禹卫:回忆这十一年网络生涯的喜怒哀乐

2010-08-06 17:21 稿源:Chinaz用户投稿  0条评论

一九九九年,十二月某天,夜,扬州梅岭路天毅网吧(当时还是个黑网吧,名字就叫“网吧”),几个年轻人吃完饭后来到这里,不知道什么是OICQ,EMAIL,红警,笑傲江湖,石器时代。我上的第一个网站是sohu.com,网吧老板打开给我看的,丰富多彩的文字和画面让我流连忘返,个人感觉当时的SOHU比新浪做得好。

从此之后,查看新闻,QQ和好友聊天成了每天的必修课,即便是一小时3元的的上网费用,对于我来说是笔很大的费用,而我在网络中尽情遨游,毫不顾惜,直到我拥有属于自己的第一台赛扬667电脑。

在那个年代,有点电脑操作水平都是炫耀的资本,而我为了结交更多的朋友,便疯狂的在网络上学习,我喜欢在“天使花园”tshy.net上下载壁纸,喜欢上闪吧FLASH8.net看动画,喜欢上听吧听歌曲,有人或许说,当初的网站是什么样子,谁也不知道了,那我可以给你一个10年如没有变样的网站,郑绪岚歌迷网www.zhengxulan.com,像“天使花园”www.tshy.net ,秘密花园www.lili.cc这样手工制作的静态页面小站当初到处都是,商业化的浮躁让几乎所有的网站挂满了广告,这样纯洁的站点实在太少太少了。

2000年后,个人网站开始多起来,而个人网站商业化开始兴起,只因为K666的出现,我喜欢上这个网站,是因为上面的高手甚多,我可以在上面学习探讨,在2000年到K666关闭的06年之间,我经历了个人网站的兴衰,04年,我的个人站点即便挂靠在华娱网的二级域名,每天都有20刀的收入,而华娱网的搜索引擎作弊获得短暂的巨大流量也在几个月之后被K。

在此期间,我白天工作,晚上享受着网络带来的快乐,在淘宝网和支付宝没有兴起的时候,我喜欢在很多的个人站点上买东西,全部是直接汇款,因为彼此的信任,曝个料吧,可能很多人不知道,大家经常使用php168这个CMS的话,创始人龙城,本名李芳俊,原来是“电视剧收藏网”的站长,我在他那里买过几十张武侠片碟片。而我的QQ中仍然保存着这些曾经的网络牛人,如今基本上都是隐身状态,武易传奇张君的QQ签名曾经写道“要成为IT界的传奇人物,我为此努力”,nowok音乐听厅的蚊子蜂,04年的时候说开公司,不知道现在开得怎么样了,怎么酷网址的清风徐来后来据说去了盛大。

我没有想过自己会成为一名站长,在很多年前,我志向成为书法家,我可以在任何一个省市级,民间组织的硬笔书法大赛中获奖,可以在《扬子晚报》上刊登作品,却一次次投稿至中国硬协石沉大海,直到我的启蒙老师孟旭初先生意味深长的对我说:“那么多人都退出来了,你进去干什么呢?”为了发挥所长,我将作品放到亿唐网上的二级域名网站上供大家观看,曾经被亿唐网的首页推荐过几天,获得数千流量,直到etang被关闭,我沮丧了一个星期。

后来,我陆续搞了几个属于自己的艺术签名网,中国签名设计天地,天天签名网等,每天更新着案例,辛苦但却快乐着,我经历了传说中的月入过万,也经历过金融危机后的低迷,但我一直没有放弃,这些曾承载着我希望的站点仍然在恶劣的环境中生存下来,它们让我在工作之余的生活更加丰富,在网络上我认识了更多的朋友。

十一年的网民生涯,多年的站长生涯,磨练了我很多,看开了很多,我喜欢怀旧,喜欢听吴奇隆的《十字路口》,但我不留恋过去,因为每天都是一个新的起点,愿大家一切都好!

禹卫,网名重天,天天签名网www.ttqmw.com站长,愿和所有有理想有追求的站长共同探讨网络运营的真谛!

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多