首页 > 人物 > 关键词  > 李彦宏最新资讯  > 正文

李彦宏:中国互联网正经历“分水岭式”变革

2017-02-10 13:48 · 稿源:站长之家用户

人工智能,所有大公司都已重兵进入,未来已来,如何用长远视角谋划当下。2月8日,在亚布力中国企业家论坛上,作为国内最早全方位布局人工智能的互联网大佬,百度创始人、董事长兼CEO李彦宏指出,2016-2017是新时代的分水岭,产业将发生巨大转变。

“我们所处的市场环境一直在迅速地变化,但是去年到今年的变化其实是‘分水岭式’的。”李彦宏认为,2016年到2017年是从移动互联网时代转向人工智能时代的转型阶段,在这种阶段,无论是成立17年、即将进入“成年礼”的百度,还是别的互联网公司,都需要转变思维方式。

关于产业拐点的判断,李彦宏在去年11月乌镇举行的“世界互联网大会”上便有类似表述——移动互联网时代已结束,不会再有新“独角兽”了,未来属于人工智能。随着人口红利趋薄、市场逐渐饱和、经济增速放缓、消费升级,中国互联网在十几年如火如荼的发展之后,将迎来新的阶段、新的驱动力,而人工智能大热的2017年正是一个分水岭,行业浅水区向深水区的过渡将引发竞争格局的强弱转化。

在今年的亚布力中国企业家论坛上,经济学、投资界、产业界人士对人工智能趋势都有“共识”。复星集团董事长郭广昌表示,论坛上他得到的结论之一就是,现在是一个人工智能的时代,技术发展速度特别快。

今天,互联网人口渗透率已经超过了50%,开始进入平稳发展阶段,市场环境拐点出现。与此同时,技术上的突飞猛进,GPU、算法和大数据的颠覆性发展,则使得人工智能的研发成本降低,能够快速应用部署,使得具有大数据能力和产品定义能力的新“独角兽”有了出现的可能,这是行业洗牌、诞生新巨头的机会。

在论坛的开幕演讲中,清华大学国家金融研究院院长、IMF前副总裁朱民从宏观政治经济入手,也提出类似世界经济“拐点论”的说法。朱民指出,世界以美联储为主导,已经进入了升息的通道,宽松的货币政策已成过去时。特朗普经济政策实施的不确定性,将导致美国金融走势成为全球最大的不确定性,世界经济拐点出现。

“未来的机会在哪里?在人工智能。”正如李彦宏为百度指出的下一个战略方向,人工智能也是整个互联网产业甚至各行各业的新机会。那么从PC互联网到移动互联网再到人工智能发生了什么样的根本变化?李彦宏指出人机交互方式的转变将带来不可小觑的影响,从键盘到触摸,再到自然语言,交互方式的演变将改变一切。

“我觉得医疗是一个很有潜力的市场,而能够改变医疗的最最重要的力量其实也是人工智能。”李彦宏还以医疗行业为例,说明了人工智能将为互联网产业、经济带来的变革,“现行医疗体制还是有很多不合理的地方,但随着人工智能时代的来临,在医疗的很多层面我们都可以对它实施影响。”他认为,以前互联网行业做医疗,主要是做O2O挂号之类的基本资源调配的事情,技术含量不高,对医疗行业的改变也不够大,而人工智能技术的成熟,将让我们有能力用智能诊疗系统帮助医生诊断,基因测序、新药研发也会因人工智能受益匪浅,加速精准医疗的实现,这样的趋势才是互联网为传统行业带来的“质变”。

人工智能是未来机会,但从细分领域来看,技术方向尚不明朗。分水岭到来之际,资本对人工智能的关注也达到前所未有的高度。高瓴资本创始人兼首席执行官张磊指出,因为移动互联网的本质到最后是商业模式的创新,实际上没有太多真正的技术创新,而李彦宏对人工智能时代的判断,是对未来发展具有重要意义的格局观。

人工智能将催生新巨头,但技术竞争的本质其实是人才的竞争,在论坛上,李彦宏结合全球政治、经济环境,指出了中国的新机会,他认为,美国这位“非典型总统”给了中国一些新机会,让中国能够承担更多的全球责任。

“我们现在面临一个很好的时机,所以从这个意义上讲,我很乐观。”李彦宏表示,川普时代与行业分水岭到来,也将为中国带来人才和创新机遇的“分水岭”,人工智能将是全世界范围内的下一个主战场。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 李彦宏新书:未来不再限购限行 拥堵问题将基本解决

    李彦宏在书中提到,由新技术、新理念、新模式构建的智能交通系统,有望降低90%交通安全事故;5年之内,中国一线城市将不再需要“限购”和“限行”;10年之内,依托交通效率提升,城市拥堵问题将基本解决;随着共享无人车的普及,私家车的需求量将大幅降低。

  • 李彦宏:百度成为全球最大自动驾驶出行服务商

    11月17日,百度发布了截至2021年9月30日的第三季度未经审计的财务报告。第三季度,百度实现营收319亿元,归属百度的净利润(非美国通用会计准则)50.9亿元,净利润超出市场平均预期。而在自动驾驶出行和智能交通领域,百度的Apollo在全球自动驾驶领域,行业领导地位与越来越明显。百度董事长兼CEO李彦宏表示,依靠长期坚定地保持高强度的研发投入,百度已经成为全球最大的自动驾驶出行服务提供商。全员信显示,今年三季度,百度Apo

  • 李彦宏:百度已成为全球最大的自动驾驶出行服务提供商

    百度董事长兼CEO李彦宏表示,依靠长期坚定地保持高强度的研发投入,百度已经成为全球最大的自动驾驶出行服务提供商。据悉,今年三季度,百度Apollo在L4级别累计测试里程超过1600万公里,同比增长189%,获得了411张自动驾驶测试牌照,同比增加了237张。

  • 全球最大自动驾驶出行服务商!李彦宏:萝卜快跑订单量超11万

    11月18日消息,日前,百度发布2021年第三季度未经审计的财务报告,报告期内,百度实现营收319亿元,归属百度的净利润(非美国通用会计准则)50.9亿元。在同日发布的全员信中,百度董事长兼CEO李彦宏表示,依靠长期坚定地保持高强度的研发投入,第三季度,萝卜快跑已提供11.5万次乘车服务,这使得百度成为全球最大的自动驾驶出行服务提供商。李彦宏指出,计划到2025年萝卜快跑将扩展到65个城市,2030年扩展至100个城市。自动驾驶测?

  • 光MINI停车挡住他车!车主留下一张纸条:被挡车主徒手挪车

    作为当前中国的新能源汽车销冠,五菱宏光MINI EV现在大街上的出镜率,要比特斯拉高出几个档次。同时因为车身小巧,胡同道、老街沿边路台,宏光MINI EV都可轻易停下,简直是出行代步神器。此外,即便有时候没有车位,宏光MINI EV停在他车面前,就算自己不挪车,也不会给他人带来太大的困扰。日前,网友上传了一段视频,一辆宏光MINI EV停在他车的前面,然后看到宏光MINI EV上的一张纸后,被挡车主直接上演你了徒手挪车神技”。原来?

  • 直播间半价买五菱光提车要付全款?消费者:被误导了

    直播间半价就能买五菱宏光MINIEV?近日,一男子称自己被误导了。据媒体报道,台州的张先生反应,在双十一晚上他进了五菱宏光旗舰店的抖音直播间,半价买到了一辆车。但随后,客服表示还需要再拍一个链接,才可以提车。张先生称,当天在抖音直播间互动,主播让其赶紧去拍链接,不拍就要被别人拍走了。张先生以为是自己中奖了,点进去看到一辆五菱宏光MINIEV,标价是24300元,上面注明是汽车整车劵,直播间专属,全款包邮。视频而这?

  • 首届数字政府建设峰会召开 云为智慧城市云平台建设开出柔性化“药方”

    11 月 26 日,第十六届中国电子政务论坛暨首届数字政府建设峰会在广州举行,云宏信息科技股份有限公司作为中国虚拟化软件企业代表受邀参与此次峰会。智慧城市圆桌论坛,解读数字城市建设的践行之道云宏联合创始人涂华奇出席“智慧城市建设专题论坛”,在“数字时代超大型城市治理路径”圆桌讨论环节,分享云宏的智慧城市云建设解决方案,并提出:“智慧城市的云平台建设一定要柔性化,柔性才能较好的支撑多重矛盾交织下的复杂局面,

  • 入选亿欧智库《2021信创产业应用落地供应商60强》 领跑国产虚拟化赛道

    近日,亿欧智库发布《 2021 信创产业应用落地供应商 60 强》报告(以下简称《报告》),聚焦“2+8+N”行业信创应用落地实践,全面解析信创产业落地发展脉络和未来趋势判研。从上千家信创企业中筛选出 60 强企业榜单,云宏作为信创生态中领先的云计算基础软件及服务提供商成功入选,位列虚拟化及云基础设施两大领域。万亿级信创市场,必有安全可靠云基座经过2020“信创元年”的集中爆发, 2021 年信创产业逐步走向应用落地实践阶段。?

  • 李彦宏称限购限行有望在5年内取消 10年内拥堵问题可以基本解决

    百度董事长李彦宏今日发表《坐智能车,走智慧路》谈智慧交通时称,一个智能交通系统,应该能够有效地解决拥堵问题,现在大城市常见的“限购”“限行”政策有望在5-10年内取消。

  • 百度李彦宏谈智能交通:5年内一线城市不需限购、限行

    10月17日消息,针对智能交通发展问题,百度董事长兼首席执行官李彦宏 日前发表了题为《坐智能车,走智慧路》的文章。李彦宏在文章中称,一个智能交通系统,应该能够有效地解决拥堵问题,现在大城市常见的限购”限行”政策也就有望在5-10年内取消。通过测算,以车路协同为基础的智能交通,将能够提升15%-30%的通行效率,5年之内中国一线城市将不再需要限购和限行,10年之内,靠交通效率提升,拥堵问题就可以基本解决。李彦宏认为,?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天