银行取款。局势导致去中心化的比特币在塞浦路斯大放光芒。

2013.3.18

美国财政部金融犯罪执法系统FinCEN发布了虚拟货币个人监管管理《条例》,首次阐明了虚拟货币参与各方权利。

2013.3.28

比特币总市值超 10 亿美元,均价为 92 美元。

2013.4.10

BTC价格创下 266 美元的历史最高价。

用时仅 40 天即从上一高点$31. 91 再创惊人新高,涨幅 7 倍.部分极低成本用户全身而退,市场平均成本大幅提升.超高的价格是最好的广告,惊人涨跌被媒体大肆宣扬,新一批用户进场.第二天BTC价格即大幅下挫50%至$120。

2013.4.16

Mt.Gox平台成交创天量达 61 万,换手率5.8%至今没有超越。

2013.4.20

四川芦山地震当天,李笑来在bitcoin官网发起对灾区的比特币捐赠,中国NGO壹基金此后宣称共计收到捐赠比特币 233 个,市值 22 万人民币。

比特币第一次在中国成为捐赠物,成功吸引了部分中国民众的眼球。

2013.5.3

中国央视《经济半小时》比较客观地向中国观众第一次介绍了比特币这个“新生事物”。

2013.5.9

比特币公司Coinbase获得了投资基金Union Square的 500 万美元A轮投资。

2013.5.14

美国国土安全部获得法院许可,冻结了全球最大的比特币交易平台Mt.Gox的两个账户。

2013.5.28

美国国土安全部以涉嫌洗钱和无证经营资金汇划业务取缔了位于哥斯达黎加的汇兑公司Liberty Reserve的虚拟货币服务。

美方检察官称这将成为史上最大的国际洗钱诉讼案,洗钱规模达 60 亿美元。包括中国在内的大量用户血本无归。

2013.6.27

德国议会作出决定:持有比特币一年以上将予以免税。

被业内认为此举变相认可了比特币的法律地位。

2013.6.28

Mt.Gox获得美国财政部金融犯罪执法网络处(FinCEN)颁发的货币服务事务(MSB)许可,注册号31000029348132。Mt.Gox不得不定期向FinCEN汇报比特币的兑换情况。

Mt.Gox平台的规范化很可能意味着比特币开始走向正轨,政策风险降低,其融入现实经济的步伐将会加快,同时会对其它虚拟货币起到示范作用。但是有些虽然不进行非法交易但是推崇自由与隐私的玩家可能会离开Mt.Gox。未被招安的BitStamp、btc-e等平台的风险急剧增加。

2013.7.5

410 行情以来的最后一个低点。

2013.7

采矿团队ASICMINER烤猫股价从IPO时的每股0.1btc飙升至5btc, 11 个月飙涨 50 倍,累计向股东派发约 14 万btc,平均每股0.35。

众筹模式解决了有技术实力和优秀项目但缺乏资金的团队的瓶颈,使新技术得以运用,这一点对于比特币这样的新生事物尤为重要。

2013.7.18

Satoshi Dice (中本聪骰子)以 126,315 btc的价格出售。

交易金额巨大。

2013.7.30

泰国央行禁止购买、出售比特币以及任何附带比特币的商品和服务,禁止接受或向泰国境外人士移交比特币。

泰国封杀比特币开全球先河。

2013.8.8

美国德州联邦法官裁定比特币为合法货币,受美国证券委员会监管。

2013.8.19

德国政府将比特币归类为“货币单位”和“私人资金”,可购买实物。

德国成全球首个认可比特币的国家,但至今没有一个国家认可比特币是法偿货币。

2013.9.16

全网算力突破每秒1PetaHash。

1PH/秒=1,000,000GH/秒,这一算力比 2013 年初快 40 倍。

2013.10.2

知名毒品买卖网站“丝路”被美国FBI查抄,创始人罗斯•乌尔布莱特遭逮捕,共有2. 6 万比特币被没收。全球比特币玩家对此异常恐慌,担心美国会采取进一步行动,从而造成市场的大幅波动。比特币在 10 月 2 日当天内跌去30%的市值。

2013.10.15

百度旗下网站安全加速平台“加速乐”宣布支持比特币支付。百度也成为国内首家支持比特币支付的互联网公司。

加速乐的这一噱头举动被国内外大众媒体夸大为世界第五大网站支持比特币支付,吸引了各方注意力,也吸引了嗅觉敏锐而缺乏有效投资渠道的个别国内巨资入场炒作,加上盛大、果壳等网站的推波助澜,比特币开始进入中国模式。

2013.10.26

注册在香港的比特币交易平台GBL卷款跑路,诈骗总额近 2000 余万人民币,内地警方均拒绝立案。

短短数月诈骗金额巨大,受害者全部是内地投机者,这种状况导致视金融为国家命脉的中国央行在 12 月份的重拳出击。

2013.10.29

加拿大启用世界首台比特币ATM,该设备由美国Robocoin公司制造。

加拿大ATM投入实际使用,标志比特币在日常生活中的实际应用掀开新篇章。

2013.11.19

美联储主席伯南克称:比特币承载着新希望,比特币既有前途也有风险,被视为比特币利好。美国召开比特币听证会,称比特币不是非法货币,能够给金融系统带来好处。

听证会总结了比特币的好处和弊端,这是美国政府首次公开承认比特币的合法性,也意味着这种虚拟货币朝主流迈进了一大步。比特币价格在连续上涨一个多月后当日暴涨近80%。

2013.11.22

央行副行长易纲在某论坛上表示:比特币受启发但中国近期不可能承认其合法性。

中国央行开始在比特币领域扮演重要角色。

2013.11.28

比特币成交价首次突破 1000 美元,总市值超 100 亿美元,市值的 10 倍增长仅用时 10 个月。

2013.11.29

比特币月涨520%,MTGOX最高价首次超越 1 盎司黄金价格。

在中国投机者高涨的热情推动下,被比特币拥趸称之为黄金2. 0 的比特币果真达到了 1 盎司黄金的价格,传统货币体系受到巨大冲击。此后一个月内,数十个国家和地区纷纷对比特币表明强硬立场。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多