丁磊和马云都去养猪了,一文解析那些和“猪”相关的新零售逻辑

2018-06-11 16:49 稿源:品途网  0条评论

马云用人工智能养猪,消息一出,瞬间刷爆热门,养猪到底有多大的魅力,或者说“猪”到底有多大魅力,能够在互联网的各个阶段成为网红。

6 月 7 日云栖大会上,阿里云发布ET农业大脑,希望将人工智能与农业合作,目前已用生猪养殖、苹果及甜瓜种植。这种养猪的黑科技,将人工智能技术应用于养猪,母猪每年多生 3 头崽。

阿里将为每头猪建立一套档案,包括猪的品种、日龄、体重、进食情况、运动强度、频次、轨迹等,未来,消费者在超市挑选猪肉时,只要扫码,就能获取猪的全部生长信息,健康指数及配送信息。

惊不惊喜,这关注度可比人强多了。

网络也上开始出现各种调侃,“马云养猪大户”“丁家猪要睡不着了”“城市混不好回家养猪都拼不过”“科技以猪为本”等等。

从小猪佩奇说起

貌似这些年“猪”在互联网界混的都不错,今年小猪佩奇火的一塌糊涂,各种方言版的动画,各种小猪佩奇的食品、玩具、贴画等,小猪佩奇已经成为了一个大IP。

不仅仅是小孩子喜欢,很多大人也是小猪佩奇的死忠粉,“小猪佩奇身上纹,证明我是社会人”,这种新引力不亚于漫威的超级英雄了。

很多动物在互联网中的存在只是做为品牌LGOGO、吉祥物,但“猪”不一样,它可以在很多阶段,很多场合出现。

用“猪”来做比喻人和事,是“蠢”“笨”“没脑子”的象征;

用“猪肉”价格来比喻,能够看清经济形势,消费状况;

用猪来比喻风口,说明大趋势;但真正的养猪,却暗含着一定的商业逻辑。

互联网的猪

在互联网上,羊毛出在猪身上,是最简单的商业逻辑,这里给你优惠了,其他地方一定是要补偿回来的,企业是要盈利,必须设计好每一个环节。

这也是互联网的平台逻辑。简单点说,平台对所有用户都是免费的,但对商家是收费,或者有些平台基础服务是免费的,增值服务是收费。比如360、QQ等。

后来又有了这样一句话,羊毛出在猪身上,让狗来买单,也是互联网的商业逻辑,对于用户而言,所有的东西都是免费的,当一定有一个环节涉及到费用。

比如自媒体,今日头条,用户看内容都是免费,内容的生产者是享有收益的,这个收益哪里来,表面上是平台给的,但实际上市广告商给平台的,平台分成一些给了内容生产者。

雷军的猪

雷军的猪不是真的“猪”,是一种必须,一种形象的比喻。

“在风口上,猪也能飞”,这句话在创业圈流行了很久,有很多种解读。无论是哪一个角度的解读都对,核心就是“猪”。

这种比喻很明显,“猪”代表的不被看好,是差的。站在创业者的角度理解,创业首先要找到的是风口,你的项目并不重要,风口才重要。但也要想到,风口过了,最先摔死的就是站在风口上的猪。

站在投资人的角度,投资的是什么项目不重要,投的是不是风口才重要,能不能跟上这个潮流才重要。

这句话的比喻,其实是对 2015 年前后整个创业圈最形象的诠释,一股股慌乱的创业和投资行为,搞乱了整个创业圈。

丁磊的猪

丁磊的猪,是真的“猪”,从开始说要养猪,到 2016 年“味央猪”的面世,每斤 49 元,花了整整 6 年时间,丁磊也是乐此不疲的在各种重要场合推销自己的猪肉。

这是一只高科技含量的现代猪,号称听着音乐长大,会蹲马桶、睡公寓、不打针、不吃药,生活习惯比人类都要健康。

丁磊是互联网大佬里做农业噱头最大的一位,风头远远盖过刘强东 2017 年的跑步鸡、养牛,马化腾的AI生态鹅。

这也说明,很大程度上“猪”的胜利。

马云的猪

马云开始养猪了,这个消息和震撼力,不比丁磊差。依然是互联网大佬,依然是搞养殖业,丁磊的概念是“绿色、健康、零污染”,马云的概念是“人工智能”。

从时间上讲, 2016 年之前人工智能的还停留在概念阶段,并没有现在这么火,但食品安全却是最让公众担心的问题,丁磊选择了这个概念,当时的热点。

而这次马云选择了人工智能,这个当下以及未来都会很热的概念,把养猪和人工智能结合起来,有吸引力,能引起人们的争议和传播。

养猪和养孩子

对于养猪,最形象的比喻就是创业者和投资人的心态,投资人做的事,是在养猪,猪养大了,养肥了,就应该卖掉,是需要有收益的。

而创业者的心态是养孩子,做这个项目,想让他慢慢的长大,长大后依然是自己的孩子,卖掉是不可能的,即使可能卖掉,也是在万不得已的时候,会很心疼。

养猪完全是做生意,做生意就是笔笔盈利,每一单每一个项目短期内就能盈利,有充足的现金流。

养猪的逻辑VS做芯片的逻辑

在这里,就基本能推断出,养猪的商业逻辑,如果和“猪”相关的,不是logo,吉祥物,以及形象的比喻,那么一定是有背后的商业逻辑在里面,和做芯片的逻辑又有多大的关联。

第一,涉足农业,是互联网生态圈里必备的一个环节。

做生态圈为何要涉足农业,在互联网上,任何一家大型的互联网公司,引入新用户的成本急剧增加。

在完成原始用户积累之后,满足现有用户的各种潜在消费需求,往往比吸引新用户的成本低得多。

养好自己池子里的鱼,比去别人的池子里捞鱼风险也低得多。

平台有了,用户有了,满足了用户的信息、娱乐等需求之后,如果再满足用户的基本需求,快消品需求,基础生存需求,那么用户的粘性会更高。

尤其是新生代的消费者,他们对科技的理解,对食品安全的理解,对大IP的理解,对个性需求的理解等等,都会促使他们尝试更有故事的产品。

第二,回报周期是首要的选择,接下来是比拼场景。

涉足养殖业,为何选择“养猪”,除了国人对猪肉的需求量非常大之外,还有很多因素决定,选择“猪”是最正确的。

比如“猪”比其他动物好活,繁殖速度快,生长周期短,成本低,易储存等,和养鸡、牛、鹅相比这些优势很明显,更何况丁磊的“味央猪”已经证明了这条路可行了。

接下来就是比拼场景的时候,阿里的平台、用户、渠道等拥有很大的优势,包装的概念不同,但过程都是一样的,影响用户二次消费的动力都是一样的。

互联网的下半场大家比拼的不再是价格和服务,比拼的是新概念,故事,场景,情怀等等。

新零售中的场,消费者,商品,场景,从原材料、供应链、消费场所,每一个环节都要是透明的,可以追溯的。

第三,人工智能试验场。

马云的养猪,可以看成是人工智能的一场秀,也可以看成是人工智能在养殖业上的实践。人工智能的发展是需要巨大投入的,但收益却很难迅速匹配上来。

对于任何一家企业都会有这种顾虑,这个企业规模,盈利能力没有天然的关系,单个项目的回报周期是任何一家企业都必须考虑的。

人工智能面临的就是资金和技术的投入过高,迭代升级又过快,花费了巨大的精力和金钱研制出来的东西,还没有推向市场多久,这项人工智能很可能就过时了。

现实和想象差距巨大,原创者没有模仿者获益多,所以应用场景很重要,人工智能的应用不分高低,只要能够推动一个行业发展,就是好事,即使里面含了一些故事,也是好故事。

第四,做芯片的逻辑和养猪的逻辑没有必然的冲突。

看到很多的评论,认为国内的互联网公司没有担当,没有核心技术,这些年都没有任何可以和国外科技大佬抗衡的东西。

尤其是前段时间的中美贸易战,中兴事件的影响。国内的互联网公司受到了很多的批评,这些批评如果放在大局观里是没有问题。

但是要注意的是,每一家公司做的事是不同的,发展阶段也是不同的。现阶段国内的这些互联网公司的历史并不长,他们的根基还不那么深厚,商业模式也不稳固。

对他们的要求拿谷歌、亚马逊、微软等来做类比是不合适的,企业对社会的责任到底有多大,源自于它的各个发展阶段,每一个阶段付出相应的责任。

做芯片,不看产出比,以当下的技术水平,芯片市场垄断地位,人们的信心,ALL IN 是不合适,很多互联网公司并不具备开发芯片的能力。

一个常识,现阶段如果有一家公司,拿出行业最先进的技术,开发出了一款芯片,一个操作系统,你敢用吗?

人工智能其实是一个好机会,从最简单的入手,无论是养猪,共享单车,新零售,区块链,只要开始切入,都是一个好的开始。

原始的商业逻辑是没有变的,商业竞争是存在弯道超车的,但这个弯道的机会是在你有充分准备的情况下,才可以去用的。

人工智能是促进新零售在各行各业落地的基础技术,这个基础需要的技术深度并不多,但需要适当的去做匹配,人工智能养猪就是一种初级匹配。

文 | 贺关武

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多