站长之家首页 > 点评 > 虾米音乐最新资讯 > 正文

八岁的虾米音乐,要给北京地铁一号线换装了

2016-12-01 14:18 · 稿源:PingWest品玩

继“精神角落”豆瓣和“前方高能”的B站之后,北京地铁一号线可能很快要在年底换上第三套文艺装,这次主角则是刚满八岁虾米音乐。

今年10月28日,虾米音乐发起了一个“为张艺兴开通地铁专列”的线上活动。只要张艺兴的最新数字专辑《Lose Control》及专辑内单曲在虾米音乐和阿里星球的总销量超过100万张,虾米音乐将为这张专辑“点亮”为期一个月的北京地铁1号线,截止日期是11月30日24点。活动截至活动结束前4个小时,虾米音乐的活动页面显示,这张专辑的销售量已经达到了1006104张,刚好完成目标。按照单张专辑售价5元计算,这一个月内《Lose Control》数字专辑的销售额突破了500万元。

事实上,在这张数字专辑销量突破100万张大关之前,虾米已在突破60万张销量时为张艺兴点亮了北上广深四大城市的广告牌。

只能说粉丝们太努力了。(图来自虾米音乐微信公号)

这是虾米音乐沉寂一年后鲜有的一次大动静。在此之前,让虾米音乐重回大众视野的是11月17日——它的八岁生日。虾米音乐提前几天便推出了一个八周年纪念的HTML 5页面,用户可以在这个页面上看到自己听的第一首歌、每天的平均听歌时间和偏好的曲风等信息。就像微信曾经推出的一个可以查看自己的第一个微信好友的HTML 5页面一样,当用户看到自己几年前做的事情时,怀旧感满溢。

一位用户评论道:“曾经的第一首歌已经下架了。但生活仍在继续,感谢虾米。”

这条看似正面的评论,折射出的却是虾米老用户对于这个曾经最让他们感到自豪的音乐播放器的无奈和遗憾。

用时间搭建一座“音乐资料馆”

2016年3月12日,自称6年虾米资深用户的清风白鸟在虾米音乐讨论区发表了一篇帖子,宣布弃用虾米音乐。“刚才辛苦了一个小时,把歌单全部转到QQ音乐了,还开了两年的绿钻。”清风白鸟说。“被逼走”的用户却不止清风白鸟一个。在知乎和虾米音乐讨论区,不断有老用户公开宣布“弃用虾米音乐”。

但这情况,与虾米音乐的声誉明显不符。要知道,有着“音乐资料馆”之称的虾米,在音乐圈子可是有着崇高地位,并牢牢占据着整个鄙视链的金字塔尖。

一张流传甚广的“音乐工具鄙视链”图显示,网民心目中音乐播放器鄙视链最顶端的是虾米音乐和网易云音乐,而虾米音乐的用户对QQ音乐是“绝对鄙视”的态度。一直以为,虾米音乐健全的音乐资料库、高音质的音乐和对小众音乐对支持都让它对用户感到自豪。

一度流传甚广的“音乐播放器鄙视链”

虾米音乐是怎么诞生的?它在官方介绍中讲了一个美丽的故事:

2006年的第一场雪,一群爱音乐的人在杭州的一家小咖啡屋开始了他们的追梦旅程。从一开始,他们就知道,这条路并不平坦,但是他们却为之血脉贲张。这是一个从未有人尝试过的模式,一切都要从零开始做,一切的问题和答案都要一点点去证明。

这群“爱音乐的人”就是王皓、王小玮、朱鹏、陈恩卫和吴轶群这5位阿里巴巴离职员工。其中网名“南瓜”的王皓是主导者,这位爱好音乐的程序员在创建虾米音乐的初期就没有选择“用盗版圈用户再赚钱洗白”的路子。虾米音乐选择了一条完全不同的道路,那就是打出自己“最全的音乐分类,最多元的音乐库,最具气质的编辑”的优势。

但从2008年上线到2013年被阿里巴巴收购期间,虾米音乐仅仅在2010年得到过盛大资本的几百万元投资。在初期几乎没有盈利以及坚持支付版权费用的情况下,虾米音乐不可能招聘太多运营人员来经营这个最多元的音乐资料库。

因此早期的虾米音乐采区了一种和维基百科类似的手段,让用户自行编辑专辑介绍、专辑封面、歌词、曲库分类、音乐流派介绍等信息。在虾米音乐的任何一个音乐流派中,用户都能看到完整的中英文介绍以及500首代表歌曲。

事实证明这种包众式的编辑方式不仅让虾米音乐建成了一个高质量的音乐资料库,还让用户因为参与了资料库的建设而收获了一大批忠实粉丝,其中不乏清风白鸟和Johnny Zhu这样的资深用户。

在知乎上一个关于虾米和网易云音乐的优劣对比的问题下,尽管知乎用户Johnny Zhu对二者各打五十大板,但在谈到虾米音乐时,他自豪地说:我在虾米混了五六年,见证了爱好音乐的朋友们一砖一瓦地建成了这个社区,有许多“资料控”把虾米打造成了严谨的音乐图书馆。

P2P分享的美丽故事,敌不过一场版权大战

在盗版丛生的草莽年代,虾米音乐虽然在资料库和用户体验等方面完胜对手,但它的对手们却早已经用齐全的音乐曲库(版权问题从不是问题)瓜分完大半的音乐播放器市场。不仅同行们置版权于不顾,用户也没有付费的习惯。

即使是在虾米的2000万音乐发烧友用户中,付费率也仅有千分之五。王皓说,当时虾米每年支付的版权费是收入规模大十几倍。

根据简书作者唆麻的一篇文章,虾米在那时独创了一种音乐P2P分销模式:虾米网用户下载一首歌曲需花费0.8元,一旦用户下载完成后,这首歌曲通过P2P的技术同时也将成为下一个下载人的分享种子。用户下载过的歌曲如果被分享一次,用户将获得0.2元收益;如果用户在自己的博客或者网页中添加了该歌曲链接,再有人点击此链接下载,用户将会获得0.1元/次的收益。这是一个版权人、消费者、平台三分共赢的模式。

但在这种分销模式中被下载的歌曲同样有很多是来自用户上传的非授权歌曲,虾米用这种方式让非授权歌曲获得了版权收益,并将受益支付给版权方。

即使初期在版权问题上做足了准备,当2015年7月国家版权局的“最严版权令”发布时,虾米音乐仍然遭受了不小的打击。这也是虾米音乐用户流失的开始。

在那场版权问题引发的下架风波中,百度音乐下线64.2万首未授权音乐,QQ音乐下线了2.37万首,虾米音乐也下线了2.6万首。此后,QQ音乐、网易云音乐、多米音乐和百度音乐等平台先后打成的版权共享协议。此时阿里音乐已经拿到了滚石、相信音乐、华研国际音乐等唱片公司的大批优质华语歌曲版权,但由于和QQ音乐之间谈判的破裂,虾米音乐的曲库缺失问题依然十分严重。

盗版猖獗时,虾米音乐最大的优势是丰富的音乐资料库;版权问题走上正轨后,曲库缺失的音乐资料库也失去了它的价值。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 阿里巴巴宣布与太合音乐集团达成数字音乐内容合作

    3月11日消息,阿里宣布与太合音乐集团达成数字音乐内容合作。双方将在音乐版权、IOT智能设备、在线K歌等领域开启数字音乐内容合作新模式。阿里巴巴创新业务事业群旗下的虾米音乐、天猫精灵以及短音乐创新产品鲸鸣、唱鸭将获得太合音乐旗下艺人歌曲授权和内容解决方案。

  • 字节跳动,要在热爱音乐的印度搞音乐

    日前,字节跳动筹谋已久的音乐流媒体终于“千呼万唤始出来”——Resso,这个字节跳动旗下面向海外市场的音乐流媒体平台,正式在印度首发上线了。

  • Lava店铺音乐:打造服装店专属背景音乐

    音乐的力量无形却又不可小觑,在服装店使用恰当的音乐,能消除外界纷扰的环境对店内的影响,为店铺营造出富有韵律的经营空间,让消费者感受到购物的乐趣。但并不是所有的音乐都可以达到这样的效果,Lava店铺音乐作为国内知名的一站式商业音乐方案解决商,能够结合店铺的产品特性、坐落地点、定位人群、消费心理学和心理声学技术等特征,为店铺打造出独具个性的听觉语言,让音乐真正成为您生意的助力。Lava店铺音乐为服装店打造音乐

  • 挖掘音乐潜能树立音乐自信 掌门陪练助力孩子高效练琴

    从《军队波兰舞曲》中感受肖邦浓烈的爱国情怀,从《命运交响曲》中感受贝多芬对抗命运的孤勇和悲壮……在流传百年的经典曲目中,我们仍然能感受到曲作者丰沛的情感。音乐,是全人类的通用语言,不仅能帮助我们释放压力,缓解情绪,还能培养共情能力,提升自信心,帮助孩子开发脑力。有很多孩子接触器乐学习,却因为得不到专业的陪练而过早体会到“挫折”,丧失了自信,也让无数家长感到头疼和遗憾。掌门教育针对这一情况推出了音乐

  • 《为你疯狂》火了!QQ音乐「S制造」又一“宝藏音乐人”出圈

    3月12日,由蔡徐坤担任青春制作人代表的大热综艺《青春有你第二季》首期正式上线,《为你疯狂》作为第一组表演歌曲,由TOV娱乐及莱恩娱乐的训练生共同演绎。迷人又抓耳的节奏,再加上训练生们青春洋溢的演绎,让这首歌一炮而红,大量观众与乐迷纷纷涌入QQ音乐评论区,疯狂为这首“宝藏歌曲”打call。《为你疯狂》是来自QQ音乐「S制造」音乐人永彬Ryan.B的一首原创作品,永彬Ryan.B延续了自己一贯擅长的Funky情歌风格,以快要溢出耳

  • 商业音乐背后的大生意,Lava店铺音乐帮餐厅提升经营业绩

    商业音乐作为品牌文化传播的载体,得到了越来越多经营者的重视,将音乐作为主要营销手段之一的店铺也并不少见。以餐厅为例,音乐的所营造出的惬意氛围,能够拉近餐厅与消费者之间的距离,为消费者带来更好的用餐体验。然而,由于缺乏对商业音乐的专业研究与认知,很多餐厅经营者并不知道如何挑选合适的门店音乐,所以不少经营者纷纷选择了专业的商业音乐一站式解决商——Lava店铺音乐。Lava店铺音乐拥有来自 6 个国家,近 500 位专

  • 「云村卧室音乐节」爆火,1600万人涌进音乐直播间

    乐队退场,演出已经结束三分钟,直播间里的弹幕却没有停下来。“安可、安可”(Encore,意为要求再唱),在线下,乐迷召唤乐队、歌手返场时,这一口号常常声响贯耳;如今,这种声响换成了直播间里无声的弹幕。

  • 翻唱音乐人可入驻 酷狗音乐开放平台为好声音赋能

    近日,酷狗音乐开放平台全新开放翻唱音乐人入驻,涵盖更广大音乐人群体。作为开放的音乐作品发布平台,无论是原创音乐人还是翻唱音乐人都可以入驻酷狗音乐,自助发行音乐作品。酷狗音乐开放平台链接:https://www.kugou.com/star_project/dist/index.html挖掘翻唱音乐人潜力,关注差异化群体发展需求在互联网数字时代迅速发展的背景下,迅速崛起的直播模式、短视频平台等揭示着用户UGC内容惊人的增量速度和爆发力度。新生代音乐人

  • 苹果Apple Music已和环球音乐等三大音乐公司签署新的唱片合约

    3月13日据macrumors消息,苹果Apple Music已经从包括环球音乐,索尼音乐和华纳音乐在内的主要唱片公司获得了新的唱片合约。已签署的许可协议将允许泰勒·斯威夫特(Taylor Swift),利佐(Lizzo),阿黛尔(Adele)等流行歌手的音乐继续在“ Apple Music”服务中播放。苹果每隔几年就会与主要唱片公司重新进行一次交易,以确定特许权使用费率并更新歌曲的版权。

  • 网易云音乐与吉卜力工作室合作,旗下动画音乐全面授权

    3月13日,今天网易云音乐发布消息,网易云音乐与吉卜力工作室达成版权合作,获得旗下动画音乐全面授权,包括《龙猫》《千与千寻》《哈尔的移动城堡》《崖上的波妞》等知名动画热门音乐作品。吉卜力工作室(Ghibli),成立于 1985 年中旬,目前约有 300 名员工,由导演宫崎骏以及他的同事高畑勋、铃木敏夫等一起统筹,作曲家久石让也为吉卜力工作室的许多作品制作过电影音乐。

  • “DOULive在现场”【限时音乐店铺】即将开樂,张亚东化身“主理人”在线售卖音乐态度

    自 3 月 10 日抖音娱乐直播厂牌DOULive正式上线以来,各大王牌专场开展火热,弦子现身“DOUliv沙发音乐会”直播间、《乡村爱情12》剧组空降“DOULive热播第一线”、“DOULive超级星播夜”携手香蕉娱乐开播......如今,另一个备受期待的Live专场“DOULive在现场”也终于揭开神秘面纱。据了解, 3 月 28 日至 3 月 29 日,抖音娱乐直播厂牌DOULive联合华语音乐顶尖制作人张亚东,并携手国内新锐LiveHouse厂牌MAO,开设“DOULive在现?

  • 腾讯音乐:《安家》等7部热播剧在在QQ音乐等平台评论总数量增长44.5%

    2月27日消息,腾讯音乐娱乐集团发布最新统计数据显示:《安家》、《两世欢》、《完美关系》、《下一站是幸福》、《想见你》、《爱的迫降》、《锦衣之下》 7部近期热播剧在QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐评论区总数量比上一季度增长44.5%。这一数据的大幅增长,表明“云追剧”已经成为网民的主要娱乐方式之一。

  • QQ音乐「S制造」第二季正式启动,首位音乐平台虚拟偶像祝眠亮相!

    3月6日,QQ音乐「S制造」第二季正式启动,首支作品《下凡》也同步上线。值得一提的是,这首极具古韵和梦幻色彩的新歌,来自QQ音乐打造的虚拟歌手——祝眠,这也是全网首位由音乐平台推出的虚拟偶像。作为QQ音乐开放平台的王牌宣发企划,「S制造」是面向潜质音乐人推出的扶持计划。凭借对音乐人个性化、定制化的全方位扶持,「S制造」第一季已于近日收官,成功孵化了大批“歌红人更红”的超级新星,以及多首“爆款”金曲。而这首击?

  • 腾讯音乐2019Q4财报:营收72.9亿元 在线音乐付费用户3990万

    今天,腾讯音乐发布了截至 2019 年 12 月 31 日的第四季度及全年财报。财报数据显示, 2019 年第四季度,腾讯音乐总营收达72. 9 亿元,同比增长35.1%。其中音乐订阅收入达11. 1 亿元,同比增长60.1%。财报公布后,腾讯音乐娱乐集团的股价盘后逆势上涨4.07%。

  • 观看人数超1600万,报名音乐人超5000组,云村卧室音乐节如何做到的?

    音乐先声认为,对于夜店这一特定场景而言,其消费属性更偏向于现场体验,本质上消费的是一个由灯光、音效、酒精和社交共同构建的线下体验,"云蹦迪"很难实现替代性消费。而对于以音乐人直播为代表的"云音乐"而言,其消费属性仍与音乐人和歌曲相关,除了声光电等无法与现场相比,但本质上其实是具备延续性的,属于替代性消费。这些区别,也基本决定了后续的走向,前者更像是短期促销,后者则更具备长期挖掘的价

  • 2020最强降噪耳机 入耳式无线音乐蓝牙耳机

    选购蓝牙耳机我们必须要注意的因素除了蓝牙性能外,音质和续航也是不可忽视的要素之一,现在市场上蓝牙耳机质量参差不齐,要从中挑选出好用的并不容易,尤其是对不懂蓝牙耳机的新手来说,更加困难。今天就要给大家带来五款最畅销的蓝牙耳机。1、Nank南卡A1 降噪耳机专业数码媒体称新国货蓝牙耳机Top3 品牌Nank南卡的新品Nank南卡A1 降噪蓝牙耳机可谓全网顶级性价比,吊打目前所有主动降噪蓝牙耳机。并且创造了多个同价位第一,比如

  • 选对门店音乐,打造咖啡店的独特格调

    对于消费者而言,喜欢一家咖啡店的理由往往汇集了视觉、听觉、嗅觉、味觉等多个不同方面的因素。在这些因素里,视觉因素占到了80%以上,所以许多咖啡店在店铺的风格设计、装修方面都会不惜重金加持,而占比9%的听觉因素却得到足够的重视。如今,随着咖啡店装修风格、产品口味等日趋同质化,越来越多的咖啡店开始通过定制独具特色的门店音乐,来为消费者打造与众不同的休闲氛围,从而为店铺吸引更多流量。Lava店铺音乐长期致力于为?

  • 在QQ音乐上听网络小说,你会买单吗?

    你想没想过,QQ音乐除了能听歌,还能听你喜欢的网文?3 月份,阅文集团与腾讯音乐签署了为期五年的合作协议,共同开发制作有声书、访谈节目,加大网络文学的变现途径,同时开拓腾讯音乐的长音频市场。

  • 索尼降噪耳机WI-1000XM2 随时畅游“音乐世界”

    新一代索尼降噪耳机WI-1000XM2与前代产品相比它的降噪能力得到了大幅度的提升,能够消减掉日常生活之中很多的噪音干扰,让你享受一个安静的音乐世界,配置前后双反馈麦克风,无论是飞行噪音、城市交通噪音还是办公室闲聊,都可以灵敏捕捉。专业的低功耗HD降噪处理器QN1可以形成高精度的反向声波与噪声进行抵消,让您远离心烦的背景噪音。索尼降噪耳机WI-1000XM2可根据气压的不同进行智能降噪,耳机可根据海拔不同导致的气压不同,

  • NANK南卡A1主动降噪蓝牙耳机,给你纯净音乐享受!

    “安静地对你好,但是不愿打搅人,也不愿被打扰”这是生活在一线城市的大多数人的性格,所以蓝牙耳机成为了大家不可或缺的一种出行必备品了,不仅可与缓解旅途的乏味,还能方便接听电话,还能唤醒手机的语音助手,实用性相当之高。但是看到蓝牙耳机市场品类繁多,带有降噪功效的蓝牙耳机价格也相对昂贵,很多人都会望而却步,那么有没有一款功能强大又平价的主动降噪蓝牙耳机呢?今天笔者就有幸拿到一款主动降噪蓝牙耳机——NANK南?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议