中消协:青少年“触网”低龄化 超三成有网游充值消费经历

2019-05-15 14:54 稿源:站长之家  0条评论

阅读,新媒体,上网,合作 打字

图片来源图虫:已授站长之家使用

站长之家(ChinaZ.com) 5月15日 消息:中消协发布的《青少年近视现状与网游消费体验报告》显示,近年来,我青少年近视呈现高发、低龄化趋势,而这和其较早接触网络有关。数据显示,近八成青少年在 10 岁之前就接触了手机等电子设备,并有近三成的小学生拥有自己的手机。

QQ截图20190515142809.jpg

青少年最初接触电子设备的原因五花八门,其中近六成青少年是因为娱乐放松的目的接触手机、平板等电子设备。其余则是因为学习或学校布置的电子作业而被迫接触电子设备。

QQ截图20190515142830.jpg

调查结果表明,青少年初次接触电子设备和网络游戏均呈现低龄化趋势。数据显示,青少年每周使用电子设备用于学习、游戏的比例达90%以上。每天平均花在聊天、学习、游戏上的时间都在 1 个小时以上。也就是说,除了睡觉时间之外,青少年平均每天将近一半的时间都在上网。

QQ截图20190515142359.jpg

调查中,超三成被访者有网游充值消费经历。其中,超 4 成青少年充值消费的资金来自于长辈给的零花钱。值得注意的是,还有超一成的青少年找借口向长辈要钱或盗用父母账号进行网游消费。

QQ截图20190515142348.jpg

报告指出,青少年网游自控力不足,近两成涉嫌网游沉迷,有高中生曾玩通宵。调查还发现,当家长要求对网游账号进行监督时,超三成青少年采取“上交小号(玩别的号)”或“换游戏玩”等方式逃避监督。

此外,中消协还在报告中点名《QQ农场》、《炉石传说》、《QQ飞车》、《火影忍者》等 7 款强制实名游戏防沉迷落实不力,未对青少年登录时段设置保护权限,三分之一强制实名游戏未启用防沉迷时长提醒及强制退出机制。


声明:本文系站长之家原创稿件,未经授权不得转载。申请转载

相关文章

相关热点

查看更多