首页 > 优化 > 关键词 > 网络营销最新资讯 > 正文

成败就在字词间 网站标题关乎营销再思考

2012-02-17 10:23 · 稿源:引航科技

如果说一个网站的成功取决于内容质量,那么好的标题无异于点睛之笔。对于普通用户而言,在不知情的时候多半通过搜索引擎检索网站,而呈现在用户面前的首先就是网站的标题。所以,懂得搜索引擎营销之人,不只会通过竞价提升排名,而且懂得如何通过富有创意的广告标题猎取用户的注意力。毕竟,在用户尚未打开任何一个网站之前,注意力就是营销力,就可以获得更多的营销机会。网站标题的重要性当然不止于此,从网站优化的角度而言,适度植入关键词可以事半功倍的提升网站排名。所以,看似不起眼的几个单词组合,巧妙运用就是字字珠玑。

一、富含新意:抓住眼球赢先机

现在大家都提倡创新,富有新意的东西也往往可以获得更多关注,搜索引擎营销同样如此。什么是创新,具体到网站标题写作又如何实现呢?笔者认为,新就是与众不同,不仅体现在时间而且体现在空间。通过搜索引擎检索关键词我们会发现,与检索词相同或者相近的词语,在检索结果中会被飘红显示。搜索引擎此举的目的,在于提示用户这些搜索结果与检索词关联度更高。所以,富有创意的网站标题写作第一个要求就是分析用户检索习惯,并将检索量大的一些词语恰当的植入网站标题之中。

常规的网站标题写作方式是什么呢?很多公司常用的方法是将自己的名称写到标题上,比如“上海艾伯特传动机械有限公司欢迎您”。再进一步是有些公司考虑到了用户的检索习惯,比如将自己的品牌或者产品名称写进去,比如“网站建设|上海**信息技术有限公司”。这样写当然无可厚非,但是由于大多数网站都是这样命名,时间稍后就泯然与众人了。在网站标题写作上,笔者建议你不妨尝试一下特殊字符的应用,比如黑色五角星,比如中英文单词甚至字母组合。或者在句式修辞上下点功夫,适度运用疑问反问语句等。

二、通俗易懂:围绕用户重体验

笔者所在地上海,网站建设行业几乎进入了一个异常激烈且无序的行业,网站推广创意的拟写也五花八门。比如有一家同行的网站推广创意“580元网站建设最专业优惠上海……”想必其想表达的意思为,网站建设很专业,但是价格很低只要580元。可惜的是断句有问题通顺度实难恭维,而且如此低的费用,号称最专业多少有些此地无银三百两。所以,网站标题的写作最需要考虑的问题,依旧是用户的接受与认可。笔者的建议是,尽可能选择一些通俗易懂易于理解的词语和表达方式。

做到网站标题的良好用户体验,笔者认为应该做到两点。第一个上文已经提及,就是做到通俗易懂易于理解;第二个是正确表达自己的观点,切不可过分的夸大和不且实际的拔高自己诋毁同行,因为这样容易遭致反感。而且,真正考虑到网站标题的用户体验,仅仅做到通俗易懂是不够的。笔者研究发现,短句更容易被用户喜欢,同时富有韵律朗朗上口的文字更容易让人记住。还有一个需要注意的是,在网站标题写作中尽可能避免使用否定词语,这在潜意识里面会引导用户产生误思维。

三、兼顾优化:提升排名更关键

如果不是选用购买关键词为主要推广方式,网站标题的写作真的必须仔细琢磨。除去要富含创意,同时照顾到用的切身感受外,笔者认为,提升网站的排名更为关键。纵观中小公司网站建设,在网站的标题的写作命名上,现在几乎出现两个极端。其一是,非常关注网站的自然排名,典型的做法是在网站标题中堆砌关键词,带来很不好的用户体验;其二是,对网站排名莫不关心,简单的以公司的名称命名网站标题。这两种做法当然都是不可取的,网站标题非常重要,网站关键词的植入应该结合用户体验和搜索排名两方面权衡。

即便是照顾到了用户和搜索引擎,在写作网站标题是,关键词的植入也颇有讲究。一般而言,更重要的关键词请放置于比较靠前的位置。同时要注意到中文搜索引擎有一个语义分析的问题,比如“上海网站建设公司”至少可以拆分为“上海网站建设”、“上海网站建设公司”和“网站建设”三个词。这在网站标题的写作中,就大有讲究了,巧妙的应用搜索引擎的予以分析,可以最大程度的充分挖掘网站权重。需要特别提及的是,搜索引擎还有一个词语归类的功能(其实也是基于语义分析),比如一个网站标题上出现“上海网站建设”后,就可以不用再出现“上海网站设计”,因为搜索引擎已经将这两个词视为近义词。

去年的时候,笔者有感而发成文,从网站标题构成元素、适宜的标题长度以及关键词先后顺序等系统阐述个人观点。之所以现在再次提及网站标题写作,是因为笔者越来越感受到网站标题写作的重要性,尤其是网站标题已经与营销效果息息相关。上海网站建设引航科技(http://www.joyweb.net.cn)认为,如同做网站一样,网站标题写作同样不是一件小事情。系统分析用户检索习惯,结合营销目标、用户体验等写作网站标题是个必须而为的过程。在写作网站标题的时候,也许就是一两个字体的差别,就足以改变网络营销的全盘结果。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • SEO网站排名,现在如何重新规划与设计?

    对于百度搜索而言,并不是一个“平凡”的一年,可谓是“波澜不惊”,百度搜索引擎算法,几乎每天都在不断的调整与修正。

  • 请回答,搜索引擎!在自我提问中找到的SEM优化技巧

    SEMer一直在做优化,加词,改创意,调整排名,其实更需要停下来想一想。包括做信息流推广也是一样,抓取精准用户群体,哪些才是我们精准用户呢?我们很少去探究搜索词后面,网民在想啥?他为啥这样去搜索?

  • 玩转低成本网络营销,软文推广这家便宜又好!

    今天的网络已经成为事实上的「基础设施」,人们的生活已经离不开网络。而对于不少科技数码产品而言,通过网络营销推广自家产品更是最佳的方式,那么有了一篇优质软文之外,如何才能寻找到最合适的宣传渠道?

  • Google 搜索引擎导流作用越来越弱

    Google 联合创始人 Larry Page 和 Sergey Brin 在 2004 年公司上市时说,他们的搜索结果展示是最好的,广告很少,很有用,也不突出。Page 还表示,他们希望用户尽可能快的离开 Google 前往正确的地方。2019 年,美国众议院反垄断委员会主席 David Cicilline 询问这一声明是否还有效。

  • 支付宝被曝狂招搜索人才 官方回应:不做搜索引擎

    7月29日消息,针对近日狂招搜索人才的传闻,支付宝强调:不做搜索引擎,只做服务搜索。支付宝方面向《科创板日报》回应称,“我们的确在招人,春节左右就开始了,今年还会再招200人。但支

  • 互联网图片版权诉讼调研报告:31%用户直接通过搜索引擎获得相关图

    近日,北京互联网法院近日发布关于涉网图片类著作权案件的调研报告。报告指出,个别图片公司或者律师甚至专门从事图片维权诉讼,利用专业软件检索到侵权行为后再向图片权利人寻求授权,以提起诉讼的方式获取不正当商业利益。

  • 反复搜索并点击自己网站,对SEO排名影响有哪些?

    ​在做SEO的过程中,我们总是会有一个小习惯,那就是当我们刚开始做网站排名的时候,总是习惯性的去搜索自己的关键词,并且去点击相关的页面。  

  • 微信官宣:将严厉打击造谣、标题党、恶意营销等行为

    对于媒体的标题党、恶意营销、以及造谣传播行为,不仅读者不胜其烦,包括媒体平台,同样也是深受其害。不过,为了彻底整治此类现象,微信也终于要出重拳下狠手了。7月29日,微信官方发布公告称

  • 巨量引擎《动见》:数说直播营销

    商务部数据显示,今年一季度我国电商直播超过400万场,电商直播平台、短视频直播平台的直播场次呈爆炸式增长态势。虽然电商直播并不能代表直播营销的全貌,但它的繁荣足以证明直播商业的重心。6月30日,巨量引擎提供高层次营销洞察与深度研究成果的官方智库平台《动见》正式上线,以“营销的后直播时代”为主题,带来更多关于直播营销的思考。消费者在直播间里看什么根据《2020抖音直播数据图谱》显示,目前在直播间里,80后人均观

  • 微信:将严厉打击“标题党”、恶意营销、编造散播谣言的行为

    7月29日消息,据微信官方发布的消息,为切实履行主体责任,深入开展自查清理,规范自身行为、管好平台账号,切实维护好网络传播秩序。根据会议精神,腾讯公司立即成立工作专班,除重点落实此次专项的六大任务外,微信公众平台还将聚焦四个方面开展工作。据悉,近日,国家网信办召开专项部署会议,会议决定自7月24日起,针对社会反映强烈的商业网站平台和“自媒体”扰乱网络传播秩序突出问题,在全国范围内开展六个方面

  • 携程回应比价搜索网站 Skyscanner 裁员:将进行组织结构优化

    针对裁员问题,携程方面回应称,由于全球疫情的冲击,天巡(Skyscanner)计划采取一系列措施加以应对,其中包括组织结构的优化。在此过程中,天巡还将产生约 60 个新工作岗位,并优先考虑现有的员工。此前,网传携程旗下机票比价搜索网站 Skyscanner 宣布至多20%,将近 300 人的裁员。

  • 左手事业右手家庭,这个宝妈如何做好AI内容营销网站事业?

    GhostwriterAI是一个基于人工智能的内容营销平台,主要帮助营销专家和品牌提供内容营销服务,帮助客户将数据转换为可行的策略,以实现业务增长。 比如该平台可以跟踪社交媒体的热门话题,更快的创建内容,让社交账户营销活动自动化。

  • 巨量引擎《动见》揭秘直播营销需要了解的三件事

    特殊时期, “短视频+直播”平台的形式为企业的传播与流量获取带来更多可能。 6 月 30 日,巨量引擎官方智库平台《动见》正式上线,以“营销的后直播时代”为主题,带来更多关于直播营销的思考。 以抖音为例,抖音就是典型的“非独立直播App”,是在平台具备庞大的用户基础之后,再开辟出直播功能。在李明的观点里,“非独立直播App”不会受困于买量逻辑,不需要急于靠做大流量并变现来提升运转效率。“近两年可以发现,直播不是?

  • 市场监管总局:加强网络直播营销活动监管

    7月29日消息,据国家市场监督管理总局发布的消息,为加强网络直播营销活动监管,保护消费者合法权益,促进直播营销新业态健康发展,依据《电子商务法》《反不正当竞争法》《产品质量法》《食品安全法》《消费者权益保护法》《广告法》《价格法》等相关法律规定,市场监管总局起草了《市场监管总局关于加强网络直播营销活动监管的指导意见(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见。征求意见稿指出,网络平台经营者对网?

  • 土味营销,是如何成为爆款的?

    这段时间,不管是在各大社交平台,还是综艺节目里,我们经常能够听到这样的句子,俗称“土味情话”。这些土味情话不仅引起了用户的注意,还引起了很多品牌们的注意,他们纷纷开始利用土味情话进行营销。

  • 什么是数字营销? 数字营销的最新趋势是什么?

    数字营销不是空洞里的理论,更是一套系统,这套系统应该是通过技术赋能,并深入企业业务场景的一整套营销体系。数字营销的本质是实现营销精准化,营销效果可量化,数据化的一种高层次营销活动。经过调研你会发现,被问及2020年营销工作的重心时,“数字营销”成为企业老板提及最多的一个词。此外,“线上线下结合”、“私域流量池”、“直播”和“内容营销”也是企业最为常见的营销诉求。根据最近公布的《中国B2B营销数字化展望洞察报告》,

  • 快手磁力引擎全面开放Marketing API 构建智能营销新生态

    随着移动互联网进入存量时代,红利即将见顶,广告主投放广告的策略也逐步调整为“在存量用户中寻找增量”。在不断扩大广告投放量的基础上,还需要更精准、更高效的投放,获取更高的ROI转化。与此同时,多平台管理、素材量多、账户多、人力成本高、人效低等诸多挑战也在陆续涌现,这让广告主、代理商“疲于应对”。近期,全新升级的快手磁力引擎Marketing API全面对外开放,具备一定技术能力的广告主、代理商和第三方等均可以接入。

  • 保险营销迈入价值营销时代,优险家告诉你如何落地!

    大多数保险营销员进入保险行业以后,总是会面临一个问题:没有充足的客户资源。有些刚进保险业的新人一开始业务进展还算顺利,但一段时间后业绩却出现了挂零的现象。这是因为他们错把自身的资源误解成了自己业务能力高,当缘故客户枯竭时,就陷入了瓶颈期。怎么破解这个问题呢?答案是“价值营销”。营销员无论有多少缘故客户,都会有烧完的一天,因此,只有开拓陌生人市场才是王道。该怎么开拓陌生人市场呢?以往的经验是陌生拜访,但是现在?

  • 市场监管总局:将打击网络直播营销中刷单炒信问题

    今日,市场监管总局发布《市场监管总局关于加强网络直播营销活动监管的指导意见(征求意见稿)》称,当前,网络直播营销迅猛发展,为激活消费市场、助力经济增长发挥了积极作用,但也存在网络平台责任落实不到位、商品经营者售卖假冒伪劣商品

  • JINGdigital亮相数字营销MarTech大会,重塑数字营销新闭环!

    7 月 10 日, 2020 天弓开悟数字营销MarTech大会在广州举办。作为南中国最有影响力的营销数字化转型和技术大会,本次大会以“直播红利与营销数字化的黄金时代”为主题,共同探讨后疫情时代企业数字营销指向。JINGdigital董事长洪锴受邀参加,分别就《微信营销自动化如何驱动品牌高速增长》、《微信营销自动化如何助力B2B企业高效转化》这 2 个营销领域热点话题展开主题演讲。图: 2020 天弓开悟数字营销MarTech大会2020 年,疫情促?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签