爱鲜蜂宣布获中商惠民战略投资 张赢称不是收购

2017-02-09 11:27 稿源:品途网  0条评论

近日爱鲜蜂和中商惠民同时公开发布消息,中商惠民(北京)电子商务有限公司(以下简称中商惠民)正式宣布,完成对知名社区电商爱鲜蜂战略投资。这次合作双方将在优势资源上协同发展,延续爱鲜蜂用户、商户、供应商“三边得利”的业务模式,持续深耕社区市场。

社区O2O从2014年开始经历时间不长,发展变化却很快,从线上下单、线下提供服务的纯流量手段,到线上线下资源融合、深入供应链提升行业效率,而社区O2O领域的竞争也由最开始的创业公司到传统巨头纷纷投入试水,现在社区O2O的竞争已经从价格的竞争转变为供应链能力的竞争,线上、线下资源融合创新的竞争。

爱鲜蜂与中商惠民的战略合作可以说是社区O2O发展到现在阶段的必然融合。爱鲜蜂于2014年成立,是最早一批社区零售的创业公司。抓住消费升级的契机,爱鲜蜂提出“掌上便利店”的定位和“1小时送达”的口号,通过与遍布城市的社区便利店合作,打造共享经济为基础的30—60分钟上门配送服务,解决用户的各种即时消费需求。在为用户提供快速配送的同时,爱鲜蜂也注重商品品类和品质的稳定,加强上游供应链的打造,除了在生鲜领域内与产地进行合作,推出直采自有品牌“蜂觅”外,还与可口可乐、玛氏、加多宝等大品牌进行多维度合作,探索新零售渠道力。在与社区便利店的合作上,爱鲜蜂创新尝试采用共享经济模式,没有自建前置仓和配送团队,而是对已有的线下资源进行升级和改造,通过社区便利店向上链接供应链,向下链接用户。这种既与供应链合作,又为社区便利店统一供货,同时组织管理社区便利店为用户提供30—60分钟上门配送服务,同时承载B端和C端的双向业务,在行业内是独特的一种商业模式。用互联网的思维、技术、营销方式为用户提供便利的服务、为合作的社区便利店提升坪效、为合作的上游供应商提升供应链效率、为传统零售行业的提升效率和降低成本提供了示范范本。

与爱鲜蜂不同,中商惠民作为一家以B2B为基础业务的电商企业,拥有庞大稳固的自建仓储物流体系,从供应链端深入,对全国的社区超市和便利店进行改造升级。B轮融资结束后,中商惠民欲将进一步完善社区O2O行业内的战略布局,打造更优质的一站式便民生活服务体系,与爱鲜蜂的合作正是看好爱鲜蜂的业务发展,和对创始团队的认可。

具体到双方合作,可以认为是社区零售领域发展到现在自然竞合的结果。爱鲜蜂快速的配送、优质的商品为用户提供了良好的体验,拥有一批忠实的粉丝;而中商惠民庞大的物流配送体系以及丰富优质的进货渠道在供应链端奠定了良好的基础。爱鲜蜂和中商惠民合作,除可以巩固现有上游供应链合作之外,还将大大丰富商品品类,提升干线物流的配送效率;而爱鲜蜂可以把经历更集中在C端用户服务上,进一步提升配送服务的速度和品质、在品牌和营销上持续发力。目前,双方已经着手开始协同发展规划,在持续深耕重点区域,打透重点城市的基础上进行外延服务,同时结合双方已经积累的资源,在金融、管理、大数据等方面给予上下游客户更大支持,探索新型零售渠道的发展可能。

本文为 品途商业评论( http://www.pintu360.com )作者:董也创作,责编:梁浩。欢迎转载,转载请注明作者姓名以及原文出处:http://www.pintu360.com/article/127592.html。不注明作者和出处品途商业评论有权追究其责任。本文仅代表作者观点,不代表品途商业评论观点。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多