电商服务者:欲成大事必重小节

2013-06-09 11:01 稿源:原创  0条评论

电子商务这块香饽饽,眼馋了多少分食者,作为电商幕后最重要的服务者,越来越被人们推崇与需要。在如今的电商环境中,我们首先要追溯电商服务者们诞生的原因,以及如今的格局,才可探讨未来的发展方向,但任何行业欲成大事都必须重视细节。今天,笔者就带大家看看电商服务行业的二三事。

需求哪里来?

随着互联网的不断发展,电子商务已经成为一种主流的营销模式,越来越多的人想在网上做生意。那么网络购物平台的搭建必然是首要的服务需求,此后,还需要宣传自己的产品,优化自己的网站,提高自己网站的流量和转化率……当然,想涉足电商行业的大部分人是对电子商务不太懂或者不太了解的,毕竟隔行如隔山,比如你传统企业做的再牛逼,做电子商务也可能是白痴,每一种商务运行规则毕竟存在差异。所以,互联网的发展推动了电子商务交易模式的建立与完善。而我国电子商务的快速发展又推动了更多的人参与到其中来,有了参与性自然那就诞生了无数的电商服务需求。

电商服务分几类?

不同的企业及个人因为从事电子商务的能力与技术不同,所以需求也不尽相同,于是乎,为电子商务而专门诞生的电商服务行业就被划分为不同的类型。有的只提供某一方面的服务,如服务器提供者或者运策略提供者,有的则因为自身能力可以提供全程一体化的服务与解决方案。按照目前市面上已有的电商服务者们,笔者把他们划分为三类:电子商务交易平台服务,电子商务支撑服务,电子商务衍生服务。

电子商务交易平台服务者为有电商需求的企业及个人提供搭建平台的技术,或者提供平台入驻的可能,电子商务支撑服务商则为他们提供软硬件的支持,帮助其电商平台更好地运作起来,而衍生服务则只平台交易之外环环相扣的电商交易体系流,如物流等。

服务在细节之中定成败

往大方向上讲,商家寻找电商服务者一般想要获得的是什么呢?是技术支持,是思路解析,还是全程化的服务?笔者认为,所有需求,最终都回归到切实的服务上。技术支持、思路解析谁都可以做,但带给商家实际感受或者帮助的则是独一无二的服务。很多电商服务者以为自己的技术足够好,自己的品牌足够硬就能很好地满足商家的需求了,服务不能做到一致以及同等对待。殊不知,商业之中往往细节决定成败,尤其是服务这个软性的情感性需求。

例如,笔者从366EC全程电子商务销售部了解到,有一些客户最初用的是名气过硬的服务商,但现在想换成366EC的产品,最致命的原因就是客户觉得自己不被尊重,买了产品得不到应有的服务,气的自己一肚子火不说,还耽误了不少事,损失很大。可见,在商业环境中,情感因素是最重要的,因为人的很多决定往往实在冲动之中做的。

诚然,作为电商服务商,追求产品和技术是毋庸置疑的,但忽视服务就是失败的。21世纪是知识经济时代,人们更看重的是个人被尊重,被重视的情感诉求。尤其是作为电子商务的服务商,欲成大事必重小节。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭