瓜子二手车严选店,如何重构二手车交易

瓜子二手车

图片来源图虫:已授站长之家使用

本文来自微信公众号“科技唆麻”(ID:techsuoma);查看原文(转载),请点击“稿源:科技唆麻”。

文| 科技唆麻

11 月 23 日,瓜子二手车严选直卖店重庆店开业。作为第一批参观的媒体,我们有幸来到这个 3 万平米的庞然大物,近距离的观察瓜子二手车严选直卖店。

进去转了一圈,听店长和几位领导的讲话,实际体验了一下购买流程,感触还是挺深的。

一、从面积来看,这是目前西南地区最大的一家店, 30000 平米,两栋独栋,加上地下一层一共五层。 800 辆汽车,非常壮观。

二、坪效可达5. 7 万元/年流转率,非常高。而且店长告诉我,试营业期间单日销量峰值达 107 台。后来了解到,开业当天销量峰值又破新高,达到了 128 辆。

三、一条龙服务。瓜子二手车严选直卖店承担了瓜子二手车线下交易的所有流程,提供包括交易、整备、金融、保险、过户、维修保养等在内的一站式服务。

四、定价比较精准。每一辆车都有个二维码,扫码之后,就能了解车况车价。瓜子二手车是大数据和人工智能大数据定价,且是一口价成交。对比其他平台,瓜子价格很有竞争力。此外,整体的价格偏低,大部分车都是5~ 10 万的价位,也有部分像奥迪,奔驰这样的高档车型,但总体来说,价格维持在流通性比较高的段位。

实际上,从去年开始,瓜子就悄悄布局线下店,当时打出的旗号是保卖店,随后改名成严选店。一家互联网公司,以线上二手车为主营业务,但在短时间内又大面积的快速地铺开线下渠道,这中间的转变到底是为什么呢?

01

为什么瓜子要做二手车严选直卖店

为什么瓜子今年开始狠抓线下,在我们看来至少有两个方面的原因:

1.在言必提新零售的当下,线上线下融合是大势所趋。在提供更直观丰富的体验方面,线下场景有其独到之处;而更重要的是,无论是汽车本身的强体验属性,还是二手车行业多年来不健康发展形成的固有印象,“看得到摸得到”始终是提高用户体验的重要一环。

把视角放宽到整个市场中,无论是以服务平台作为立身之本的阿里、京东等电商巨头,亦或是硬件起家的小米、OPPO、VIVO 们,都往实体渠道建设砸下了真金白银,便是希望借此打通线上线下的服务体验,最终实现新零售的“商品数据化”的目标。

2.线下数据将反哺产品与服务。以盒马为例,一切服务围绕“盒马”app 展开。一开始诸如“门槛太高,对老年人不够友好”的言论甚嚣尘上。但实际执行起来后,多维度、高密度的数据大大提升了商品周转效率,这对于看重时效的生鲜来说尤其重要。而反过来,订单预测精度的提升,降低了市场行情波动、仓储损耗带来的影响,有效控制了成本。

二手车严选直卖店并不是瓜子线下布局的起点。2017 年 3 月,瓜子二手车便开始低调试水二手车新零售,并在今年初宣布发力二手车新零售——瓜子保卖业务,我们姑且称之为瓜子二手车新零售的第一阶段。

在第一阶段,瓜子侧重固定买卖双方中的卖家端,并在卖家端建立信任。通过检测后,瓜子承诺将在 14 天内将车卖出,并提前预付大部分车款。如到期还未售出,瓜子会把剩余尾款直接支付给车主。

一方面,保卖服务获得了用户和资本的认可,母公司车好多集团在今年 3 月拿到了 8. 18 亿美元 C 轮融资;但另一方面,业务扩张之后问题也暴露出来,临时场地买家体验不足,大量用户数据无法收集。

严选直卖店则是瓜子二手车新零售的第二阶段:针对用户交易流程中的关键节点,建立一个满足数据采集需求的空间,以此丰富信息的维度,细化数据粒度,以提升交易效率;依靠大型店面,为用户提供与车相关的检测定价、交易、金融、整备、保险、过户、售后、车后维修等一站式服务,提升用户体验,最终重构二手车行业。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多