首页 > 人物 > 关键词  > 聚美优品最新资讯  > 正文

聚美优品CEO陈欧自述:这几年我吃过的亏

2013-11-22 09:54 · 稿源: 创业邦

今年9月刊,陈欧终于登上了《创业邦》杂志的封面,这已经是我们第三次与他对话。聚美在3年里,年收入从0窜到60亿,陈欧成了名副其实的“土豪”,随之而来的就是狂奔之下附带的震荡。但是作为创始人和掌舵者,他必须快速找到应对之策。显然,相比肯定陈欧的业绩,复盘他曾经的危机对创业者更有价值。

1、速度失控的根源可能是创始团队跟不上公司的发展。

聚美曾经出现过一次大危机,最根本的问题就是创始团队的发展跟不上公司的发展速度。聚美的成长速度很快,从零到60个亿,成长速度快其实也意味着问题很多,因为有些东西是需要时间的。

比如,创意营销靠大脑就可以了,这些东西可能不需要一个团队来支撑。但是像运营、供应链、物流、仓储、技术这块,都需要时间去积累。不得不承认,聚美是个年轻的团队,可能在某些方面,相比其他一些经过打造的完美团队是有差距的。

2、换人要记住一点,创始人和元老的荣誉是不可剥夺。

这不是一个部门经理或一个招聘进来的高管,可以冷静地换掉。怎么解决其实是创始人内心最大的痛苦。《中国合伙人》里就说,不要跟好朋友开公司。

遇到这种情况最核心的一点,创始人和元老的荣誉是不可剥夺的,完全可以让他保留自己的股份。但是高管的位置永远是属于能够把公司做好、对股东利益有价值的人。

早期元老已经获得大量的期权,价格比较低,数量比较大,相对于后面的高管这已经是很大的优势。这时候完全可以让他当个副总裁、副董事长或研究院长这样的虚职,先把位置让出来给更适合的人。而且退一步讲,你请来的职业经理人未必和你是同心的,万一出事,可以再请他回来。这是最好的解决办法。

但是如果你干脆把他赶出公司,我们之前也做过类似的调整,很痛苦。如果我以后再遇到这样的问题,就是引进更强的人,然后拆部门,实在不行就拆职权,简单说就一步步拆。

如果有一天我都不能胜任聚美的CEO,有人比我做得更好,那我当个董事长或PR就可以了。公司管理可以交给更专业的人去做。

3、作为一个CEO,最核心的工作永远是找人。

找人永远是CEO最核心的任务。很多环节只要你找到一个合适的人,那就解决问题了。因为不得不承认,在国内打仗还是靠强人,靠团队不适合我们这些创业型公司。很多环节只要你找到一个合适的人,那就解决问题了。当时我在《非你莫属》时认识刘惠璞,他过来之后,快速解决了聚美的人力资源和销售的问题。

我的创始团队基本就是早期的同学,后面高管团队大部分也是通过圈子认识的,而且基本进来之前有一年时间的认知和考察,这样才能保证进来之后彼此相吻合。高管切记不要火速招聘,因为高管讲的是大家同心同德,如果高管能力很强,假如跟你不同心,可能贡献没多少,但是会把你的摊子弄得天翻地覆。

另外,作为创始人和一把手,还有一件事情要操心就是股权问题。如果一个公司没有健康的股权组织架构,只是凭借对人单纯的信任感,很难保证未来不出问题。我曾经在新家坡创业,因为引进一个职业经理人,我做两三年企业白白送人之后,连名字都被改了。他们接受采访的时候,连创始人的名字都被抹掉了,这件事吃亏吃太大了。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 工具类产品的6条创业经

    这一两年来,To B领域的SAAS、SCRM、小工具等产品层出不穷,最重要的是,在所谓的资本寒冬面前,今年To B服务领域的产品都获得了新的融资进展。

  • ATFX受邀出席Finance Magnates伦敦峰会,分享后疫情时期企业经营新思路

    日前,全球金融界的年度盛事——Finance Magnates伦敦峰会在英国伦敦旧比林斯盖特市场开幕,知名差价合约经纪商ATFX以赞助商身份受邀参加了这场金融盛会。峰会云集近千名来自全球各地的金融科技人士、专业及机构投资者,与会代表纷纷就疫情冲击下的金融市场前景、技术应用、市场监管和挑战等问题交流看法和观点。期间,ATFX还就后疫情时期全球金融市场发展及技术应用挑战发表主题演讲,并和众人进行了热烈的讨论和交流。 作为业界

  • 抖音种草淘宝直播卖货,头部美妆博主程十安的跨平台商业经

    直播间里,许多粉丝会提问题。例如:“什么粉底液比较服帖呀?”程十安每次都会回问:“你是油皮还是干皮呀?”反应过来粉丝的回答可能会淹没在其他评论里,程十安又会把油皮和干皮推荐的产品都说一遍,并且贴心地提醒大家:“大家问我问题最好带上自己的肤质哈。”

  • 腾讯小程序安全计划:守护私域安全,筑牢企业经营提效新基建

    11 月 3 日- 4 日, 2021 腾讯数字生态大会在武汉举办。腾讯安全针对小程序场景推出小程序安全计划,从技术防护、性能提升、营销场景、合规监管、售后服务等五大方面帮助企业建立小程序安全防护壁垒,助力私域建设与成长。腾讯安全总监姚凌鹏表示,随着“小程序+企业微信+公众号”企业经营服务体验闭环的不断完善,安全对于私域可持续发展的价值也日益凸显,长远来看,私域安全不再是以成本为中心,而是企业经营提效的新基建,是提

  • 大学生,有什么小本个人创业项目?

    装修房子或许工程量大,且拉不到客户,那我们是否可以退而求其次,降低操作难度,比如大学生宿舍改造?知乎搜索大学生宿舍改造,2254万点击,可见需求有大多了!

  • 罗永浩:下一个创业项目是“元宇宙”

    罗永浩今天凌晨发微博称“我们的下一个创业项目,竟然也是一家所谓的“元宇宙公司”,而就在不久之前罗永浩还表示“不相信元宇宙会成为未来”。但他还留下一点余地,称“不过这不重要,我对未来的判断经常都是错的”。

  • 创业,不想站队,腾讯阿里就同时投了我

    BAT 的概念被提出至今已经过了去10年,中国互联网的江湖也不再是 BAT「一统天下」的时代了了,但 BAT 在整个新经济的发展中起着重要作用——众多崛起的新一代巨头公司中,很多都曾获得过 BAT 的投资支持,如京东 、美团、B 站;中国新经济独角兽公司中,超过1/3拿过 BAT 的投资。

  • 粉店加盟 创业梦的新鲜打开方式

    粉店加盟 创业梦的新鲜打开方式 对于湖南人来说,相较于其他小吃,米粉是他们心中的白月光。对于外地人来说,来到湖南,必须要尝的一种食物就是米粉。湖南米粉质地柔韧,富有弹性,水煮不糊汤,干炒不易断,配以各种菜码、汤料进行汤煮或者干炒,爽滑入味,深受广大消费者的喜爱。广阔的市场,巨大的需求,造就了湖南米粉的高热度。以湖湘特色为主的米粉在全国逐渐行成了一种新美食风尚,汤的、炒的、干的、卤的......从街边小巷?

  • 罗永浩曝下一个创业项目:“元宇宙公司”

    之前锤子科技CEO罗永浩在微博表示,明年春天将重返科技行业,还完债的当天就会回归。不少网友期待罗永浩的回归,今天,罗永浩在微博表示,我们的下一个创业项目是一家所谓的元宇宙公司”。关于元宇宙,推特主@Shaan Puri对于元宇宙的理解让罗永浩印象深刻。@Shaan Puri指出,人类对于元宇宙的理解存在误区,大部分人认为元宇宙是一个虚拟世界,但是真正的元宇宙其实并不是某个空间,而是某个奇点时刻,比如人工智能比人类聪明的那?

  • 十荟团拓宽退役军人就渠道,为其提供创业就业机会

    目前,退役军人的数量已高达 4000 多万,并以每年 50 万左右的数量在增长,解决退役军人的就业问题成为了民生事业的一项重要工作。十荟团作为一家关注民生的社会企业,积极承担社会责任,拓宽退役军人就业渠道,为退役军人提供创业就业机会,得到了中国退役军人就业创业服务促进会的充分认可。近日,中国退役军人就业创业服务促进会(以下简称“退服会”)理事长王义一行莅临十荟团总部,对十荟团促进民生的系列举措表示了充分认可

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天