谁说牙膏壳和鞋盒没人回收?Pom Pom对可回收垃圾来者不拒

2016-09-20 13:43 稿源: 猎云网  0条评论

【猎云网(微信号:ilieyun)】918日报道 (编译:若水)

编者注:废品回收不仅对环境保护意义重大,更是有变废为宝的好处。初创公司Pom Pom就是这样一个公司。

每到周末,一名男子会定期出现在德里的许多社区,每到一个地方他就会扯着嗓子大喊: “Kabadiwala......”他的声音穿过小巷,他在后面动作缓慢而轻松的走着,只见他身背一个大麻袋,还有一个称在后面上下不停地摆动着。

许多家庭都已经准备好卖的废品。因为他是他们的废品回收商(印地文相当于是kabadiwala),和往常一样,他们将旧报纸、用过的玻璃瓶、金属小玩意、铁棍,几乎任何可以循环使用或转售废品卖给这名男子。

多年来,这个不成文的制度让印度百万家庭的可回收垃圾得以循环利用。但像牙膏壳、麦片盒包装或洗涤剂瓶这样的垃圾通常不被回收利用。

你要知道。印度城市人口达3.77亿,每年会产生6200万吨的城市固体废弃物(MSW),其中只有25%垃圾得到回收处理。其余的垃圾则直接被倒进垃圾填埋场。据说单单是德里每天就会产生9000吨的垃圾。

垃圾堆积如山的问题,促使企业家Deepak Sethi去年11月份推出随叫随到废物回收创企Pom Pom。

Deepak 告诉Tech in Asia说:“我们的目标是为垃圾回收提供一条龙服务。”

他和共同创始人K.K. Thakur经营废品管理公司数年,并且在一手未分类固体垃圾的回收难题上有一定的经验。他们觉得让人们线上清理和出售所以的可回收垃圾(哪怕是少量不起眼的垃圾)可以从源头上解决垃圾回收问题。

到目前为止,Pom Pom已收集150万公斤的可回收物品,处理10000个订单,其客户源则是德里南部的家庭和Noida镇工业区的公司。

线上垃圾回收

用户只需要通过应用程序呼叫中心或网站,Pom就会根据客户的便利要求派出团队去回收垃圾。就像kabadiwala一样,他们也会用现金购买客户的可回收垃圾。

印度废钢经销商通常以称重方式回收垃圾,无论是报纸还是金属。玻璃瓶则是按件回收。当然你可以讨价还价一点,赚点额外的钱。

Deepak说:“与非正式的垃圾回收相比,我们的价格很有竞争力。”(这是真的,因为他们每公斤的铁出价0.15美元,我们出价0.19美元)

除了回收价比他们高,Pom Pom收购范围也非常广泛。纸箱、酸奶包装、牙膏壳、鞋盒或碎纸,甚至是令人头疼的电子废料,该公司都乐于收购。

“那个立体音响要吗?”我盯着客厅里那个尘封已久的就音乐系统问道。

“德里污染控制委员会授权我们收集电子废弃物。因此,我们肯定会买这个旧音响,”Deepak回答道。

所以,一个精明的回收商,可以在技术上与kabadiwala和Pom Pom都合作 ,这样你就会明白这双方会回收什么,以及各自出价多少。

养成一个小的习惯

一些初创公司,比如 Extra Carbon和Encashea 也进入印度的废品回收市场。一些公司侧重于回收电子废料,比如Attero Recycling和Karma Recycling公司。

问题是在印度人们根本没有在垃圾产生源进行垃圾分类的习惯,对环境破坏问题也没什么概念。

例如我每天的垃圾由居民福利协会(RWA)的废物回收组织收取。这些垃圾我就没有进行分类。

Prem Pal,那个收集我垃圾的男子告诉我说:“你的垃圾被送到附近的垃圾场。 Kabadiwalas从那里捡一些可回收废品,其余垃圾被民间机构带走。”大部分的垃圾被送进垃圾填埋场。

小城市公寓缺少空间来存放可回收垃圾和日常处理垃圾已成为一大问题。然而,规模巨大的垃圾也促使城市居民张开双臂欢迎这些初创公司。这可是绿色科技的另一面,你们说是不是?

吹响号角

Pom Pom已经和RWA和企业办事处合作。

公司还从拾破烂的人那里购买垃圾,这些人在印度废物分类中扮演重要的角色,他们通常在极其不卫生的环境中工作,比如垃圾场。因此那些我懒得整理的垃圾最终还会被回收到Pom Pom。而且这样拾破烂的人也会有更多机会卖他们所收集到的垃圾。

初创公司Pom Pom已经通过社交媒体、口头宣传、传单、直接邮件和广告牌字的方式发展起来(在我家附近的垃圾场就有一个巨大的广告宣传牌)。  Deepak说:“我们的团队已经在20多所学校和6000名学生开了研讨会。”

Oracle、H&M、Wipro和ICICI Bank都是它比较突出的客户。公司一般两周需要清理一次垃圾,普通家庭一般三周一次。相当于大约有4美元的价值浪费。

Deepak说:“我们还没有为上门回收设置一个最低回收数量,因为首次让居民养成源头垃圾分类和存放回收的习惯非常重要。”

收集来的废物在被送到终极回收站之前还会被送到该公司的垃圾收集设备处进行进一步分离、粉碎和打包。

Deepak讲解公司如何赢利:“我们将废品批量卖给垃圾终极回收站赚取利润,最后,我们还会建立回收工厂进行不同垃圾的再分类。”

回收利用的魔力

你知不知道塑料矿泉水瓶可以变成涤纶纱?还有就是如果回收907公斤的纸张,就可以节省17棵树?

我当然不知道。但回收利用现在听起来蛮有意思的。

Deepak很高兴地了解到另一件关于垃圾回收的趣事。

他还说道:“我们知道你用的洗发水、你吃的麦片、你读的杂志、你网上购物多少东西,是你的垃圾告诉我们很多关于你的事情!”

本文来自猎云网,如若转载,请注明出处:http://www.lieyunwang.com/archives/217781

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭