访谈:草根网笑笑生幸福来自生活而非网站

2008-04-23 14:56 稿源:鞭牛士  0条评论

4月2日,草根网(20ju.com)站长笑笑生(网名)做客网络编辑第一社区鞭牛士。在此与我们分享了他的互联网故事,为我们介绍了他独立经营着的草根网。笑笑生告诉我们,草根网是做自己的事情成就别人,草根网虽然是他个人经营着的,但一路发展中一直得到了很多热心朋友的帮助和支持。有着十年来的互联网经历的笑笑生也给我们分享了对互联网发展趋势的看法以及一些人生的经验,他认为互联网不再只是娱乐性,功用性已渐有端倪。对于幸福而言,笑笑生觉得幸福应该是来源于生活而不是做网站。

*************************************************************************************************************************************
嘉宾简介:互联网老兵——草根网站长,从业互联网十余年。(嘉宾很低调,没有提供给我们照片,对于简介也叫我只说明他是草根网站长就行了。大家要向该嘉宾请教要了解该嘉宾,就请到他的网站去吧——草根网)
*************************************************************************************************************************************

草根网是做自己的事成就别人

Quilee:您是如何理解网络采访的呢?

笑笑生:网络采访有二种,一种是新闻采访式的,一种是访谈式的。草根网一直在用第二种。第一种一般是快讯,对内容做快速发布,找当事人或者相关专家做点评和推论,比较快地实现新闻发布。第二种是网上聊天的变种,更集中于某一主题做挖掘式的阐述。

这二种方式是由两个原因决定。一是网络新闻传播更要求快速、及时,甚至不要求绝对准确;另外就是成本的考量。像对于草根网这样一个站人站,低成本运作很重要。而且草根网的访谈也一直强调快速便捷的。

Quilee:您当时是出于什么想法建立这样一个网站呢?

笑笑生:我在互联网从业多年,发现大多数新闻站是媒体角度,我觉得需要一个从互联网从业人员的角度来看待行业的变化。这就算是我的初衷吧。

Quilee:那取名为草根有什么特殊的含义吗?

笑笑生:这个问题有很多人问我。这实际和初衷相关。媒体总是过多关注所谓成功人士,但基本忽略了支持成功人士的基石,那就是互联网的从业者,他们才是中国互联网的真正栋梁。所以从我的角度来看,草根就是这些人,做自己的事,成就别人。

互联网逐渐从娱乐性走向功用性

Quilee:十年来的互联网从业经历,您对互联网有没有什么特别的看法呢?

笑笑生:互联网的娱乐性从开始到现在持续了十年时间,功用性这二年才渐渐有了些苗头。娱乐性实际是一种观赏,就象看电影。看木子美演A片,看芙蓉姐姐演荒诞剧。这是身在其外的感觉。而功用性,实际是一种生活。身处其中,找女朋友,炒股,工作,吃喝玩乐等等。从这点而讲,互联网应用形态与结构都面临着一次升级。这次周期还会是十年吗?谁也说不准。

Quilee:有很多人都感叹,在互联网曾经那个春天来临时候,没有进入这个行业没有把握住这个行业。

笑笑生:我就是众多叹息人之一。但遗憾归遗憾,归根结底是我们这样的人缺少三点:
1、对商业缺少足够的嗅觉。2、缺少执行力;3、缺少理想中的坚持;这是我个人的一点反思

幸福来自生活而非网站

Quilee:恩,对于像现在一些更年轻也有激情的互联网人,您觉得他们又具有怎么样的优势和劣势呢?

笑笑生:我认为没有本质的区别,成功的人总是万里挑一,天时,地利,人和都很重要。我的观点是:谋事在人,成事在天。自己做到最好,成不成就另说了。世界上没有几个公司会成为托拉斯,自己做个小超市养家糊口也不错。

Quilee:草根网在业界有很好的评价,说草根网的资讯和访谈都很好,大家都很敬佩。在bianews的会员中有人发出这样的疑问:是您一个人支撑整个网站吗?他有稳定的团队吗?

笑笑生:实际的运营与维护是我一个人。但我身后有草根忠实的网友,与他们结缘更在做草根网之前,很早我们就在QQ群里讨论事情,交流看法。做网站的人都很孤独,正是有了他们,才如黑夜中望见点点星光,很温暖。

Quilee:特别想知道在互联网的工作中,您感受到最幸福的时候是什么时候?或者说什么样的事情是您认为高兴的事儿?

笑笑生:没有什么特幸福的事情。幸福往往并不直接来自于事业,而来自于你的生活。如果生活不幸,事业也不能带来幸福,一切荣誉皆是浮云,这不是我追求的目标。

从草根网谈网站推广运营及web2.0

Quilee:草根网能这样一路的发展起来,大家对草根网初期的推广方式很好奇,很想向您讨教几招。 能给大家支点网站初期推广的招儿吗?

笑笑生:精读,分享,坚持。精读是我的价值;观分享是我的性格;坚持是我的努力。方法很简单。我想做什么都要选择适合自己的方式。

Quilee:既然今天我们谈到了这样一个有影响力的分享网站,不知道草根网如何看待web2.0的商业模式? 草根网是DIGG+BBS+UCH这样的模式吧?

笑笑生:草根网没有预定的模式,也不算一个有影响力的网站。但在做这个网站时,我首先考虑的是如何做好精读;第二步是考虑如何做好交流。在做第一步时,我砍掉了交流部分,因为我认为一开始就做交流没有意义。就象在沙漠里修水渠,只有想象的空间,但无实际的作用。目前在资讯基础上做一些交流方面的尝试。具体能做到什么程度还说不好。

资讯方面的努力主要是:主站 www.20ju.com资料 download.20ju.com
交流的努力是草根特约评论员草根小窝 http://u.20ju.com

论坛实际是一个铺垫作用。尝试用户的兴奋点,然后把相应产品分出来。资料下载就是这样分出来的

Quilee:关于web2.0,互联网一度极热,不知道您所理解的web2.0是怎么样的呢? 这个概念对于很多人来说一直处于模糊的状态,今天希望您能用通俗一句话为我们解释一下。

笑笑生:这个事情我也说不清。从可操作的结构层面,我一直认为有二个方向。一是以Rss为基础的内容分享。二是以api为精神的应用分享。互联网从以前的只读状态,慢慢转变为可写状态。

Quilee:对于草根网的未来之路您有过什么考虑呢? 对于未来的web2.0应该会向哪方面发展呢,您有过这方面的预测或者对这方面的考虑吗?

笑笑生:未来想的不多。我是个目光短浅的人,我比较喜欢做看得见的事,不太擅长大结构的搭建。互联网未来肯定会更加美好。
但实际我们要注意互联网基础的变化,这主要体现在两个方向,
一是带宽的变化。如果到达桌面的速度能达到1G,世界会改变太多。二是网络的融合,无线,有线等等都混为一体,各方面的应用都可以展开。

Quilee:到时候,对于产品方面和模式会有哪些方面的趋势呢? 有的人很看好社区的整合 。 很好社区的整合以社区形式的呈现

笑笑生:现在社区大家谈得太多了。我就不谈了。我只想说发现用户需求不是想的那样容易,留住用户需要原始的动机

Quilee:对于个人站来说每天平均近1.5万IP,这个数据绝对是强大,请问,这是怎么做到的呢?您觉得大家很喜欢来草根网,是因为什么呢?请问一下草根是如何留住用户的呢?

笑笑生:浏览用户是顾客,能实现交流的用户是朋友。我记得以前媒体谈到企业家或者爆发户爱谈原罪的问题,这挺有趣。做网站,我想应该反思自己的初衷。因为网站运营中往往最先弱化的是你的初衷,于是网站就会慢慢变形,甚至走到了反面。

技术的东西没那么重要,因为凡是技术的东西都是能够学会的。但坚持本我是最难的。

Quilee:最后请您总结性的谈谈草根网吧,让更多的人了解它。

笑笑生:草根网是一种顽强不屈的成长状态,它吸纳别人的阳光,也给予他人以营养。我希望大家都能从中受益,在这里快乐地学习与生活。

Quilee:然后请您对互联网从业的年轻人说些什么。

笑笑生:这个世界并不美好,苦难相随,奋斗终生。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多