通宵排队+6倍炒价+多人打架,星巴克猫爪杯这次营销成功了吗?

2019-03-15 15:11 稿源:清博大数据  0条评论

27 日上午,星巴克回应称:为了满足需求,现在正在补货,将在线上平台尽快推出。这次的回应,多家媒体参与报道,为猫爪杯热度提供了主要战力。

27 日下午,@星巴克中国表示将在星巴克官方线上零售平台,每天下午三点开售 1000 只猫爪杯且每只猫爪杯只配对一个主人。微博、微信、网媒纷纷发力,让热度持续上升,至 28 日达至峰值。

截至 3 月 1 日,在新浪微博上,关于#猫爪杯#的话题已有5993. 1 万的阅读,讨论量高达7. 8 万,#星巴克猫爪杯#阅读量9155. 3 万,讨论量6. 4 万。此外,一些衍生的话题都有不少的阅读量和参与量。

二、舆论声音

根据清博舆情系统情感属性图显示,有43.6%的网友对星巴克猫爪杯事件持正面情绪,中性情绪占比29.82%,负面情绪占比26.58%。

网友主要观点总结如下:

①指责星巴克限量不限购

在微博上,不少网友向星巴克投诉,如此开展饥饿营销却没有对每位消费者的购买数量进行限定,这就让很多排在后面的消费者买不到杯子,甚至有极端的情况,在部分店面,排在第一名的消费者会将所有的猫爪杯都买走。

微博网友@杨贝妮Beniii发微博投诉,并@了星巴克江浙沪和星巴克中国官方微博,该网友在微博中表示,第一个排队的人拿了一个猫爪杯去结账,她便问店员是否还有货,当得知还有货之时,第一个人便说杯子全要了。因为没有限购政策,星巴克店员就把所有杯子卖给了第一个人。

实际上,之前猫爪杯在抖音火了之后,就有“嗅觉灵敏”的黄牛感觉到这是一个绝佳的赚钱机会。在 2 月 26 日号发售之前,凌晨就去各大门店排队抢购,然后再通过淘宝、二手交易平台,甚至朋友圈高价贩卖出去。还有的刚买到就在排队的人群里,加价转卖。

此外,各路“高仿”山寨也在网上如雨后春笋般冒出,价格基本在一百元以内。不少网友开始投诉认为这是星巴克的饥饿营销,网友认为如果大量发售或者限量限购也不会出现大打出手,争抢不休的情况。

②借机玩梗

此次营销事件中,尽管很多人买不到或不愿意买猫爪杯,但并不妨碍他们的参与感。将猫爪、狗爪等动物爪子伸进杯子里的梗,被喜欢调侃的网友们迅速传播。

③为了个杯子有必要吗?

有不少理智的网友,表示抵制黄牛高价倒卖。有网友称:拒绝买高价,炒成天价大家都别买,就让黄牛都砸在手里才好。还有许多网友表示,这款猫爪杯很鸡肋,杯子不好清洗,并不会去购买。

3 月 1 日,星巴克中国发表微博道歉,否认”饥饿营销“。星巴克表示每一季都在致力于推出新的产品,每款新品都会按照一定的量在各门店进行销售。而“猫爪杯”与之前其他新品的市场计划比并没有什么不同,只是意外的受欢迎。目前,加订4, 000 个备货的方案,选择了更加公开透明的第三方线上零售平台进行发售。 取消原定的 3 月 2 日和 3 日各发售 1000 个的计划,改为于今天( 3 月 1 日)下午 3 点在星巴克天猫官方旗舰店一次性发售剩余3, 000 个“猫爪杯”。

结果时钟刚刚转至15:00, 3000 个猫爪杯在 1 秒内售罄,网友指责黄牛刷单行为的声音愈发高涨,同时呼吁星巴克生产更多的杯子。

同时,星巴克最后 3000 只猫爪杯“秒没”这件事被相关媒体报道,再次收割了一波热度。而客服人员证实“应该不会再补货”的信息,则更让粉丝念念不忘耿耿于怀了。

因此,尽管此次营销引发了一场闹剧,但不得不承认,星巴克猫爪杯的爆火,是一次极其成功的营销行为。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多