国家邮政局: 6月快递业务量超54亿件 增速接近30%

2019-07-25 10:07 稿源:站长之家  0条评论

快递、包裹

站长之家(ChinaZ.com) 7月25日 消息:今日,国家邮政局发布了《 2019 年上半年邮政行业经济运行情况通报》,报告显示,上半年,邮政行业业务总量和业务收入分别增长29.5%和21.1%,快递业务量、收分别增长25.7%和23.7%,在一季度实现平稳开局的基础上,二季度增速明显加快、增势好于预期。

具体行业发展情况为:

行业增速持续上扬。上半年,受线上线下融合速度加快、社交电商迅速成长、季度性电商促销等因素影响,邮政行业增速呈持续上扬态势。全行业业务收入完成4528. 6 亿元,同比增长21.1%;业务总量完成7158. 5 亿元,同比增长29.5%。业务量收较一季度分别提升4. 2 和2. 6 个百分点。

邮政寄递服务维持低速增长。上半年,邮政寄递业务量完成119. 3 亿件,同比增长0.5%,与 2018 年基本持平;业务收入完成209. 4 亿元,同比增长7.1%。二季度以来,邮政寄递业务量当月增速呈现先下降再上升的态势, 5 月份当月增速回落到-3.2%, 6 月又回升到1.1%。

快递业务增速加快。上半年,快递业务继续保持中高位增长。 6 月当月的快递业务量超过 54 亿件,增速接近30%。其中,二季度快递业务量同比增速较一季度提升5. 9 个百分点,增速明显加快。二季度快递业务绝对增量达到34. 5 亿件,相比去年同期和一季度均呈现明显扩大趋势,快递业务发展势头依然强劲。

国内快递业务占比略有下降。上半年,国内快递业务量、收分别完成271. 3 亿件和 2138 亿元,同比分别增长25.8%和18.3%。较去年同期,国内快递业务量占比提升了0. 1 个百分点,业务收入下降了2. 9 个百分点。

国际快递业务增速回升。上半年,国际及港澳台快件业务量完成6. 3 亿件,同比增长21.2%,业务收入完成338. 6 亿元,同比增长16.9%。受政策红利释放、前端电商需求刺激、企业自身服务能力不断增强以及通关服务效率逐步提高等利好因素影响,国际快递增速有所回升。

“中部崛起”继续发力。受“仓递一体化”发展、“快递下乡”提量、电商向二三线城市渗透等因素影响,上半年,中部地区快递业务量同比增长32%,增幅高于全国6. 3 个百分点。其中,国内件业务量同比增长32.3%,增幅高于全国6. 5 个百分点,带动中部地区的快递业务量比重上升0. 6 个百分点。

收投比受产业结构影响发生变化。广东、江苏、浙江为主的东部沿海地区产业优势明显,呈现“极化效应”,揽收量增速显著高于投递量,揽收比仍在高位抬升;中部地区承接东部产业迁入、分仓前置的效果显现,收投差距正在缩小。而北京等地随着产业转型、大城市功能疏解等发展趋势,揽收量下降而投递量比较稳定。

市场份额向上市企业集中。上半年,快递与包裹服务品牌集中度指数CR8 达到81.7,比去年同期提升0. 2 个百分点。市场资源进一步向头部企业集中,尤其是上市企业领跑的优势愈发明显。

快递平均单价略有下降。上半年,快递业务平均单价为12. 2 元,同比下降1.6%。分省来看,浙江、安徽、河南三省的快递平均单价下降幅度均超过10%,而宁夏、新疆、上海、青海四个省份的快递平均单价则出现上涨。分专业看,同城、异地、国际件平均单价分别为 7 元、8. 1 元和53. 6 元,与去年同期相比均呈现下降态势。

快递服务质量持续向好。消费者申诉同比下降明显。上半年,申诉总量同比下降23.8%,其中有效申诉总量同比大幅下降70.3%。全国快递服务有效申诉率为百万分之0.73,环比第一季度减少0. 5 个百万分点,同比减少2. 35 个百万分点。投递服务、丢失短少和延误是申诉前三位的主要问题。消费者对邮政管理部门申诉处理满意率98.7%,同比提高0. 4 个百分点。

 


声明:本文系站长之家原创稿件,未经授权不得转载。申请转载

相关文章

相关热点

查看更多