《少年的你》之后,流量明星对电影意味着什么?

2019-10-31 09:15 稿源:DT财经公众号  0条评论

电影

声明:本文来自于微信公众号 DT财经(ID:DTcaijing),作者:罗钰靖、阿米,授权站长之家转载发布。

流量明星+电影≠流量电影

2019 年,鹿晗最羡慕的人是谁?易烊千玺。在《上海堡垒》已经沦落到与《逐梦演艺圈》相提并论的时候,易烊千玺与他的《长安十二时辰》和《少年的你》正在迎接一条条刷新中文语意极限的赞美——不论是对《少年的你》的制作成果,还是对易烊千玺的演技和颜。

电影口碑好坏的强烈对比之下是关于流量明星carry能力强弱的讨论。除了《少年的你》,2019 年还有多部与流量明星深度绑定的影视作品,但这些作品在口碑和票房上却有比较大的差距。

几年前,即便作品质量一般,制片方仍然能通过流量明星力挽狂澜——《小时代》系列就是最好的证明。但现在市场上以流量明星为主打的作品,有的名利双丰收,有的花了大价钱邀请到当红明星却最终给了资方一记“甜蜜暴击”。

到底是导演和编剧不够努力,还是流量不管用了?我们在抨击流量的时候,批评的到底是什么?流量的加盟对于作品来说究竟意味着什么?

为了搞清楚这一系列问题,我们决定做一组对照试验。通过对比电影《少年的你》《诛仙I》《上海堡垒》(后称<少年><诛仙><堡垒>)以及电视剧作品《陈情令》的各项表现,找到影视作品和流量之间爱恨交织的故事。

1

同源不同命的流量作品

2019 年,是流量的“地震”年。从《堡垒》时期关上流量电影的大门,到《诛仙》的再次打开,再到如今《少年》让大家重新燃起对流量影视的期望,口碑两极分化的症结究竟在哪?

在《堡垒》惨遭票房滑铁卢时期,网络上对其最大的感叹就是“鹿晗已经不火了,粉丝带不动票房了。”但从数据来看,症结可能并不在于流量明星的带货力,与票房高度相关的是口碑。

全网评论真实地展现出电影口碑的好坏。截至 10 月 28 日,《少年》《诛仙》和《堡垒》在全网的有效评论量已经达到了13. 8 万、21. 9 万和 22 万条,但正面评论的比例却相差挺大。

最近风头正劲、票房不断攀升的《少年》,其正面评论比例达95%(在DT编辑部集体观摩学习了这部影片后,同事手里攥着的纸巾印证了95%这个数字的可靠性),票房目前也已超过 7 亿,还在不断攀升中;一度被看扁,但最终在票房上“逆袭”的《诛仙》,正面评论比例达到了75%,对应4. 02 亿的成绩;而遭遇群嘲的《堡垒》真真切切只有58%的正面评论,1. 22 亿的票房似乎一点也不冤。

豆瓣评分也同样说明了这一点。截至 10 月 28 日,《少年》《诛仙》《堡垒》三部电影和同样由肖战主演的另一部电视剧《陈情令》四部作品在豆瓣的得分分别是8. 5 分、5. 1 分、2. 9 分和8. 2 分。

依次排序下来,也就基本分成了三大梯队:以《少年》和《陈情令》为首的“名利双收队”,以《诛仙》领衔的“好坏参差队”,以及《堡垒》带头的“下不为例队”。

不过我们也注意到,作为流量作品,无论处于哪一梯队,评分都是偏高的。

《诛仙》由于上映首日评分高达6. 1 分被全网吐槽资本控制舆论,《陈情令》高达 65 万人的评分人数也被冠以“失真”之名,而《少年》,开分即8.7,上映三天仍旧有8. 5 分,放在豆瓣 2018 年度大榜中能直接排进前三的位置,高于《红海行动》《无名之辈》等影片。

然而同样评分虚高,为什么舆论风向却截然不同?

2

什么样的作品才饱受争议

这里,我们引入一个新的概念——争议度。DT君采集了豆瓣热度排名前 500 部电视剧及前 300 部电影的各星级评分占比,分别计算出每一部作品的评分标准差来表示争议度。简单来说,争议度越小,舆论风向越一致。

根据对评分和争议度的聚类分析后,我们发现评分越低或越高的电影争议度越小。让我们用通俗的方式来解读这条公式:对于绝对的好片和绝对的烂片,公众没有太大的争议,就好像没有人会去讨论《逐梦演艺圈》和《肖申克的救赎》到底是烂片还是好片,因为答案是明显的。

但处于中部的作品总会受到审美偏差、刷分刷评、恶意差评等多重因素的影响,导致争议度较大。

可以看到,《堡垒》是所在类别里分歧最小的作品,烂片之名毫无争议。而《少年的你》和《陈情令》在所属评分区间中都属于争议度较高的存在,但都还算控制在合理的范围内。只有《诛仙》,开创了所在区间的争议度之最,这也是舆论当时讨伐最严重的作品之一。换句话说,评分虚高(注水)嫌疑最大。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭