如何靠一场展会获得2000+粉丝?

2017-09-25 14:24 稿源:不理朝的王爷的网站  0条评论

文|王爷

编辑|叨叨

最近遇到了很多朋友,都问我如何从线上获得流量。其实,获得流量,不仅仅是线上,线下也是一个流量渠道。但是,不管是线上还是线下,都必须关注这个公式:销售额=流量x转化率x客单价。

这个公式,对于电商的人来说,应该是很熟悉的。从我自己的经验来说,正是因为他们知道这个公式,并且将这个公式运用到实际工作中去,才把电商做的很好。

从预测到实际的差距有多少

我举个简单的例子吧。

我是做坚果的,一般主要是下半年才做。现在是新品上市的季节,那么,预售就成了最好的方式。既然是预售,那就需要流量。

所以,我从流量出发思考,怎么样才能有更多的预售量。我将流量分成 2 个部分, 1 个是淘宝的流量, 1 个是微信的流量。

淘宝的流量,由于我店铺长时间未经营,流量等于0,所以,基本不考虑了。但是,淘宝店铺往年客户信息还在的,所以,这部分用户是可以利用的。微信用户,属于长年累月一直在沟通交流的。同时,往年很多微信好友也买过的,所以,也是可以利用的。

两个简单的渠道有了,继续细分。淘宝店铺的客户,由于长时间未能互动,按照亲密度来分,属于远距离客户,所以,从营销策略上来说,需要一步一步的拉近。也就是,需要多次刺激。所以,从流量和转化角度来说, 1 万的客户,转化率可能只有0.1%。

微信客户,属于近距离客户,只要群发就能收到消息。但,这绝对不是营销的方式,所以,需要以更柔软的方式做营销。从流量和转化角度来说, 1 万客户,转化率可能是1%。

那么,销售额就能够测算出来了,按照客单价 100 元来测算,基本是(10000x0.1%+10000x1%)x100=11000,也就是最终销售额是 11000 元。

虽然淘宝后台有强大的数据可以查看,可以直接从现有数据直接分析,但是微商并不是没有,只不过,这些数据,需要我们自己去建立。

在今年 8 月 4 号,我参加了一次大型的农业展览会。与我一起去的还有其他的同事。本次的目标是获得 3000 个用户的关注,最终的结果是增加了 2000 多个。虽然结果没有达到,但是,从另外的方面获得了很多不一样的东西。

线下推广注意的点

我直接说一说这次推广获得的总结,以便大家可以直接学习之后去操作。

➤ 首先,明确我们做的什么产品和目标人群,以及我们每次推广活动针对的人群。我们目前需要扩大知名度,而这次的展会是属于面向B端的,所以,是比较符合我们要求的。

➤ 其次,既然我们能够参与这个展会,我们是不是可以继续去挖掘类似的展会呢?哪怕我们自己不付费购买展位,只要能够进入展会的,我们都可以去参加。所以,我们整理了未来 3 个月有关农业所有的展会,只要有时间比较符合的,我们都会去参与。

➤ 然后,继续说本次展会。既然是靠展会吸粉,那么,别人肯定不会平白无故的加你,总需要一个理由吧。所以,我们设想了一些理由,最终选择了 2 个, 1 个是矿泉水, 1 个是扇子,最终证明,两个效果都不错。

至于原因,其实很好理解。 8 月初,刚好杭州属于最热的季节。然后,展会馆里,又是没有提供水的,同时边上也没有什么小店,然后,人多了,没有空调,就会很热,于是,扇子就派上用场了。当然,场馆周边情况,场馆里的情况,这些都是需要提前去了解的,最终才能得出一个相对比较理想的结论。

➤ 之后,就是如何发这些礼品了。一般的情况下,肯定是固定在某个地方,然后关注送矿泉水或扇子。我们没有买展位,所以,得移动。这反而给我们带来了好处。因为展会本身也是走动的人比较多,所以,在走动的过程中,我们是发的不多的。

但是,展开有集中的论坛分享,所以,当有大咖分享的时候,下面就有很多人聚集,人一多,就热,于是,就是我们表现的时候啦,这个时候去发礼物,然后让他们关注,就简单多了。

➤ 可能你会说,这样扫码关注的人,取消关注或删除的概率会很大吧?其实不然。因为我在开始的时候,就说了,我们要精准定位产品和人群,以及推广的目的。然后针对性的去参与。

扫码关注我们的公众号之后,我们所发的内容,都是他们感兴趣的,也就是公众号微电商之家这样分享经验的文章,对他们来说,刚好也是需要的。所以,取消关注的概率在10%以内。

➤ 另外一个,就是在展会过程中,如果加了私人号,那么,可以马上建立一个群,让其他人将本次参与展会或来参观展会的人也加进来。这样,你是群主,主动性相对要强一些,等于这些群里的人,都知道你是做什么的了。之后你可以慢慢的和这些人做沟通,甚至之后的合作。

当然了,如果是私人号,你是群主的话,这里,就设计到了建立用户数据库的工作了。凡是加进来的,你可以要求根据一定的格式,将信息发布在群里,一方面是让大家知道加进来的人是做什么的,另外一方面,你可以做个登记。当你积累了 1 万个这样的用户的时候,你会发现很多可以做的事情。

比如,我之前加入过的一个社群,就是建立了自己的会员体系数据库,然后他们做成了一本会员册子,发给了每个人。我已经拿到这本册子,里面有 1000 个会员信息,上面写了很多信息。

这样的册子,对于制作人来说,其实只是举手之劳,并不需要花多少时间,但是,对于群里的会员来说,那就是资源了。因为平时就算在群里,可能不说话,也不太清楚知道他有什么需求和资源可以合作的。

虽然现在是网络时代,大家都在想从网上通过免费或较低的费用获得流量,但事实情况,网上获取流量并不便宜,大多数人并没有这个资本直接从网络获得流量,还是需要依靠线下及身边的资源。

所以,时刻在想着加好友的微商,不妨多看看线下吧,或许会给你不一样的结果。

本文由微电商之家公众号原创,授权站长之家发布,如需转载,请联系share009

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页
关闭