首页 > 点评 > 关键词 > 创业故事最新资讯 > 正文

Uber、Airbnb等市值百亿的公司第一版产品是什么样的?

2015-09-08 17:09 · 稿源:品途网

文/企业移动互联网平台

上百亿明星产品的创业故事,成为众多创业者的互联网造富鸡汤,这些产品团队在第一版产品研发的时候是什么样的窘况?

Uber的第一版产品,也是找外包公司做的改版;Airbnb差一点没开始就结束了;Instagram在10亿美金卖给facebook的时候,仅有6个程序员;Snapchat的第一版产品,被创始人的同学说这是最无聊的应用……

当这些上百亿明星产品的创业故事,开始成为众多创业者的互联网造富鸡汤的时候,去看看这些产品团队在第一版产品研发的时候是什么样的窘况,也许能让我们看清楚互联网创业本应该有的真实的样子。

Uber的第一版产品也是找外包公司做的改版

创业从来都不是一件容易的事情,对于六岁就能写代码,31岁就成为千万富翁,之后就创立uber的Kalanick来说依然如此。

1998 年,他大四时,从加州大学洛杉矶分校计算机工程系辍学,与同学合作创办了Scour网站,让网友交换音乐、影片。可想而知,与美国Napster等音乐交 换网站一样,他创立的首家公司遭到了30多家大型电影、音乐公司的侵权指控,要求赔偿2500亿美元损失。最后,他与同学被迫卖掉公司,偿付赔偿并宣告破 产。两年后他与朋友合作创立了RedSwoosh公司,采用类似的技术为内容提供商降低网络流量负担。2007年,Kalanick以1700万美元卖掉 RedSwoosh,那年他31岁,成为了千万富翁。

故事在这里似乎就能够完美的结束了,但和大多数好故事一样,故事发展往往出人意料。在卖掉公司两年后,Kalanick创办了Uber,在今天,Uber已进入全球58个国家的数百个城市,但是当我们回首Uber创办之初的时候,还是能发现很多有趣的事情。

Uber的第一版产品是由联合创始人Garrett开发的,但是这个产品做的并不是那么好,实在没办法的Kalanick,只能在推特上面发推文找人。与 Kalanick联系的人里,有一位是前通用电气员工:Ryan Graves。这个都不算是个程序员的莱恩,却被Kalanick安排负责改版Uber的工作。他的办法是找家叫mobley的软件开发公司重新构造,也 就是我们说的找外包公司来完成产品开发。就这样,uber网站的改版工作才顺利进行下去。

而在此过程中,Uber的创始人团队也没有干等着,他们经常在咖啡馆约司机见面,他们用这个方法来了解现实世界能否接受Uber的理念。

Uber的首位程序员Whelan在2010年4月才加盟其中,而在他加盟的时候,Uber还没法接受注册,只是预约车辆的一种途径而已。所以Whelan上岗第 一个任务就是构建了一个需要信用卡,能够生成用户账号的注册流程。因为只有这个功能完成,他们才能正式发布uber这个产品。当时是2010年的6月1 日,距离他加盟Uber正好两个月。之后他做的事情就是优化uber的调度算法,这事儿一直进行了三年,不过按他的说法“挺酷”。

即使是Kalanick31岁创办Uber,也没有在产品开发的环节顺风顺水,他也存在只缺一个(若干个)程序员的时候,但是这并不应该是停止或者放缓项目 进度的理由,我们可以通过各种办法来解决这一问题,同时我们也需也应该随时关注用户反馈,修正前进的方向,并且随时做好展开新的征程的准备。

Uber经验想尽办法先让产品上线。即使它甚至可能不可用,但最少我们知道如何去改进它!

Airbnb,一家叫空气床和早餐的公司,差一点没开始就结束了

一家叫空气床和早餐的公司,差一点没开始就结束了,但是它现在值200亿美金,这家公司就是airbnb,而Airbnb,就是airbed and breakfast的简写。

Airbnb 的创始人brain和joe,是非常典型的非技术型创业者,他们大学是罗德岛设计学院的同学。两人毕业后就各奔东西,直到2007年brain带着 1000美金去旧金山找joe,希望开始履行当时他们毕业要一起创业的诺言。当brain知道,他手里的1000美金,甚至付不起自己在旧金山一个月的公 寓租金的时候。他们决定在自己的公寓里,铺开三个空气床,这样可以租给三个在旧金山找不到或者付不起旅馆的年轻人。

他们自己用一 个博客系统和一张地图,做出了Airbnb的第一版产品,用的域名也是 http://airbedandbreakfast.com/。这个第一版产品,为他们带来了airbnb的头三个客人,和80美金的收入。除了这80 美金的收入,他们还收到了来自全球各个地方的邮件,询问他们能不能提供东京、伦敦、布宜诺斯艾利斯的空气床和早餐。这让他们觉得airbnb可以做成一个 全球的大生意,2008年他们就拉上了以前的室友nathan开始自己写airbnb的第二版web产品。

6个月之后,Airbnb的第二版产品终于上线,并且在当时“西南之南音乐节”网站上正式推出,可是最终他们仅通过这个渠道获得了两个订单。

当 年,也就是2008年,奥巴马大选,售卖奥巴马早餐圈现在被当成了airbnb的早期增长故事,但是其实这并没有什么卵用。哪怕是 y-combinator的投资进入,他们也只能挣到200块一个星期。而且,网站的流量和用户已经停止了增长,airbnb进入了最困难的时期。

还 好Y-combinator的创始人paul给他们的建议,不是再高薪请一个CTO,花大力气再重新更新一版网站,或者是优化注册流程,想办法用 google账号一键登录,同时优化seo,购买google与hotel相关的搜索广告(当然也可能他们就是没钱)。paul给他们的建议,是一个完全 非技术、非规模化的建议:到纽约去,到你们客户最多的城市去。

这个时候,原本是设计师的brain和joe才真正的开始审视 airbnb上的每一个订单,他们意识到房东上传的照片真是烂透了。帮每个房间拍一组好的照片,让人们真正愿意去租这些房子,是他们到纽约去做的第一件事 情。当时他们连租摄影师的钱都没有了,还好他们两个是设计师,设计师拍出来的照片一般也不会太差。就这样,他们把所有纽约的订单上烂透了照片,都换成了自 己租了相机拍完还修图过的照片。然后就等着看看接下来会发生什么。

后面的发生的事情大家就都知道了,Airbnb收入立刻提高到400美金每周。这是他们在过去8个月的第一次收入增长。而全世界各地的游客来到纽约,住完Airbnb后,也把Airbnb带到了全世界。

当大家都在学习Airbnb如何利用Craigslist的流量为网站带来大量用户和访问增长的时候,也不要忘了,在Airbnb的早期增长故事,其实跟产品迭代和技术创新并没有关系,仅仅是他们做了对的事情,做了真正能够解决用户需要的事情。

Airbnb经验:技术解决不了全部问题,一个优秀的CTO并不是用户增长的关键!认真想想,用户究竟需要什么。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 我在互联网大厂做产品

    互联网做产品,不止是“赛马”与“大力出奇迹”。如果以达到月活跃用户 4 亿,作为国民App的最低标准,那么国内有微信、QQ、支付宝、抖音、快手、微博、淘宝等明星产品。

  • 马云称现在是最好的创业时机 重新创业一定不做互联网

    在9月25日福州举办的全国青年企业家峰会上,马云表示,现在是最好的创业时机,今天所谓成功的企业,都是 20 年或 30 年年自己对未来的判断决定了今天,马云表示,如果自己要重新创业,一定不会在互联网行业里面,今天的互联网行业,所有聪明人都在这个地方,今天的传统行业有聪明人,但是真不多。

  • Snapchat成为第一款使用iPhone 12 pro激光雷达技术的应用

    10月14日消息,据国外媒体报道,苹果于北京时间14日凌晨1点召开发布会,推出了其最新的旗舰机型,iPhone 12 Pro 和12 Pro Max。值得关注的是,这两种机型配备了新的激光雷达扫描仪(LiDAR Scanner),旨在提供更加身临其境的AR体验。Snapchat今天证实,它将是第一个应用此项新技术的iOS应用程序。苹果发布会截图苹果在发布会上对此项技术做了简单的赘述,表示激光雷达(LiDAR,也就是光线探测和测距)是扫描仪测量光线到

  • 马云:所有聪明人都在互联网 重新创业一定不选这行

    据国内媒体报道,9月25日,在福州举办的全国青年企业家峰会上,马云谈到,如果自己今天重新创业一定不会在互联网行业,因为今天所有聪明人都在互联网行业。马云指出:未来真正的机会,

  • 互联网法院模式创新正当时,相芯AI法官助理来了

    据中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的统计报告,截至2020年3月,中国网民规模达到9.04亿人,互联网普及率达64.5%。随着互联网全面普及,公民日常生活与互联网结合也愈发紧密,一旦在互联网中发生侵权、违约、纠纷等案件,往往因为互联网的特殊性而存在申诉难、取证难、审判难等问题。在这一背景下,中国互联网法院自2017年开始陆续成立,专门解决传统司法模式不易应对的涉网纠纷。仅以杭州互联网法院为例,截至2020年7月底,共?

  • Instagram正在打压违反发广告帖相关规定的网红

    据外媒报道,在英国竞争和市场管理局(CMA)发现许多公司和网红之间的商业安排并没有完全对外公开后,Instagram发现自己陷入了困境。据悉,消费者法规要求商业广告必须提供明确的标识。然而CMA的一项调查发现,这种情况并不经常发生。

  • 互联网抛弃了我爸妈

    国庆期间,无锡火车站一张照片爆红网络。照片中,一块牌子写着“无健康码由此进入”,专为“老人机、无微信、不会操作”的旅客提供服务,这张照片在微博上收获 10 万+次点赞,也让众多网友感叹,数字生活下的老人不应该被遗忘。

  • 互联网不会放过上海

    我去了今年的外滩大会,给我最大的感觉是,谁说上海怎么没有互联网,上海现在全都是互联网。不仅有,而且上海拥抱互联网的速度和力度都超乎想象。我在外滩大会上看到了上海的野心和能力,更看到了技术的绽放。

  • 智云健康开创“公立医院互联网医院慢病管理”新模式

    9 月 15 日,智云健康与天津市第二医院合作共建的“天津市第二医院智云互联网医院”牌照正式获批,这是智云健康与公立医院合作共建的互联网医院牌照。 智云健康依托在慢病管理和信息技术方面的优势,深度赋能公立医院互联网医疗建设。通过天津市第二医院智云互联网医院,天津市第二医院可以直接为患者提供在线复诊、线上问诊、智能导诊、送药上门等一系列便民服务,有效避免了不必要的外出就医,让患者足不出户就能享受到专业的慢

  • 超越Instagram TikTok成为美青少年第二喜爱的社交应用

    投行Piper Sandler周二发布的报告显示,TikTok已经超越Instagram成为美国青少年心目中第二喜爱的社交媒体应用,仅次于阅后即焚应用Snapchat。报告显示,34%的美国青少年把Snapchat列为他们最喜爱的社交应用,29%选择TikTok,25%选择Instagram。不过在参与度方面(评论、转发等),Instagram依旧以84%占据第一,其次是Snapchat的80%。TikTok以69%排在第三。

  • 互联网红利不断兑现,返宝宝APP百亿补贴真的离你还远吗?

    对于各大电商平台来说,比的就是实力,百亿补贴拼的就是实惠。除了为消费者办理会员卡,采用拼购的模式,这些电商平台还想方设法来吸引消费者的注意力,希望消费者锁定自己,成为自己的忠实粉丝。不过,事与愿违,很多时候,看起来诱人的东西,并不像你想象得那样美好。也许只要用手指轻轻一戳,谎言和虚伪就如同泡沫一样消散在空气里。在互联网红利不断兑现的前提下,返宝宝APP重磅推出了百亿补贴。同时,也有人发生了质疑:这是?

  • Facebook在Instagram和Messenger上推出跨平台信息传递功能

    Facebook在整合旗下各个消息平台方面迈出了迄今为止最大的一步,允许Messenger和Instagram上的部分用户在应用之间互相发消息。除了推出跨平台消息,Instagram还将对其DM系统进行重大改革,将扩展从Messenger中获取的功能。

  • 云视频龙头ZOOM跻身中美互联网20强,纳入中美互联网巨头指数

    近日,纳斯达克中美互联网老虎指数(Nasdaq China US Internet Tiger Index,代码QNETCN)更换成分股,云视频龙头ZOOM跻身中美互联网 20 强并纳入指数。本次调样在上周五( 9 月 18 日)收盘后生效。顺应新的指数,跟踪该指数的ETF产品TTTN也已同步调整持仓股。 云视频龙头ZOOM Zoom成立于 2011 年,主要面向企业级客户,为客户提供企业云视频会议解决方案。 2019 年 4 月在纳斯达克上市。 公司拥有七大产品,在移动设备、台式机、笔?

  • 云端开庭,“千里”结案,齐心好视通互联网庭审解决方案赋能打造庭审新模式

    疫情防控期间,齐心好视通互联网庭审解决方案帮助多地法院充分运用云立案、云开庭、云调解等方式推动审判执行工作有效有序进行,切实做到疫情防控和推进审判执行工作两不误。2020 新冠疫情袭来,为阻断病毒传播,全国上下纷纷实施管制措施,不见面、不聚集是每个人为抗击肺炎贡献的一份力量。但与此同时,大量案件以往是通过现场方式开庭审理,疫情之下无疑让立案及开庭审理存在困难,而面对当事人迫切的审理结案期望,法院工作如?

  • 自由职业者“圆领”平台,用自由工作模式推动互联网经济发展

    随着互联时代的发展,“互联网+”也带来了国内近百分之50%的就业率。大部分互联网公司的互联网工作者也被大众称之为“白领”,而所学互联网知识却未有互联网公司的人却被纳入到自由求职工作者群体中。今年兴起凸显的“圆领自由求职工作平台”走进大众视野,圆领自由求职平台,只针对拥有互联网专业知识而且热爱工作自由的人群。因此这类人群也把自己称之为“圆领”。9月12日,圆领正式改版上线,通过构建集平台、工作台、社区为一?

  • 十一黄金周为什么没有互联网“偷袭”战

    微信红包偷袭支付宝,占据移动支付一席之地;在线打车软件补贴大战,滴滴熬了过来;美团重金招聘恢复运力,逆袭百度外卖;抖音火力全开,魔性 15 秒短视频加上集中冠名赞助大赛,火爆全国、压制“一哥”快手。

  • 北京互联网内容产业地图

    在北京,有一种活力叫互联网;有一种奋斗叫996;有一种永远不需要睡觉的孪生工作,叫做码代码和码字。

  • 第六届“i创杯”互联网创新创业大赛决赛在宁开幕

    9 月 24 日上午,由江苏省工业和信息化厅主办,南京市江宁区人民政府、苏州工业园区管委会、江苏省广播电视总台联合主办的第六届“i创杯”互联网创新创业大赛决赛在南京市江宁区石塘互联网小镇正式拉开帷幕。江苏省工信厅大数据产业处处长张北虹、横溪街道党工委书记王伟军、南京市江宁区工信局副局长马明星等出席了开赛仪式,决赛各承办单位代表、晋级决赛的百强选手、数十个创投机构的专家评委们共同参加了活动。张北虹处长在开?

  • 中老年人出行成难题,该如何拆掉互联网的“围墙”?

    智能手机方便吗?只要动动手指很多事情都能解决了。那家里的长辈怎么办?微信注册都是年轻人帮忙完成的,从互联网小白慢慢可以使用智能手机,是中老年人一遍遍学习的结果。

  • 腾讯回应上线WeCom:WeCom和WeChat是不同产品

    近日,针对“腾讯将WeChat改名为WeCom”的报道,腾讯公司表示:WeCom是企业微信的海外版,是基于组织和企业的内外部沟通管理工具,和 WeChat 是完全不同的产品。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签