首页 > 点评 > 关键词 > Yelp最新资讯 > 正文

一场感冒诞生的公司——美国版大众点评的创业故事

2018-10-15 09:45 · 稿源:译指禅

新媒体 阅读 创业.jpg

图片来源图虫:已授站长之家使用

原作者:Jordan Bowman

译者:dogxun,微博:@狗逊  ,公众号:译指禅(ID:xinhuayuanok)

杰里米·斯托普尔曼在 2004 年沾染上了一场流感,就在他上网找医生的时候发现互联网上并没有他想要的信息,由此他发现了一个绝妙的创业机会。如果你原本会以为一款互联网产品在设计之初就全部想好了各个细节,那么大多数优秀产品的设计过程会让你大失所望。

优秀的产品不是产品经理们在写字楼里和上帝做游戏时获得的宝物,而是通过不断的迭代和分析用户反馈总结出来的经验。

请看来自《Medium》的文章:

一场流感让杰里米·斯托普尔曼抓住了 2004 年秋天,这场小病也把他送上了人生巅峰。 2014 年秋至未至的时候,杰里米·斯托普尔曼沾染上了一场流感。

回到旧金山刚一落脚,就一头扎进互联网寻求靠谱的医生,令人失望的是那时互联网上并没有什么医生推荐信息,杰里米·斯托普尔曼看到的只是一些没用的列表名单,要不就是些垃圾信息。

如果是普通人也许就选择老老实实去医院,可是对于杰里米·斯托普尔曼来说,他似乎和早先来到这座城市淘金的冒险者一样发现了什么。他和罗素·西蒙斯在旧金山为一家名为MRL Ventures的企业孵化器工作,这家企业的宗旨是寻找互联网的下一件大事。

他在午餐时和西蒙斯分享了自己的想法,随后两人就出现在了他们老板马克斯·列夫琴的办公室。甚至没有一份像样的PPT,更别说什么商业计划书了,他们竟然就妄想着空凭一些念头,一些认为会有一番作为的想法拿到投资。

但是列夫琴对于他们的想法并没有什么把握:

“我不确定那是否行得通,但是那两个家伙对此充满信心。不过我知道,当聪明的人在一起工作的时候,你不投资那是要后悔的。”

可能那天正好是列夫琴 29 岁生日,心情大好,也可能是因为从PayPal赚的盆满钵满,列夫琴竟然同意为这个半生不熟的想法投资,一百万美元。

钱到位之后,斯托普尔曼和西蒙斯也就撩起袖子加油干了。

Yelp 1.0

到底他们要做什么呢?

这两位创始人从斯托普尔曼在网上找医生这件事上,看到了人们希望在网上看到别人推荐的内容,但是这种口口相传的商业传播行为只存在于现实生活中,如何把它们搬到网上来呢?

他们认为答案是电子邮件,而这正是最早版本的Yelp。用户可以通过电子邮件询问他们的朋友有什么好玩的地方,这些评价被聚合在网站上供所有人浏览。

2004 年 10 月 12 日,Yelp网站上的评论数实现零的突破,Katherine W.给了Truly Mediterranean 打了四星而且发表了一条简短而有说服力的评价:

 三明治不错,美味便宜,就是环境差了点。

虽然获得了一些看似有用的评价信息,但是他们的想法却竹篮打水一场空。

Yelp 只吸引了一些为数不多的用户,其实大部分还属于亲友团。斯托普尔曼 力求争取的风险投资者对此并不买账。

斯托普尔曼说到:

 “我们吃了无数多的闭门羹。”

转机

两位创始人孜孜不倦地寻找着拯救产品的方法,终于,皇天不负有心人。

他们在开始设计产品的时候随手在网站底部一个不起眼的地方插入了一条链接,如果你想评论别人提到的,但是没有邀请你来回答的时候,你可以通过此链接来发表你的看法。

当他们分析网站数据的时候,这条链接就像埋藏在土堆里的金子——就像这座城市的先辈们梦寐以求的那样,人们开始频繁地点击使用这个起初不起眼的功能。他们看到用户提交了越来越多的未经请求的评论,它的信息量比电子邮件所获得的评论量更大,人们会一次性写出5, 10 或 15 条评论。

他们知道他们找到了土堆里的金矿,所以在 2005 年 2 月份,在遭了无数投资人惨拒的两个月后,他们推出了Yelp 2.0 。这次的主打功能就是人们可以随心所欲地发表看法,无论你是否收到请求。Yelp 访问量飙升,是的,Yelp 火了。

起势

为了运营这个全新的回复系统,Yelp购买了一个包含 2000 万个商店地点的数据库。这个数据是如此的陈旧,甚至还有些不准确,但是它却是Yelp的“已声明的商业地点”系统整体构架。

这个空白的网站页面用作人们提交评论的公开邀请,它激励人们至少写一些关于商业地点的话。

事实上,许多早期的评论只是:“这个地方很棒”,或“这个地方很糟糕。”但随着时间的推移,人们开始更认真地对待这个平台,并撰写更长,更深入的评论。

Yelp日后蒸蒸日上的股息慷慨地回报了当初购买商业地点数据集这个英明的决定。

此外,他们没有将用户生产的信息做成像 Citysearch、(译者注:Citysearch是一个在线城市指南,提供有关美国各城市的餐饮,娱乐,零售,旅游和专业服务类别的企业信息。)黄页网站那样的目录信息。

相反,Yelp鼓励人们通过赞美和关注来分享评论,这是网络产品没有做过的事情。这些社交网络功能使Yelp 脱颖而出。

社交!社交!

现在他们找到了正确的方向,他们需要增加用户群。苦于没有现金用于全国推广,斯托普尔曼决定首先专注于让Yelp在当地一战成名。

斯托普尔曼请了一位流行传播方面的营销专家,在他的帮助下斯托普尔曼决定邀请网站上最活跃的用户,然后给他们举办一个开放式酒吧派对,斯托普尔曼笑称该组为Yelp 精英部队。

身为早期投资人的列夫琴却对此不屑一顾。

“无稽之谈,这不可能带来盈利。”

但是与之相反的是有近 100 名“精英分子”出现在了这一场聚会上,甚至聚会地点周边的交通都出现了状况。

这样只有“精英分子”才能参与的聚会对网站用户的参与度,起到了很好的正向激励作用。这使得非重度用户越来越多地在网站上发布信息,同时也会吸引更多的新用户。

到 2005 年 6 月,Yelp上的评论员已经多达12, 000 名,其中大多数在湾区。

11 月,斯托普尔曼从Bessemer Venture Partners获得了 500 万美元的风投。在纽约,芝加哥和波士顿,他利用这笔钱举办更多的派对并聘请派对策划者—Yelp称他们为“社区经理”,社区管理者和“Yelp 精英部队”今天仍然存在。

神奇的贴纸

截至 2006 年,Yelp的评论员增加到了100000,斯托普尔曼还获得了数百万美元的风险投资。到 2006 年夏天,Yelp每月有 100 万访客,他们也逐渐走向更多的城市。

随着用户数量在不断增长,他们也开始寻求下一个增长点:他们需要让商家发挥更深层次的作用。

越来越多的用户群这当然非常利于公司发展,但整个企业的单一的商业模式并没有带来更多的营收——用户是Yelp唯一的收入来源。他们决定开始积极鼓励商家把更多的信息放在网站上,填充它们(例如:菜单、营业时间、网站等),并且鼓励自己的顾客在Yelp为他们打分。

举措之一就是使用一种Yelp贴纸,这被证明是一项天才之举。

大多数企业已经熟悉Zagat和Mobile贴纸及其对意识的影响,但Yelp对此更具侵略性,甚至还发放了额外的营销材料。这对网站上的评论量产生了显著影响,这使得更多企业加入进来。

Yelp贴纸在湾区的著名餐厅几乎随处可见,并继续为今天的公司服务。随处可见的贴纸隐形地鼓励更多的人在Yelp发表评论。

影响

斯托普尔曼,西蒙斯和Yelp团队的其他成员长年坚持不懈的努力,谦虚谨慎,能够看到他们面临的真正问题并使用创造性的方法来克服它们。Yelp仍然在持续增长,他们还在不断增加城市,并最终走向国际。

他们推出了一款成功的移动应用,斯托普尔曼获得了数千万美元的风险投资,随后进行了首次公开募股。截至撰写本文时,该公司的市值约为 37 亿美元。

他们在发展过程中也犯过一些错误,也有人说他们正在走向分崩离析。

但Yelp,最初的地方评论之王,催生了一大堆应用程序和初创公司,这无疑改变了消费者看待他们与企业关系的方式。

对于Yelp,相信我们会做这样一个评分:

本文转自“译指禅”公众号,译指禅是一个专注于翻译国外泛互联网领域的优质长文,精选高质量信息源,为国内互联网用户提供深度思考的视野和优质阅读体验,欢迎关注!


  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 代理模式的社交电商,为什么难做?

    ​从传统微商兴起,到云集成功上市,国内各种社交代理模式的电商平台不断涌现。但除了云集和个别淘客代理APP以外,至今就再也没看到其他真正有影响力的品牌了。

  • 挑战与机遇并存,看TCL如何占据社交新风口

    随着屏幕显示技术与人工智能技术的发展,电视已经从原来的普通彩电变成了具有交互功能的智能电视。在视觉体验方面,显示器也从普通LED显示屏升级为OLED、QLED,在分辨率上,则从2K提升到现在常见的4K以及在未来将要普及的8K。电视的不断进步离不开激烈的市场竞争,而这些竞争迫使企业要不断革新,找到独树一帜的卖点,给用户带来不一样的使用体验。大屏电视的下一个风口是社交吗?提到电视的社交功能,我们或许并不觉得陌生,互联?

  • 独居青年消费图鉴:陪伴和社交成为“财富密码”?

    当独居人群不断扩大,这个群体也开始被社会认识,他们的生活方式逐渐被主流的舆论场所关注。今年 5 月,腾讯视频上线的《让生活好看》就是一部以年轻艺人的独居生活为切口的观察类综艺。节目邀请了 95 后的费启鸣、 90 后的郑爽、许魏洲、伍嘉成、 80 后的柳岩等,关注了一系列独居年轻人会遇到的生活问题。

  • 微信正式开放服务搜索:社交、医疗、游戏除外

    说到搜索,是不是还会第一时间想到百度?还是新崛起的今日头条、微信?微信现在已经有了基本完备的“搜一搜”功能,而今天,微信搜一搜的“服务搜索”功能,正式向各行业

  • 微信“拍一拍”,社交基因中的触觉尝试!

    ​2020 年 6 月 17 日,微信悄然上线了一个有趣的小功能,张小龙戏称:“微信史上仅需一行代码的有趣功能终于来了。拍一拍,像蚂蚁一样打招呼。”

  • FCC委员怼特朗普:不能命令我们拿社交媒体开刀

    美国联邦通信委员会(以下简称“FCC”)委员杰弗里·斯塔克斯(Geoffrey Starks)评估了美国总统特朗普旨在促使FCC对社交媒体开刀的行政令,并发现行政令欠妥,“这样的决定应该由我们独立作出。”这一行政令针对《通信规范法案》第230条款,根据该条款,只要根据法律规定发现并删除相关内容,Facebook、Youtube等平台无需为用户发布的非法内容承担法律责任。

  • 亚马逊部署AI 距离助手 保证工人维持社交距离

    据observer报道,亚马逊将在各仓库部署AI智能工具,帮助员工们保持社交距离。这套工具包括显示器、深度传感器和支持人工智能的摄像头,可以实时跟踪员工的行动。当工人们相距6英尺以内时,电视上员工脚边的圆圈就会闪烁红光,提示员工应移至安全距离。这些设备是独立的,这意味着它们可以在需要的地方快速部署和移动。目前该工具已经在少数地区完成了测试,将会在未来几周内在亚马逊的各仓库中部?

  • 美国第一社交媒体走上末路?学者:因为对特朗普的容忍!

    近日美国总统特朗普与社交媒体之间的争端闹得沸沸扬扬,在推特强势隐藏其美化暴力的言论时,Facebook却选择了无视。扎克伯格的这一决定不仅让公司内部爆发了罢工,自己也遭到社会舆论的大肆批评。

  • 京东梨涡之后再推「盼汐」,瞄上陌生人社交

    从早期微信的漂流瓶、陌陌,再到去年的“马桶MT”和腾讯的“灯遇交友”,陌生人社交始终是巨头们想突破的应用场景。迄今为止,也只有陌陌成功突围,但面对陌生人社交这块还未完全开垦的地盘,巨头们仍在前仆后继地涌入。

  • 精灵之泉引领社交+私域直播,双重模式助力“云摆摊”创业

    每一个领域的快速发展都少不了周围的环境的稳步发展,顺应时势的趋势就能发光发热,相反则难有作为,社交电商之所以能够能够迅速发展,少不了5G移动互联网的推进和疫情请柬用户看直播网络购物习惯培养。作为 1 个直播+CPX的创新型社交电商服务平台,精灵之泉响应国家号召推出“全民云摆摊计划”。目前社交电商的市场现状是:平台比比皆是,但出色和盈利者微乎其微,但精灵之泉就是社交直播匹黑马。那么,精灵之泉到底是什么?有啥核?

  • 将用户变成“推销员” 社交电商+会员制人人有赚?

    “一开始,我也很讨厌推荐赚折扣的电商平台,跟传销似的。”厦门宝妈李女士最近似乎对社交电商有了新认识。因为以前“体验”过电商平台搞活动“先涨价再打折”的套路,她一直非常反感电商推荐注册的形式。在她看来,这些促销即便是有所谓的大折扣,也是在涨价的基础上再进行优惠的,实际上并没有省下多少钱。

  • 伊对完成B轮融资 恋爱社交市场未来潜力巨大

    近年来,线上恋爱交友行业步入了高速增长阶段,据智研咨询发布的数据预测,到 2020 年,我国在线交友婚恋市场规模将达到58. 4 亿元。广阔的市场空间,吸引了资本和企业的目光。近日,视频恋爱交友头部品牌伊对App对外宣布,公司已完成B轮融资,由人民网文化产业基金、小米等 7 家机构投资。人民网文化产业基金负责人表示,这是该基金在视频社交领域的首次投资,看好经济效益和社会效益并重。人民网期待与伊对合作后,通过战略协同?

  • 苹果获一项新软件专利,保持社交距离也能拍集体照

    苹果目前获得一项新的项软件专利,可以通过合成方式生成“自拍合影照”。也就是,就算人们保持社交距离,依然能够在社交媒体上晒出集体自拍照。

  • 粉象生活亮相社交电商峰会,一心助农获肯定

    2019 年是社交电商发展史上非常重要的一年,在这一年,衡阳市委、衡阳市人民政府主办了主题为"趋时更新,经世致用"的 2019 年社交电商衡阳峰会,在此次会议当中深入探讨了中国经济,特别是电商经济的时代价值。诸多知名交电商的平台参与了此次峰会,社交电商粉象生活也受邀参加。此次会议当中,衡阳市委书记、市人大常委会主任郑建新提出了专项扶持油茶产业的发展方向,本着带动当地产业、经济发展的目标,郑建新自己就在为衡阳茶?

  • 星巴克暂停所有社交媒体广告 以阻止仇恨言论传播

    近日,星巴克宣布因仇恨言论暂停向社交媒体投放广告,此次暂停投放广告的社交媒体并不包括YouTube。星巴克发言人称,无论是在现实生活中,还是在网上,我们都应该让社群团结起来。将在内部、与媒体合作伙伴和民权组织进行讨论,以阻止仇恨言论的传播。

  • 星巴克暂停所有社交媒体广告 迫使Facebook等采取更多措施

    星巴克暂停所有社交媒体广告是怎么回事?北京时间今天凌晨,美国咖啡巨头星巴克加入了可口可乐、帝亚吉欧和联合利华等全球品牌的行列,这些品牌最近都从社交平台上撤下了广告。上周五可口可乐公司宣布​,从 7 月 1 日开始,可口可乐公司将在全球范围内暂停所有社交媒体平台上的数字广告,为期至少 30 天。

  • 腾讯最新社交种草平台首战“618”,私域经营的新流量洼地?

    作为今年的首个S级大促,这个刚刚过去的“618”可谓是各家混战、热闹非凡。尤其是考虑到这场“618”,作为全国进入疫情防控状态后的第一场大促,承载了商家上半年去库存的强烈需求,更是理所当然地成为了线上线下、平台私域,各类电商流量全线开花的重要节点。

  • 密邀大批社群团长入伙 腾讯官方社交电商工具有戏吗?

    正值 618 电商大战之际,腾讯新推出不久的拼购小程序“小鹅拼拼”放出新技能——打通微信群的“群小店”。

  • 全美因种族歧视爆发 社交媒体缘何成抗议者主战场?

    编者注:随着弗洛伊德死亡事件的发酵,美国种族歧视的历史越发凸显。政府与警方对事件的漠视让全美爆发了大范围的抗议活动。然而,社交媒体似乎在这场抗议活动中扮演着重要的角色,它们不仅成为人们传播怒火的工具,也成为了这场抗议活动的另一个“主战场”。近日以来,社交媒体似乎已经成为美国各地抗议活动的主战场,这些科技平台在宣扬紧张局势的同时,也实时记录下美国的抗议活动和警方的反应,因而获得了人们的广泛关注。变成

  • 星巴克回应暂停所有社交媒体广告投放:不涉及中国市场

    今日,针对“暂停社交媒体广告投放”的报道,星巴克回应称,是在美国市场暂停部分社交媒体平台的广告投放,不涉及星巴克中国。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天