首页 > 经验 > 关键词 > 医疗最新资讯 > 正文

获投近3亿,他是农村最大“药贩子”,拿下13万诊所掘金下沉蓝海

2019-11-06 15:18 · 稿源:小饭桌公众号

科学研究、科研、医疗 (1)

声明:本文来自于微信公众号 小饭桌(ID:xfzmedia),作者:柴容,授权站长之家转载发布。

“某些莆田医院骗的都是进城看病的农村老百姓”,姜强突然提高了音量,“他们用一些图片广告就能行骗,我是逮一个骂一个!”

姜强脾气急,谈到医疗行业的乱象时也是直言不讳。 2015 年互联网席卷医疗行业,大城市轻问诊、医药电商等互联网医疗项目正受资本热捧,但这却让姜强愈发坐立难安,“很多创业者根本没看到医疗结构性的矛盾,兴冲冲地跑进场只会让城乡医疗资源的分配更加不均衡!”

在姜强看来,先解决好中国 6 亿农村居民的就医问题才是缓解医疗矛盾的根本所在。虽然农村基层医疗告别了“赤脚医生”时代,但占据主导的乡村诊所依然能力不足。农村老百姓看病得舟车劳顿去城里,就医半径越来越大,城市的医院也越来越拥堵。

“解决农村基层医疗的供给,提高农村就近医疗机构的能力才是关键”。

2015 年姜强创办明医众禾,先从“医+药”切入为乡村诊所提供“医德帮”SaaS系统,解决诊所日常门诊管理和医药采购问题。随着国家卫健局对农村基层医疗的倾斜,明医众禾逐渐将触角深入到“养+护”层面,协同诊所建立老年人疼痛中心和儿童营养中心。目前明医众禾的医德帮SaaS系统已覆盖了山东、河南、河北等 11 个省、 80 个地市、 13 万家基层诊所和村卫生室。

融资方面,明医众禾近期完成上亿元B轮融资,由创新工场领投,沂景资本跟投。 2018 年,明医众禾获得了复星医药的亿元A+轮投资, 2017 年获得通和毓承、远毅资本的 6000 万元A轮投资。

为乡村医生配上“AI”大脑

作为一个行业老兵,姜强从医疗上市公司威高辞职后实现了财富自由,准备过起闲云野鹤的生活,但研究医疗行业似乎是一种“职业病”。

2013 年到 2014 年间,互联网与医疗结合的愈来愈深,但大多数创业项目解决的是消息不对称的问题,却没有人深入解决医疗的结构性矛盾。

在姜强看来,中国医疗最大的问题就是供给不平衡,并且城乡支付能力存在巨大差别。

从医疗消费角度来看,“中国医疗消费呈倒三角模式”。整个中国医疗市场规模达4. 61 万亿,而其中占总体机构数量不到3.2%的医院,消耗了74%多的医疗消费资金。这意味着中国现有的医疗体系中,过多的消费集中在医院,离老百姓最近的诊所等基层医疗却处于闲置和半闲置状态,百姓就近就医的需求很难满足。

这种现象在偏远的农村地区更为突出。在医疗消费 3 万多亿的总花费中,城镇居民 7 亿多人花了2. 4 万亿,农村居民 6 亿多人只花了0. 68 万亿。

医保账户和个人共同承担了 3 万亿的医疗消费,但医保账户里为农民报销的只占15%。“最需要补贴的农村居民需要跑最远的路、花更多的钱求医治病。”

在姜强看来,中国对世界医疗领域最大的贡献和制度创新就是乡村医生制度。乡村医生经过基础培训后上岗解决了偏远地区医疗的供给问题。但遗憾的是,底层乡村医生体系功能在逐步弱化。

如果能为乡村诊所建立医疗资源入口、提升他们的服务能力,老百姓便能在 5 公里范围内解决基础的常见病、多发病等,很大程度上可以缓解“看病难、看病贵”的问题。

农村基层医疗的痛点让姜强看到了巨大的机会。根据第三方研究预估数据,中国基层医疗市场可能迎来 5000 亿元的市场规模,“ 6 亿人居住的农村是医疗最具潜力的市场”,决定入场的姜强立马去游说三位大型药厂的副总裁、神州信息的技术负责人入伙,创办明医众禾。

乡村诊所经营的核心在于日常信息化管理和医药采购。姜强率先解决的是乡村诊所的信息化管理问题。

在日常门诊管理上,乡村诊所依然停留在手工记录阶段。于是明医众禾研发团队推出了一版傻瓜式的SaaS系统,具备电子病历生成、电子处方、患者管理、库存与财务管理等功能。如此一来,乡村医生被武装成“标枪医生”,他们只要点击鼠标,用扫码抢扫码基本能完成所有功能的操作。

这套SaaS系统经过反复迭代,已成为涵盖HIS(医院信息系统)、LIS(实验室信息管理系统)、ERP(企业管理系统)、CRM(客户管理系统)、医保统筹结算和公卫的基层医疗机构集成信息系统。

为了提升乡村医生的诊治能力,SaaS系统嵌入AI辅助诊治功能,陪伴乡村医生问诊。比如问诊过程中,医生问到病人的感冒症状,系统会提示医生追问是头痛还是肌肉痛来帮助医生判断是普通感冒还是病毒性感冒。“相当于乡村医生旁边站了一位拥有数据大脑的医生。”

今年引入创新工场战略投资之后,明医众禾会进一步扩大对AI技术的落地。

此外明医众禾还推出了“云教育”版块,通过录播课对乡村医生进行医学教育。

“前端越简单,后端越复杂。”目前明医众禾的团队有 300 人,其中技术团队占到30%。

除了技术外,最让姜强犯难的还是地推。农村是熟人社会,陌生人进去很难获取信任,光当地语言这关就过不了。

在农村几番摸索下来,姜强发现每个区域需要一个熟人管家来负责,而最好的人选就是这片区域与乡村医生常打交道的药品代理。明医众禾目前通过 2000 多个外包的管家来链接 13 万乡村医疗诊所。

今年 5 月,随着医保个人(家庭)账户的取消,守政策四年的姜强终于守得云开见月明。 2019 年 5 月 13 日,国家医保局和财政联合发布了《关于做好 2019 年城乡居民基本医疗保障工作的通知》,其中规定:实行个人(家庭)账户的应于 2020 年底前取消,向门诊统筹平稳过渡。

政策的更改意味着姜强搭建了 4 年的医德帮SaaS平台顺势成为了国家医保局的终端接口,之前不愿接入明医众禾SaaS系统的乡村诊所如今被强制接入,明医众禾也能稳定收取千元规模的年费。

打通医疗下沉最后一公里

信息化系统是明医众禾的敲门砖,也是医药、医疗下沉的通路。

信息化系统搭建的第二年,明医众禾就推出了“云药房”版块,通过计划性集采乡村诊所的采购需求直连大型药厂,并签约当地的物流企业集中配送,解决乡村诊所和药企两方的痛点。

具体来说,以往乡村诊所的药品基本都是靠地方小药贩子捎货,药品真假难辨,品类不足,“一个乡村诊所某个药品的用量可能一年就几盒。”受限于采购量很难拿到最低价。

而对于大型药企来说,以往药品都是分区代理,很难下沉到零碎偏远地区,而这些地区被中小药厂占据。大型药厂要想突破量级必须去抢占农村这个最终端市场。

目前明医众禾与 100 余家药品流通企业达成合作。随着复星医药、通和毓承的入股,明医众禾在医药供给上更有优势,目前能保证 300 多种类基础药品的稳定供给。

不过在实际推广的过程中,难度要比姜强想象中要难得多。

农村社会是典型的劣币驱逐良币。“有些乡村医生不知道自己使用的是假药,当你告诉他们,他们根本不信任你。”这也是明医众禾推出区域管家制的重要原因。

同时农村物流基础设施都不够完善,配送上会消耗的很大,几乎没有物流公司能配送到家。“明医众禾把所有合作的乡村诊所的定位全都纳入了系统,靠明医众禾的管家完成最后一公里的配送。”

在盈利上,明医众禾主要依赖向上游的药企收取平台服务费和推广费;另外,手握海量的基层医疗数据,明医众禾还可以合作上游的制药企业,提供专属第三终端的药品定制化服务。

在姜强看来,基层医疗服务不应该只停留在“医+药”的赋能上,未来必须是“医+康+养+护”四位一体。近期明医众禾就联合第三方医疗机构,在青岛与基层诊所共建首家老年人疼痛管理中心,之后还会陆续推出针对儿童的营养中心。

疼痛中心和营养中心可以理解明医众禾同诊所共建店中店。明医众禾为诊所投入基础设备和标准化的培训方案,收益上进行分成。“这是一门有非常稳定现金流的生意,围绕着一个四五万居民的区域,光疼痛中心一年收入能在四五十万。”未来疼痛中心和营养中心会迅速布局数千家。

对于医疗服务闭环所需的“保险”上,明医众禾也有所布局,目前提供医师责任险和商业健康险,“农村的保险市场还需要很长的教育时间。”

姜强透露,明医众禾已经已覆盖山东、广东、河北等 11 个省、 80 个地市、 13 万家乡村诊所及村卫生。“在 90 多万家基层医疗机构中,除去人口密度低、不具备商业化价值的机构,明医众禾的有效服务市场在 50 万家左右,目前市场占有率能达到25%以上,未来要拿下40%的市场。”

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 活久见!研究称人工智能大脑也需要睡眠休息

    人工智能要达到人类智力的水平还有很长的路要走,最新研究发现,但它可能想人类一样需要睡眠。美国洛斯阿拉莫斯国家实验室的研究人员在开发与人脑学习方式相似的神经网络时发现了这一现象。研究人员发现,人工大脑在连续自动化词典训练后变得不稳定。该技术包括对目标进行分类,而不将它们与现有的示例进行比较,而这相当累人。接着,研究人员试图通过让网络处在在噪音信号来解决这个问题,,这

  • 人工智能+大数据,新浪舆情通用更“智能”的数据助力决策

    人工智能技术的应用早已深入人们的生活,语言翻译、智能音箱、导航系统、城市安防系统之中都能有人工智能技术的参与,在推动国家治理、优化企业运营策略的过程中,也能见到人工智能技术的应用。近年来,政企机构越来越重视聆听新媒体平台上的声音,并通过大数据分析和数据简报等方式挖掘信息价值,洞察民意以辅助自身决策。随着数字基础设施建设的逐步加速,互联网信息将成倍增长,并且以更复杂多样的形态和方式出现,人工智能技术

  • 编程猫CEO李天驰谈人工智能如何赋能教育

    【TechWeb】6月29日消息,编程猫创始人兼CEO李天驰受邀参加人民网联合全国高等学校计算机教育研究会举办的“共创智慧教育新生态”在线研讨会,就后疫情时代智慧教育建设分享了自己的观点。在谈及智慧教育如何落地、人工智能如何赋能教育方面,李天驰表示编程猫在普及人工智能教育以及编程教育上,发现在线教育在全国中小学落地,遇到的最大问题是缺少好的老师,为了解决在人工智能教育以及编程教育领域师资不匹配的问题,编程猫以

  • 工程师们为人工智能瓶颈提供了聪明、及时的解决方案

    莱斯大学的研究人员展示了设计创新的以数据为中心的计算硬件的方法,以及将硬件与机器学习算法共同设计的方法,这两种算法可以将能源效率提高两个数量级。机器学习是自动驾驶汽车和许多其他高科技应用背后的人工智能形式,它的进步开创了一个新的计算时代——以数据为中心的时代,并迫使工程师们重新思考75年来几乎没有受到挑战的计算体系结构的各个方面。电气与计算机工程助理教授林英彦(音)说:“问题是,对于目前机

  • 中关村数智人工智能产业联盟正式成立

    中关村作为我国高科技企业具体的重要载体,汇集了一大批在人工智能领域有引领地位的企业,在推动人工智能与经济社会各领域深度融合、加快传统行业数字化转型方面显现出良好的技术带动能力。为更好的发挥先进技术企业的带动和辐射作用,培育良好的人工智能产业生态,在中关村科技园区管理委员会的指导支持下,中关村数智人工智能产业联盟正式成立。 2020 年 4 月 9 日,中关村数智人工智能产业联盟(以下简称“联盟”)在北京市首钢?

  • 艾瑞:云测试——应用人工智能帮助企业降本增效

    撰写人: 王巍令、穆春阳关键词:云测试、人工智能导语:测试作为软件开发后到上线的最后一个环节,对于产品体验和质量,起着至关重要的作用。测试的发展先后经历了纯人工测试、工具化测试和云测试的三个阶段,目前,以深度学习为代表的人工智能技术与云测试紧密结合,可大幅提升测试的效率,降低测试的成本。测试行业的发展阶段国内测试企业服务主要经历了三个阶段:人工时代、工具时代、云测试时代。第一个阶段是人工测试时代,基本?

  • 腾讯申请“人脸活体检测”相关专利 用于人工智能领域

    据天眼查数据显示,近日,腾讯科技(深圳)有限公司新增数条专利信息,其中之一为:一种人脸活体检测的方法、相关装置、设备及存储介质。专利摘要显示,本申请公开了一种人脸活体检测的方法,该方法应用于人工智能领域。本申请由于同时考虑人脸图像的三维几何信息和表面材质信息,从而能够辨识出人脸图像的真实性,有效地抵御不同的人脸活体攻击方式。

  • 百度:未来十年将继续加大在人工智能等新基建领域的投入

    DoNews 6月19日消息(记者 吴丽)6月19日,百度宣布未来十年将继续加大在人工智能、芯片、云计算、数据中心等新基建领域的投入。据悉,目前百度拥有涵盖北京、保定、苏州、南京、广州、阳泉、西安、武汉、香港等10多个地区的数据中心。未来五年,预计培养 AI 人才500万,为中国智能经济和智能社会的发展提供 AI 人才保障。未来十年,预计到2030年,百度智能云服务器台数超过500万台。目前,百度已经培养 AI 人才超过100万。与复旦?

  • 榕树贷款:深耕金融科技 探索人工智能应用新场景

    目前,全球许多国家都在积极推进垃圾分类分拣技术的发展,大力促进垃圾分类过程的机械化、自动化。 2020 年是“十三五”规划的收官之年,也是污染攻坚的关键一年。在日前结束的全国两会上,环境治理议题再次成为热点。随着疫情基本得到控制,经济建设正在回归“快车道”,如何实现绿色恢复也提上了议程。 6 月,一种集大数据分析功能、投口防夹手功能、满载警示预警、温度检测功能、便捷投递灯、定位等多种功能于一体的新型智能垃

  • 榕树贷款:人工智能大显身手 金融服务提质增效

    20 世界 50 年代末,人工智能的概念被首次提出,奠定了社会技术布局的战略架构。然而受限于算法和算力的不成熟,未能实现大规模的应用和推广。随着社会的发展,新一代的大数据、云计算、物联网等一系列突破性的成功因素,真正将人工智能发展成人类科技智慧的金字塔尖,展现出不可估量的巨大潜力。 我国一直高度重视人工智能在各行业的落地应用,先后出台了多项政策鼓励支持人工智能产业的发展。根据国际数据公司IDC的报告,未来 5

  • 外媒:韩国科技公司拟建立联盟 增强人工智能技术

    6月3日消息,据国外媒体报道,据业内人士周三透露,在韩国政府的倡议下,韩国科技公司正着手建立联盟,以增强人工智能(AI)技术。周三,韩国电信、LG电子和LG Uplus宣布,它们将打造一个名为“AI One Team”的开放式创新平台,这似乎是针对另一个具有竞争力的AI联盟(包括SK电讯、三星电子和Kakao)所采取的战略举措。这三家公司补充说,他们将合作开发一种人工智能解决方案,通过韩国电信的全球流行病预防平台,帮助

  • Adobe人工智能加持 拍照应用Photoshop Camera上架

    DoNews 6月11日消息(记者 刘文轩)Adobe去年发布一款名为“Adobe Photoshop Camera”的拍照应用,号称可以为你上传到Instagram的照片打造出与众不同的创意。现在这款应用已经在Google Play Store和苹果App Store上架了。和其他拍照应用不同的是,Photoshop Camera结合Adobe Sensei人工智能,自动分辨照片中的物体,并提供风格建议。这些滤镜可以应用到人像、食物、风景等画面的拍摄,比如给你的拍摄对象换个背景,或是把阴沉的天?

  • 智能变革:英特尔HPC高性能计算与AI人工智能解决方案和实例

    在竞争日益激烈的环境中,数据中心作为传统信息化的基础,伴随着全面AI时代与5G、物联网的不断临近,企业希望获得出色的模拟和建模、人工智能(AI)和大数据分析功能,以便取得突破性的发现与创新,而高性能计算(HPC)基础设施能够为这些工作负载带来优势。 企业如果想在相同的 HPC 基础设施中运行 HPC、大数据分析和 AI 工作负载,优化的资源调度降低计算成本需要一个全面的融合HPC和AI集群的解决方案。 英特尔? 精选解决方案基于英

  • 最强 AI 企业!RealAI 荣获机器之心「2020 人工智能金炼奖」

    2020 年春节,一场突如其来的疫情打乱了所有人的节奏,但对于人工智能行业而言,疫情更是一场“危”中有“机”的考验。尽管产业环境和经济形势异常严峻,但真正优秀的人工智能公司必然是“内功深厚”,拥有硬核的技术实力、强大的抗风险能力以及灵活有效的战略调整能力。疫情冲击反而衡量出这些企业的真实力,他们将成为接下来人工智能产业落地中的中坚力量,甚至可以代表人工智能发展的未来。为了寻找这些良好应对特殊时期的最强?

  • 工信部公示《科技抗疫表现突出的人工智能企业》,普渡科技抗疫表现突出

    6 月 19 日,中国工业和信息化部科技司公布《在科技支撑抗击新冠肺炎疫情中表现突出的人工智能企业》名单(排名不分先后),以示对科技抗疫的人工智能企业的肯定和鼓励。普渡科技因用智能技术在防疫抗疫中发挥了积极作用,有效践行了企业社会责任,取得了良好社会效果,有效践行了企业社会责任,荣登本次名单前列。2020 年 2 月 4 日,工业和信息化部科技司向社会发布了《充分发挥人工智能赋能效用 协力抗击新冠疫情的倡议书》。普渡

  • 地处三市核心区,在稻谷人工智能产业园办公是一种什么样的体验?

    朋友,最近有没有肝“动森”?最近这款日本的休闲创造性小游戏刷爆朋友圈,游戏中的无人小岛,成为了当代年轻人对于理想工作和生活的寄托。游戏中的惬意悠闲,万物即刻拥有的特点,对比上朝九晚五,压抑麻木的工作生活,游戏生活让人羡慕,更让不少上班族心生向往。如果有一个机会,让你能楼上办公,楼下放松,仿佛身处花园森林,这样的办公地是不是也很有吸引力?森林式办公,工作亦是享受如今,刻板的办公场所成为了大众第一印象,

  • 亚太区高性能计算和人工智能竞赛学生参赛队伍创新高

    2020年竞赛吸引了来自多个国家和地区的30支学生队伍,将角逐对最先进的高性能计算和人工智能技术的掌控和优化水平今年的竞赛也包含了“现实世界”的场景,参赛队伍需要完成两项针对COVID-19研究的挑战题目中国,北京 – 2020年 6 月 29 日– 国际高性能计算和人工智能咨询委员会(HPCAIAC)携手新加坡国家超级计算中心(NSCC)近日公布了报名参与由两家联合举办的第三届亚太区高性能计算和人工智能竞赛的参赛队伍,继续在高性能计?

  • 云从科技入选重庆国家新一代人工智能十大应用场景

    6 月 23 日,重庆市科技局召开重庆国家新一代人工智能创新发展试验区“十大应用场景”新闻发布会,发布了重庆十大人工智能应用场景项目,云从科技凭借智慧安防系统位列其中。人工智能十大应用场景具有“新平台、新空间、新载体”三大特征,是推动创新应用的新孵化平台,是改变公众生活方式的新试验空间,是推动产业发展的新生态载体。云从科技按下加速键,应用场景不断丰富运用人工智能、大数据、物联网等技术,构建基于感知、认知

  • 网易联合创新中心落地富阳银湖,推动人工智能与实体经济应用融合

    近日,富阳经济技术开发区与网易、浙江省人工智能学会携手合作,将共同打造富阳银湖网易联合创新中心,三方将致力于区域在人工智能、互联网新技术、新模式、新理念与经济社会各领域深度融合发展,共同打造重点围绕人工智能、智能制造等领域的创新载体。同时,这也是网易在全国落地的第二十个创新中心。在前不久召开的两会上,以人工智能为代表性技术的新型基础设施与数字经济新优势成了热词,政府工作报告中提到,众多新业态在抗疫

  • AI落地最新前沿,达观数据携多款机器人新品将亮相世界人工智能大会

    备受关注的“ 2020 世界人工智能大会云端峰会”即将拉开帷幕。此次峰会由上海市政府主办。世界人工智能大会自从 2018 年以来成功举办了两届,伴随着上海人工智能产业发展从起步到壮大,已成为行业内具有一定国际影响力的品牌活动。本届大会在上海市经济和信息化委员会及相关委办局、区政府的指导下,国内文本智能处理领军企业达观数据携手浦东青联将举办“智能时代,‘语’你同行”行业论坛。 疫情之下,各行各业对线上自动化与?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议