重磅!腾讯微视归来,能否突围?短视频赛道又现搅局者

2017-11-21 09:23 稿源:新榜  0条评论

来源:新榜(newrankcn)

作者:夏之南

还记得微视吗?它回来了。

三年前,众多前卫的年轻人,都曾用它拍过 8 秒短视频,一键分享至社交媒体。

斗转星移,这个节奏越来越快的时代,很多人恐怕已经记不得这款产品了。虽然如今的内容创业领域,人人都在高呼“视频社交的风口来了”,可就在所谓的风口来临前夕, 2015 年 3 月,腾讯战略放弃微视

随后,我们看到快手、秒拍、美拍、西瓜视频、火山小视频……快速崛起,包括今年以来火热的 15 秒音乐短视频——抖音,与此同时,大量短视频KOL脱颖而出,短视频对用户时间的攫取,以每年25%左右的速度飙升

相比之下,过去两年,作为腾讯在短视频领域的“独苗”,微视的退场实在令人扼腕叹息,以至于整个腾讯在这场风口被动进入战略防御,直到投资快手。

可风还在吹!

今年以来,短视频App集中爆发。上周,百度和 360 几乎同时宣布推出自家短视频产品: 11 月 14 日, 360 在北京举办超短视频App——快视频发布会;两天后,百度强势推出“好看视频”。

此外,短视频赛道上还涌进一个新对手,时隔四年,微博首度上线新视频产品——“酷燃”,并直接链接到“微博视频”栏目。

与此同时,观察者发现,上周,腾讯微视不动声色地出现在苹果应用,微视又带着腾讯进军短视频的野心回来了。

它会带来哪些玩法?会对现有短视频格局会产生冲击吗?内容创业者又能获得什么?新榜独家对话了微视产品团队。

抖音、美拍、秒拍、快手……

回归的微视能够突围吗?

微视的回归不无道理。

作为短视频领域最早的探索者之一,微视团队发现,用户对短视频创作和消费直观地反应在一个数据上,今年,在QQ空间上传短视频的用户数,比去年增加 2 倍以上

视频化是这个时代最大的特征之一。据第 40 次《中国互联网络发展状况统计报告》,中国网络视频用户规模达5. 65 亿,较 2016 年底增加 2026 万人,其中, 手机视频用户规模为5. 25 亿,与2016 年底相比增长 2536 万人,增长率为 5.1%。

短视频本身是一种趋势,随着流量、拍摄门槛的下降,越来越多的用户习惯用短视频来展现自己。

腾讯在用户、流量、技术、运营上本身有自己的优势,但和其它短视频平台相比,回归的微视能够突围吗?

新榜:你们怎么看待抖音、美拍、秒拍、快手……短视频App的崛起?微视这款产品对标的对手是这些吗?

微视团队:短视频的红海,一直不乏竞争对手,也说明这个市场很有想象空间和增长潜力。

大家虽然都在短视频的赛道上,产品定位、调性,和目标用户也是有明显差别的,比如抖音垂直于音乐舞蹈,美拍的女性化色彩重,秒拍注重明星,而快手又非常接地气。

动漫IP僵小鱼

微视重点想突出的还是好玩有趣,迎合年轻人的喜好,除新潮趣味的功能外,跟影视、动漫及游戏的结合,也是我们特有的优势,比如视频拍摄中,王者荣耀的AR玩法,跟僵小鱼共舞等

新榜:看你们提到明星进驻,比如“明星首页霸屏展现”,目前有哪些明星进驻?当年微视被诟病的问题之一,就是过于明星化,没有形成良好的UGC玩法,你们怎么看待明星玩家和UGC玩家之间的关系?

微视团队:新微视和吉克隽逸、蒋劲夫、开心麻花、SING女团、Zoom超能团等明星有进行合作,之后还有陈赫、柳岩等明星的入驻。

其实在移动互联网飞速发展的今天,明星和达人的界限越来越不明显,有些短视频达人的影响力也在逐渐接近甚至超越明星。

而明星也不再像以前一样高高在上,他们需要更多的平台来展示自己,所以会更很多明星愿意通过短视频,或者直播的方式来提升自己的影响力,让自己的粉丝粘性更强,也会通过不同的媒介提升自已的品牌价值,这也会是娱乐圈未来的发展趋势,所以不需要过于区分UGC玩家之间的关系。

UGC达人如果才艺俱佳,或者是颜值爆表,或者有自己独特的个性,都有可能成为那个领域的明星。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多