<
>
您的位置:站长之家首页 > 电商 > 要闻 > 正文

小程序名称被抢注?有些规则或许你还不知道

2017-01-11 13:22 来源:亿邦动力网 编辑:amy【纠错人评论

A-A+

【亿邦动力网讯】“小程序正式上线后很多名称被抢注了。”有用户向亿邦动力网爆料。

微信小程序

与此同时,有用户表示,他们在使用品牌旗下一个App的名称注册小程序时,却被微信提醒:名称与平台内已有名称重复。基于帐号名称唯一原则,请重新提交一个新名字。“意思是有人抢注了我们的名字?”这或许是大多数用户的第一想法。

事实真是如此吗?

当亿邦动力网再次向上述用户了解具体情况时,“也不算是被抢注吧,是公众号与小程序的名字不能重复……”该用户说道。事实是,其使用了与公众号相同的名称去注册小程序,而微信规定了小程序名称不得与公众平台已有的订阅号、服务号重复,才出现了不得注册的情况。

微信小程序

那么,文章开头“很多名字被抢注”的说法从何而来?

亿邦动力网了解到,该用户并不知道具体有哪些企业商家遭遇被抢注的情况,说很多名称被抢注也仅仅是从别处听到的传言。

当然,仅上述两种情况无法证明小程序名称是否真的可以轻易被抢注。

但若用户真的遇到被侵权抢注的情况,是可以向微信提出申诉的。微信方面表示:“如果企业商标、组织名称等名称被侵权,用户可通过公众平台侵权投诉流程发起投诉,取回名称使用权。”

但相比于小程序名称被抢注,用户难以搜索到相关小程序的情况或许更让商家头疼。据亿邦动力网了解,因小程序名称不得与订阅号、服务号重复,小程序的名称往往更复杂,但用户又不可模糊搜索,对用户而言搜索体验确实不好。

对此,微信的解决方案是:商家可对订阅号或服务号名称进行修改,将名称更换给小程序使用。

事实上,已经有商家开始为其小程序改名了,如每日优鲜已将其小程序名称的后缀“Lite”进行了删除处理。

据了解,微信小程序于1月9日正式上线,当天已有超百个商家小程序出现在公众眼前。中金公司分析师吴越分析称,预计小程序将进一步增强微信的用户粘性,并且为未来延伸拓展至其他功能做下铺垫,长期而言对百度的广告业务和阿里巴巴的支付宝构成威胁。对安卓应用商店来说,短期没有重大影响,但未来构成潜在威胁。

  • 0
  • 0
  • 收藏

看过本文的人还看过