手机AI众生相:华为烧钱、OPPO放血、小米联盟、苹果垄断

人工智能,AI (4)

声明:本文来自于微信公众号节点财经(ID:jiedian2018),作者:Icya,授权站长之家转载发布。

AI商业化战役已率先在智能手机领域打响。

智能手机是5G时代万物互联的重要载体,吸引着无数厂商加入战局。谁能让自己占据先发优势,未来谁获胜的概率就大。

节点财经(ID:jiedian2018)将其智能手机厂商AI商业化的布局策略总结为:“自主策略”、“下沉策略”、“收购策略”及“联盟策略”,代表企业分别为华为、OPPO/三星、“小米+美图”以及苹果,为您解读手机AI的众生相。

来源:节点财经整理绘制

第一部分:自主策略篇

企业名片:华为

AI布局策略:自主研发AI解决方案,技术优势或成市场先发优势

商业化路径:云+AI+5G

优势:专利、供应链、品牌、用户粘性

劣势:研发成本、投入成本

机会:完善产品生态,全品类连接用户

威胁:国际品牌竞争

产业创新指数:☆☆☆☆☆

2019 年,全球人工智能产业进入落地应用的高峰期,智能手机作为重要的终端载体正在成为智能经济的综合连接中枢。

在过去 8 年,华为消费者业务(备注:华为终端业务)已经成为华为最重要的收入支柱。根据华为发布 2019 年上半年业绩报告,华为上半年实现营收 4013 亿元,同比增长23.2%,净利润率8.7%。

其中,华为消费者业务收入为 2208 亿元,智能手机发货量(含荣耀)达到1. 18 亿台,同比增长24%,占全公司营收比例达55%。华为消费者业务CEO余承东引用第三方数据机构称, 2019 年上半年华为在中国市场份额为35%,在全球市场上,华为今年第二季度已经上升至17.6%,仅次于三星的22.7%。

华为AI战略是——投资AI基础研究,打造全栈全场景解决方案,投资开放生态和人才培养,把AI思维和技术引入现有产品和服务,应用AI优化内部管理。

在AI商业化布局方面,华为以“云+AI+5G”为路径,坚持自主研发策略,先后推出一系列解决方案,如鲲鹏计算平台、鸿蒙OS、昇腾 910 处理器,应对解决AI算力稀缺、数据供应难、AI门槛开发高等问题,是业内的热点话题之一。

图片来源:QuestMobile

|2019 年 8 月 9 日,在 2019 华为开发者大会上华为正式推出鸿蒙OS,预计鸿蒙OS在未来成为连接各个终端的IOT操作系统;

|2019 年 8 月 23 日,华为在深圳总部发布AI处理器昇腾910,推出全场景AI计算框架MindSpore。徐直军在发布会上表示,昇腾910、MindSpore的推出标志着华为已完成全栈全场景AI解决方案的构建,也标志着华为AI战略的执行进入了新阶段。

从战略角度短期看,华为将会持续打磨AI技术闭环,强化核心竞争力;长期看,华为将更加重视产业生态建设,创建更为开源、易用、开放的AI生态。

从成本控制角度看,产业供应链环节的成本还存在较大的压缩空间,厂商需要严把质量关,保证上下游资金链健康,自主研发策略会具有相当的优势。除了同业竞争外,未来华为也将持续应对来自全球的竞争压力,AI商业化对华为来说是机会更是挑战。

第二部分:下沉策略篇

企业名片:OPPO、三星

AI布局策略:商业场景下沉,探索万物互联AIOT

商业化路径:AI+IOT(AIOT)

优势:以智能手机为中枢,连接用户生活,多维度陪伴用户

劣势:用户购买IOT产品的意愿无法预测

机会:智能家居等陪伴式产品

威胁:自身产品的质量、替代品

产业创新指数:☆☆☆☆

2019 年对于IOT技术是极其重要的时间点,生活空间产品消费升级,用户开始追求更健康、便利、体贴和人性化的智能生活,人工智能服务场景也随之下沉到用户的日常生活。

以智能手机作为载体的AIOT解决方案顺势而生,核心是用专业的技术和前瞻能力建立高效的智能生态模型,实现人工智能与物联网的交互融合。

据GSMA大会数据统计,到 2025 年,全国将有 250 亿个物联网连接,AI可以分析这些连接产生的海量数据,AIOT模式将持续为产业创造价值。据GSMA进行的物联网企业调查,51%的公司希望在其未来的物联网解决方案中融入AI元素。 2018 年,AI领域全球融资为 200 亿美元,到 2020 年,AI市场产值预计将达到 700 亿美元。

AI商业化方面,OPPO和三星都给出了AIOT解决方案,采用“场景下沉策略”深入市场。

OPPO:持续投入研发,建立IOT生态

2019 年 1 月 14 日,OPPO宣布成立新兴移动终端事业部,主要工作之一是构建开放的IOT平台,加快推进AI+IOT技术研发,提供开放的物联网接入协议,与包括Breeno智能助理在内的软件形成合力,共同打造IOT生态产品、技术与服务,实现对用户生活场景的全面覆盖。对于AI技术,OPPO在曾 2018 年获得专利 933 项,OPPO创始人陈明永也表示 2019 年OPPO研发投入将从 40 亿提升至 100 亿,并且逐年加大投入。

三星:深挖场景下沉,占领智能家居市场

在万物互联的大背景下,三星在 2017 年便开始进行IOT布局,全球范围内召集 6 万 5 千名工程师,建立 7 个全球人工智能中心进行物联网研发,推动IOT生态系统的智能化发展。在三星的IOT规划当中,各项电子设备将会基于云端大数据和人工智能进行深度学习,实现自主思考。此外,“三星开启了三星智家联合定制计划”与“三星智家生态伙伴计划”,进一步扩大三星智家物联网设备的品类。

具体来讲,AIOT是陪伴用户、获得用户信任的基础,也是服务与技术相互驱动的结果。得益于出色的数据处理速度,用户会持续对产品和服务的效率保持敏感,这就对厂商的AI系统化管理能力提出了更高要求。厂商需要把服务、技术、产品、渠道等每一个节点信息化,通过集成处理和分析调节设备参数,提升用户粘性及技术壁垒。

但是,目前AIOT解决方案应用在智能家居领域还存在着行业碎片化、智能化水平参差不齐以及安全性等问题,跨产品互动化困难、体验欠佳,这些问题都会阻碍产业发展。因此,实现AI系统化智能化任重而道远,还需要从业者坚定信念、持续探索。

第三部分:联盟策略篇

企业名片:小米+美图

AI布局策略:创建生态链共生关系,资源共享

商业化路径:AI+IOT(AIOT)

优势:资源共享,联动经营,整合资源

劣势:利益分配、质量检测或品控

机会:附加增值服务的创收空间

威胁:利益分配、成本管控

产业创新指数:☆☆☆

在AI发展的当下阶段,联盟策略的最大优势是资源共享。通过资源整合,联盟成员的互通互联升级整个供应链增值服务质量,其重要性不言而喻。

美图:牵手小米,小米生态链预备役成员

2019 年 8 月 26 日,美图发布了 2019 年中期业绩。报告显示, 2019 年上半年美图营收4. 64 亿元,同比下降4.7%,经调整净亏损1. 72 亿元,同比收窄41.4%。美图公司表示,这主要归因于毛利的增长,特别是受在线广告业务的增长带动,以及推广开支进行有效的成本控制。同时,美图公司积极探索新的商业模式,高级订阅业务上的收入同比增长超过 6 倍,成为“互联网增值服务及其他业务”中增长最快的版块。

这说明,美图在 2018 年底的内部调整取得了阶段性成效。

2018 年底,美图公司经历了一次重要的内部业务调整——对智能手机业务以及电子商务的投入逐渐减少,互联网业务的营收占比则相对提升。这次调整宣告了美图硬件时代的终结,也宣告了美图牵手小米展开战略合作或成小米生态链预备役成员,携手推动AI商业化。

|2018 年 11 月 19 日,美图宣布与小米的技术合作,美图公司将提供影像技术和美颜算法的共同支持;

|2019 年 4 月 15 日,美图手机官方发布题为《是说再见的时候了》的长文告别信,官方确认将旗下美图手机的品牌、技术和二级域名在全球范围内独家授权给小米集团,强强联合推出更加强大的美图手机及智能硬件;

|2019 年 6 月 17 日,小米联合创始人、小米总裁林斌在微博公布,小米成立美图AI美学实验室,美图创始人吴欣鸿一同加入。

图片来源:微博

小米:稳健经营小米生态链,持续加码AI商业化

小米 2019 年第二季度财报中显示, 2019 年上半年小米启动“手机+AIOT”引擎战略。小米公司表示, 2019 年上半年,小米公司总收入人民币957. 1 亿,同比增长20.2%,经调整后净利润为人民币57. 2 亿元,同比增长49.8%。其中,智能手机业务收入达 590 亿元,同比增长9.8%,全球出货量约 6000 万台。第二季度中,小米智能手机出货量 3210 万台,智能手机全球份额居全球第四。

小米在AIOT业务方面也交出了一份答卷。截止 2019 年 6 月 30 日,小米IOT平台已经连接的IOT设备数(不包括智能手机及笔记本计算机)达1. 96 亿台,同比增长69.5%。从 2018 年第三季度到 2019 年第二季度,小米IOT平台设备连接数,持续保持环比约213%的增速,此外同时拥有五件以上IOT产品的使用者数量增加至 300 万人,同比增长78.7%。

|2018 年 8 月 20 日,中国科学院信息工程研究院、博士生导师王斌正式加入小米集团,任AI实验室自然语言处理(Natural Language Processing,NLP)首席科学家,负责自然语言处理基础平台的构建以及前沿技术的探索与创新。

| 2019 年 4 月 25 日,小米宣布投资 1000 万元研发经费,与武汉大学正式成立“人工智能联合实验室”,小米人工智能与云平台副总裁崔宝秋博士代表小米公司进行签约。

| 2019 年 8 月 20 日消息,据小米MIUI官方,小米AI实验室AutoML团队就自动化神经架构搜索(NAS)方面取得的成果,在近日首度接受了媒体公开采访。据悉,小米AI实验室AutoML团队对标谷歌,两个月发布了NAS领域三大重大成果,IOT方面也在落地当中。

采用联盟策略的小米和美图,通过建立共生关系实现资源共享。

联盟合作过程中,美图为小米划定更为精准的用户画像,小米为美图提供更为专业的硬件设备,双方互利共赢实现规模效应。通过资源共享,小米和美图都可以进一步深入行业,通过双方顶级技术提升运营效率,从而使整个供应链条的综合实力大幅提升。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多