快消品让京东尝到了甜头 10亿元全给1号店

2016-08-11 17:20 稿源:亿邦动力网  1条评论

【亿邦动力网讯】8月11日消息,日前,京东公布的财报显示,2016年第二季度交易总额(GMV)相比去年同期增长了47%。京东集团国际业务总裁沈浩瑜提到,快速消费品在其中功不可没,是推动京东GMV增长的主要因素之一。

对此,京东CFO黄宣德提到,京东将在特定领域,尤其是快速消费品业务,与沃尔玛展开合作。并投入10亿元用于1号店的核心业务,与快速消费品类别相关,包括用于1号店平台的推广活动,如发放优惠券等,对1号店的1P运营团队进行支持;此外也会用于一些持续性的支出,例如IT系统、员工、后台资源等,也有一些与整合相关的费用。

此外,据亿邦动力网了解,京东除了沃尔玛之外,还与永辉、新一佳、武汉中百等国产商超达成了合作。

虽然快消品推动了交易增长,但同时也对每订单的履约成本带来了压力。

沈浩瑜提到,这是因为与3C、家用电器相比,快速消费品订单规模更小、更重,使得交付、货仓打包和挑选的成本都要提高。“一般来说快速消费品订单的金额较小,包裹体积又比较大,我们需要去店里采购然后向用户递送,这样的物流成本也更高。未来,我们会继续对公司订单履约流程进行创新,来控制快速消费品的物流成本。”

同时,京东CEO刘强东也提到,当前京东的快速消费品平均每单的履约成本占比上升,跟快消品放在同一城市放在不同库房有很大关系。但随着京东在各个区域“亚洲一号(电商物流中心)”二期和三期工程的完成,快速消费品品类会越来越集中,平均每单的履约成本占比也会逐步下降,在履约成本上还会有很大的优化空间。

而对于商超常打的价格战,刘强东称,随着集团的收入规模不断扩大,未来在某个时间不可避免地会像商超那样遇到价格战,但任何单一品类的价格战,对集团财报影响会变得越来越弱,直到未来有一天不管价格战的规模有多大,都不可能在集团的财报上看到它的影响。

据亿邦动力网了解,此前,1号店采销部高级副总裁宋春蕾对媒体表示,京东计划投入的10亿元,将在酒水饮料、进口食品、生鲜等8大品类全面对标天猫超市,开启价格战。此次价格战将面向全国,尤其是一二线城市。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭