农村电商迎来新变局,深化内部结构调整仍然是重点

2017-05-23 14:15 稿源:耿彪的网站  1条评论

农村电商发展得如火如荼,尤其是以电商巨头为首的农村淘宝、京东等的推进,在大范围内建立了许多农村电商站点,看起来农村电商有着诸多发展优势,再加上国家层面的支持,农村电商俨然成为一股经济增长的清流。但是,即便如此,却总不乏投机者。电商进村模式中,真正能做到落实的十分有限,有很大一部分的农产品馆是为了拿国家的补贴而走的形式?

而恰恰是这样,迫使农村电商走向了一条自救之路,大多农村电商的都是自下而上利用电商平台来创业,主导了农产品贸易反向流转。相反的,自上而下电商平台的顺延模式在执行中遇到了诸多的问题。

那么,农村电商经过几年的发展,到底到了什么样的程度?

据数据统计,农村网购市场规模近年来呈现持续增长的趋势, 2015 年市场规模达到 3530 亿元,到了 2016 年已经上涨到 4823 亿元,增长幅度达到36.6%,预计在 2017 年该数据会增长到 6000 亿元左右。但是,市场规模的扩大仍然掩盖不了渗透率的低下,整个农村电商渗透率只有可怜的7%,也就是说农村电商依然有很大的潜力有待挖掘。

相对于生产方面,产需供求不平衡直接影响着真个市场的平衡,农产品需求量已剧增,价格猛涨,却依旧出现农产品滞销问题。 2015 年我们粮食缺口 500 亿斤,但却进口了 2500 亿斤, 2016 年中国农产品进出口额为1875. 6 亿美元,产生贸易逆差 460 多亿美元。

也就是说,国内的农产品急需销售出去。同时,也从侧面反映出,人们对于进口产品的依赖性太强。为什么?难道是因为国产农产品质量差?

我们看到,急剧增长的农村电商市场,迫切需要改变农产品贸易结构中的供需关系。而要改变这个关系首先需要认清电商平台的关键作用,其次如何通过上下渠道的联通来构建产品交易的桥梁。最后,吸引人才,将农村现有资源得到优化配置。

如何上下其手,解决农村电商问题,平衡供需矛盾?

在其中,农村电商扮演者重要的作用,作为联系供需双方的主要工具,不仅要搭建县域电子商务站点,还要加速乡村电子商务服务点的改造。充分利用已经搭建起来的各类型园区、厂房、电商平台、反乡人才等,利用现有条件加速农产品由农村进入城市被消费。

此外,利用时下火热的农村生活体验项目、便捷的物流渠道、加速产品深加工,配以有效的农村硬件设施,盘活闲置资源形成一条有效的农村电商双向转换平台。

信任问题和信息交互

而中央财政对于农村电商是秉持着支持态度的,所以就会有补贴。推出了以奖代补、贷款贴息等措施,从监管层面来杜绝骗补行为。社会资金进入之后,同时受到政府监管和社会监督,三方共同推进有效资源的配置。

其次,农产品为何不受用户的欢迎?也就是说消费者对一些农产皮缺乏信任感。这就需要加速农产品的认证、鉴定,培养品牌、质量追溯,进行标准化的生产,农产品的分级、包装、加工、装配采取专业的质量认证程序。

目前有很多农村产品走的是微商的渠道,这就基于个人的影响力和圈子,没有走正规的贸易渠道则会在交易过程中,因部分质量不过关产生投诉无门的问题。所以,规范现有的农产品电商行业的运营模式,监管运营渠道,才能将整个市场盘活。

农村电商人才问题

无论是何种商业模式,都需要有人才的运作,农村电子商务培训就成为必不可少的一个环节。电商店铺装修搭建、产品类目经营、物流体系的搭建等都需要专业人才,而近年来农村人才流失是必然的,市场人才供给不足就成为最大的问题。

一个是内部培养,一个是外部引进,两手都要抓起来,两手都要硬,丰富农村电商运营团队,快速加强整个运营体系的运转。

电商进入农村是大势所趋,国家层面和社会各界的支持加速了农村贸易行业上行,广大的农村用户有着巨大的消费潜力,坚持农村电商发展,电商是推动农村经济发展新的助推器。

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页