新媒体人的商标保护意识强吗? 新榜观察近80万公号后发现… 中国微信500强月报(2019.06)

2019-07-08 08:35 稿源:新榜公众号  0条评论

微信

声明:本文来自于微信公众号新榜(ID:newrankcn),作者:叶丹艳,授权站长之家转载发布。


这是新榜自 2014 年 9 月以来首创出品的第 54 期中国微信 500 强月报。

本期看点:

「中国经济网」首次夺得 500 强冠军;

「山东教育电视台」自 2014 年 11 月加入新榜以来,首次跻身 500 强,获升幅榜冠军;

「占豪」、「何凯文考研英语」取代「天地物联网」,分别成为在看数榜、在看比例榜新晋榜首;

在看数TOP20 内容,「视觉志」上榜 6 篇;

新榜对 6 月活跃发文的公众号进行研究,发现 5280 个公众号(占比1.7%)含有商标保护信息,共涉及 3798 个商标。在上述商标中,有 751 个商标包含多元素形态,其中88%含英文名称,12%含域名。

这些拥有商标保护账号多集中在新榜指数 500 以上的中头部账号,整体质量优于全样本,其中,企业类账号占比高达36.9%,商标保护意识最强。

从商标类别来看,第 41 类商标(教育,提供培训,娱乐,文体活动)的应用范围最广,共涉及 790 个账号。在新榜样本库中探究商标保护加持账号被侵权的情况,共计监测到 248 个账号可能因冒名侵权而被注销,其中,「视觉志」被侵权最严重。

1 概况

1.1  500 强数据概况

2 019 年 6 月 500 强整体发布8. 4 万篇内容,总计收获31. 5 亿次阅读,2834. 0 万次在看。

以公众号个体而言, 1 个 500 强账号日均发布1. 2 次,每次发布4. 5 篇,每篇收获46030. 4 次阅读(环比上升0.8%)和443. 5 次在看(环比下降18.8%),平均每103. 8 次阅读贡献 1 个在看。

平均单篇在看数或由于在看数寡头「天地物联网」的缺席而受到波动,本月环比暴跌18.8%,平均单篇在看下降102. 7 次。

1.2「中国经济网」首次夺冠

本月TOP10 未发生换员。

「中国经济网」提高发布体量,发布次数环比增长1%,运营指标也表现良好,平均阅读数、平均在看数、10w+篇数分别环比增长5.1%、2.4%、8.5%,从第五名跃居榜首,首次夺得 500 强冠军。

十强中「FM93 交通之声」传播数据上升最为明显,平均阅读数、平均在看数、10w+篇数分别环比上升8.5%、43.9%、15.4%,从第十位升至第六。

本月平均在看指标虽较上月大幅下降,十强中仍有 6 位逆势上升,分别为「中国经济网」( 环比上升2.4%)、「占豪」(环比上升2.8%)、「有书」(环比上升0.5%)、「洞见」(环比上升8.5%)、「新闻夜航」(环比上升6.9%)。

1.3 「山东教育电视台」获升幅榜冠军

本月升幅榜十强,教育类占四席。

教育类账号「山东教育电视台」本月奏响高考热点主旋律,并以各类大小事件为引子传播健康教育观,平均单篇阅读数上升151%,收获 2 篇10w+内容,蹿升 1647 名,斩获升幅榜冠军,自 2014 年 11 月加入新榜以来,首次跻身 500 强。

「经典流行好音乐」、「一只学霸」、「今晚时间」、「昆仑策研究院」、「女儿派」、「陶白白」 6 个账号均为首次加入 500 强阵营。

新榜将把上述微信公众号纳入专门样本研究库,以探究其名次升降的具体原因,以及数据真实性。(被封账号强势回归往往会带来动辄数以万计的升幅,本次升幅统计已排除此类影响,仅统计由账号平均阅读数上升带来的名次上升)。

1.4  空降榜“虚位以待”

本月未有公众号空降 500 强。

新榜将把空降微信公众号纳入专门样本研究库,以探究其名次升降的具体原因,以及数据真实性。(空降账号指的是未出现在上期全样本当中的账号,主要为新入库账号,早已入库而上月未推送信息的账号亦有可能进入该名单)

1.5  500 强门槛:880.4

本月 500 强门槛指数为880.4,较 5 月下降0. 9 个点。

情感类账号「一号书院」为 500 强门槛,本月共推送 30 次, 239 篇内容,平均单篇内容的阅读数为14353,平均单篇在看数为135.2,新榜指数为880.4。

居于中位的公众号为教育类账号 「广东教育考试院」,本月共推送 37 次, 100 篇内容,平均单篇内容的阅读数和在看数分别为 46753 次和 23 次,新榜指数为904.6。

以中位公众号为分界线,尾部公众号分布的密集程度是头部公众号分布的3. 9 倍,头部优势较上月保持稳定。

1.6 指标冠军

6 月受自然天数减少的影响,发布次数及发布篇数均有所下降。

「经济日报」以平均每日 8 次的推送频率卫冕发布次数榜冠军,「中国基金报」平均每日推送 5 次,取代「中青网教育」位居发布次数榜第三。

「中国经济网」以 3022 万总阅读数的绝对优势稳居阅读数榜榜首。

「券商中国」以 284 万的原创篇数蝉联原创篇数冠军。

发布篇数榜、在看数榜冠军换员,分别为「新闻夜航」取代「杭州交通918」,「占豪」取代「天地物联网」。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多