首页 > 见闻 > 关键词 > 李彦宏最新资讯 > 正文

李彦宏:智能音箱是 AI 时代搜索的新入口

2019-05-06 15:13 · 稿源:站长之家

站长之家(ChinaZ.com) 5 月 6 日消息:今天,百度董事长兼首席执行官李彦宏在第二届「数字中国建设峰会」上发表演讲。

李彦宏

图片来源图虫:已授站长之家使用

李彦宏在演讲中表示,互联网是前菜,人工智能才是主菜,虽然主菜需要更多耐心和时间投入,但价值也会更高,而目前互联网产业对人工智能的需求是最大的。

李彦宏认为,以智能音箱为代表的智能家居是 AI 时代搜索的新入口,它让人们用更自然的方式和机器进行交互,也是家庭里面的信息服务的入口。通过这个入口,百度一直以来建立的内容生态可以有更多落地。

以下为李彦宏在第二届「数字中国建设峰会」的演讲全文:

各位来宾大家好!

非常高兴来到第二届“数字中国建设峰会”。

福建和百度其实挺有缘分。早在 2000 年的时候,福建省政府就提出了“数字福建”这样的一个战略。同样是在是 2000 年,我回国创建了百度,希望人们能够最平等便捷地获取信息,找到所求。可以说,拉近人和信息之间的距离,是“数字福建”和百度的共同特点。从这个起点到今天,无论是福建还是百度在技术创新这条路上都走了很远。去年 7 月份,百度和厦门金龙合作量产了全球首款自动驾驶的小巴车“阿波龙”,这对于中国的无人驾驶汽车的发展意义重大。时隔十八年呢,人工智能又成为了福建和百度在新时代的交集。

人工智能在近几年经历了一次爆发式的发展,其中一个非常突出的影响,就是让整个行业重新认识技术创新的价值。这几年,我在很多地方都讲了,互联网只是“前菜”,人工智能才是“主菜”。为什么这样讲?互联网讲求的是“快”,快速迭代,所以是“前菜”,上菜的速度很快,但是呢对技术的要求和挑战并没有那么大。而人工智能是数据、算法和算力三位一体、协同发展,显现出来的就会相对“慢”一些,就像一道小火慢炖的“主菜”,需要更多的耐心、更长时间的投入,但是营养价值也会更高。而这个由快到慢的过程,恰恰是技术创新对于产业升级的影响在不断加深的过程。

未来没有一家企业可以声称跟人工智能无关,对于这一点大家基本上都有共识了。所以每一个产业、每一个企业家要考虑的,是怎么样用最有效的方法,提升技术创新能力,把人工智能变成“自己的菜“。否则,吃不上这道“主菜”,就有可能会错过一个时代。目前,互联网产业对人工智能的需求是最大的。所以有人问我说,人工智能最先影响哪一个行业,其实很简单,最先影响的就是互联网这个行业。因为互联网产业已经经历了多轮的IT的浪潮,已经建立了扎实的数字化、信息化的基础,再向前迈一步就是智能化,这样它率先可以受益于人工智能技术的发展。

我用百度自己的实际情况为例来说一下技术创新对于百度带来的改变。百度成立这么多年,一直都在坚持技术创新,从搜索时代到人工智能时代,一以贯之。在不断向前探索的过程中我们发现,搜索引擎其实是天然的具有人工智能基因的一个产品,一方面是搜索技术和深度学习技术的结合是非常紧密的,另外一方面我们每天会积累大量用户行为、语料样本,可以支撑起人工智能学习所需要的庞大数据。这样的技术基因和技术优势,可以直接平移到我们在其他业务当中,让业务发展脱胎换骨。比如说百度的信息流产品,借助“AI+搜索”这个双引擎,业务发展速度就非常快,只用了不到一年时间,用户数量就过了 1 亿。并且我们的目标是丰富人们的生活,而不仅仅是帮助他们打发时间,用户每次访问百度的移动应用的时候,都能够学到对自己有价值的内容。

而以智能音箱为代表的智能家居,可以说是AI时代搜索的新入口,它让人们用更自然的方式和机器进行交互,也是家庭里面的信息服务的入口。通过这个入口,百度一直以来建立的内容生态也有了更广阔的用武之地,比如说直接调用“百度百科”的数据,从而我们的智能音箱产品就可以回答绝大多数我们日常生活当中遇到的问题。两年前,百度推出了全球第一款带屏的智能音箱,又进一步激活了我们此前在视频方面的布局。后来亚马逊、谷歌才纷纷推出相似的产品。今年 2 月份,小度在家带屏的智能音箱出货量首次超过了无屏的小度智能音箱。如同下棋讲究占据先机,坚持技术创新,就会让我们下出“先手棋”,而不是再做跟随者。

不光是百度,AI技术的创新已经互联网公司的标配。现在几乎每一个互联网公司的主流产品多多少少都有一些AI色彩。而这仅仅只是开始,未来越来越多的行业都会感受到人工智能相关技术创新给他们带来的巨大改变。

传统产业领域的智能化,也已经了有很好的进展。比如,百度云对3C质检的赋能。现在很多3C产品在组装过程当中,需要人的肉眼去检验这些产品零件的质量,其中有些零件非常小,比如iPhone插电的插头,它就很小。用肉眼去检验是一个非常辛苦的工作。即使熟练的工人,每干两个小时也要停下来休息。而我们用计算机视觉的方式做了一个软硬一体的机器,一台设备它的效能相当于十个熟练的工人,并且它的精确度会更高,占地面积也可以大量地可以节省。在百度云的赋能下,传统产业不仅可以提升效率,还能够把工人从繁重的劳动中解放出来。我认为,这也是技术创新的本质——它要做人不能做或者不愿意做的事情。

当然,手机零件的筛检并不是大多数人日常都会遇到的问题,但是如果说到另一件事情,我想大家就会更加熟悉了——那就是央视的春晚。我相信在座的很多人每年都会坐在电视机前看春晚,甚至参与摇红包。那么这样一个对于大家来说团聚、喜庆的日子。对于百度来说,今年则犹如战争一般,是一个严峻的考验。

原因是因为我们跟央视合作,做春晚红包的互动,这个数据量之大,使过去经常会出现服务器宕机的情况。但是,这次我们终结了春晚宕机的惯例。我们与全球的观众总共进行了 208 亿次互动,不仅创造了 0 宕机,而且是丝滑的、毫无违和感的摇红包体验。为了达到这样的效果,我们的工程师们付出了常人难以想象的努力——一天之内物理上架了 1 万台服务器,这也创造了纪录。按照正常速度,这个需要2- 3 个星期才能做得完。所以这次的春晚红包不仅仅对百度有一个里程碑的意义,它也生动地展现了中国AI产业云计算能力所能够触达的一个高点。

所以 208 亿次的互动,它的另外一个重要点呢,就是它很直观地显现出“中国规模”是一个什么概念。中国在人口、市场、场景等方面都有非常大的规模,而我们的民族、文化、地理……又有高度的一致性,这是世界其他国家难以比拟的。另外一方面,中国“先行先试”的政策环境,也在不断缩小我们跟发达国家的差距。尤其是在自动驾驶、车路协同、智能交通等方面,我们的起步稍晚,但是步伐更快、潜力更大。 2009 年美国的迪比克开始建设第 1 座“数字城市”,到 16 年的时候,美国总共有 335 个城市开始实施和规划智能城市。中国是在 2012 年的 12 月份开始有智能城市的这种规划,同样到 2016 年的话,已经有 597 个开始试点 。不久前,百度也和福州市达成了战略合作,共同推进城市大脑的建设,我们有信心让人工智能时代的“中国加速度”再快一档。所有这些,都将成为中国立足数字化、以人工智能技术创新推进产业变革的优势所在。所以我们说,技术创新改变中国,而接下来,中国的技术创新将逐步地开始改变世界。

过去 18 年,福建一直坚持推进数字化战略、信息化基础,已经为人工智能的创新和应用铺好了路。福建也一直是中国对外交流的重要枢纽:福建是海上丝绸之路的核心区,福州是近代中国最早开放的城市之一。这样汇聚了天时地利人和的数字福地,未来必将成为“数字中国”的代表,对外输出能量,拉动全球经济增长的重要纽带。今天,不仅是福建,当中国的整体数字化进程遇上人工智能这样一个历史机遇,从国家到城市,再到行业、到企业,我们都非常有机会发挥自身的优势,抓住这一技术变革的机遇,充分挖掘蕴含在数据当中的巨大的价值,为全球打造具有中国特色的“智能盛宴”。

谢谢大家!

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 李彦宏:百度AI研发费用占收入19% 首提人工智能“乐高模式”

    近日,李彦宏在第三届数字中国峰会上表示,这几年来,百度不断投入巨额资金用于AI技术的研发(其中包括语音识别及合成技术、自然语言理解技术、图像及视频识别技术等大脑基础人工智能技术。 )。截至目前,百度AI研发费用占收入的比重达到了19%。

  • 百度CEO李彦宏:现在的算法容易让人走极端 这样不好

    9月23日,百度发布创业20年首支纪录片《二十度》,揭秘了百度过去二十年鲜为人知的创业历程和成长故事。“我们除了技术的基因之外,更多还是怎么样能够更好的让人获得信息,学到东西&rdq

  • 李彦宏说算法容易让人走极端 会把人搞得分裂

    在昨日发布的百度纪录片《二十度》中,百度创始人、董事长兼CEO李彦宏在谈及算法时表示,现在的算法确实是在取悦一个用户,一个算法的好坏基本是按这个用户花了多长时间来消费这个内容,他第二天再回来的概率有多大,来优化这些东西。

  • 李彦宏成立生命科学公司“百图生科” 飞桨提供AI底层技术

    9月25日消息,近日“百图生科”(英文简称“BioMap”)生命科学平台公司正式成立,百度创始人、董事长兼CEO李彦宏出任新公司的董事长,BV百度风投CEO刘维作为联合创始人,担任“百图生科”CEO。据介绍,“百图生科”定位于一家生物计算技术驱动的生命科学平台公司,致力于用高性能生物计算和多组学数据技术加速创新药物和早筛早诊等精准生命科学产品的研发,力图让更多疾病可预警、可控制、可治愈,实现人类百岁健康梦

  • 李彦宏:面对“卡脖子”需要耐得住寂寞 守得住信仰

    今天(12日),第三届数字中国建设峰会在福州开幕,本届峰会的主题是创新驱动数字化转型,智能引领高质量发展。第三届数字中国建设峰会主论坛现场,百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏作主

  • 李彦宏:算法更应该去主动了解用户的高级目标

    在今日的 2020 中国网络媒体论坛上,百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏表示,算法对于人类获取信息的影响也越来越大,算法更应该去主动了解用户的高级目标,而不是追随用户本能的喜好。

  • 李彦宏称算法不应追随用户喜好 应该主动了解用户的高级目标

    在今日的 2020 中国网络媒体论坛上,百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏表示,中国网络媒体经过 20 多年发展,算法对于人类获取信息的影响也越来越大。投喂式的信息流造就了产品的粘性,但也考验着网络媒体的价值观。

  • 执掌百度20年 李彦宏没为产品写过一行代码

    百度迎来创业二十年,官方纪录片《二十度》(点击观看)也正式上线。影像资料中介绍了一些不为人知的百度幕后故事,比如百度集团资深副总裁崔珊珊爆料,李彦宏是百度第一版的产品经理,但没有

  • 李彦宏发起成立新公司百图生科 并担任董事长

    根据天眼查显示,一家名为百图生科(北京)智能技术有限公司于 08 月 24 日正式,注册资本 100 万人民币,法定代表人刘维。

  • “百图生科”生命科学平台成立 李彦宏出任董事长

    近日,“百图生科”生命科学平台公司正式成立。百度创始人、董事长兼CEO李彦宏出任新公司的董事长,BV百度风投CEO刘维作为联合创始人,担任“百图生科”CEO。据悉,“百图生科”致力于用高性能生物计算和多组学数据技术加速创新药物和早筛早诊等精准生命科学产品的研发。

  • 李彦宏发起成立生命科学公司背后:隐藏30年的情怀终于落地

    一家名为“百图生科”(英文简称“BioMap”)的生命科学平台公司正式成立。百度创始人、董事长兼CEO李彦宏确定将作为牵头发起人,亲自出任新公司的董事长,BV百度风投CEO刘维作为联合创始人,担任“百图生科”CEO。

  • 李彦宏要实现人类百岁健康梦想:成立新公司“百图生科” 任董事长

    此前业内传闻的李彦宏将投资生物计算一事有了新进展。9月25日消息,一家名为百图生科(英文简称BioMap)的生命科学平台公司正式成立。百度创始人、

  • 李彦宏称算法不应追随用户喜好 投喂式信息流考验网络媒体价值观

    今天,百度创始人李彦宏在 2020 中国媒体论坛上发表了关于网络媒体的主题演讲。在演讲中,李彦宏提到了自己对于算法的看法。

  • 坐拥国民第一智能音箱 百度小度完成独立融资:估值200亿元

    9 月 30 日,百度宣布旗下智能生活事业群组业务(以下简称“小度科技”)完成了独立融资协议的签署。融资完成后,百度公司对小度科技仍然拥有绝对控制权。据了解,本轮融资由百度资本及CPE战略领投,IDG资本跟投。小度科技此次融资后,投后估值达约 200 亿元。百度表示:“从一个前沿技术的探索,到千家万户口中的“小度小度”;从突破创新的果敢,到向阳而生的豪迈;是小度一路披荆斩棘的追梦之旅,也是百度 20 年来技术信仰的一?

  • 苹果发布新款智能音箱Homepod mini:高度不到9厘米 售价749元

    10月14日消息,苹果今日发布了新款智能音箱Homepod mini,高度不到9厘米,十分小巧。售价为749元。HomePod mini苹果介绍称,HomePod mini除了能播放Apple Music(苹果音乐)、播客等音频内容外,在不同房间放置多个HomePod mini,它们会互相配合,同步在线发声。在同一个房间放置两个HomePod mini,即可组建一个音场宽阔的立体声组。HomePod mini中的苹果S5芯片能与软件默契协作,分析音乐的独有特性,运用复杂的调音?

  • 华为AI音箱2星云白新色上市:369元 手机一碰传音

    今年4月,华为AI音箱2发布,标准版定价299元,电池版定价399元。当时提供了太空黑、星云白双色。首发开卖的只有太空黑版本,今天,星云白版本终于开启预约,将于11月1日正式首卖。首发优惠30元

  • AI时代的提分秘籍 | 看智能教师如何大展身手

    2020 年,一场疫情直接冲击传统教育行业,许多学校、机构从线下转至线上教学模式,如果说过去的在线教育弥补了地域空间的差距,那现阶段的在线教育则更集中于如何用“AI”赋能,短期高效地提升学习效果。可以说,“AI+教育”逐渐成为行业新变革的核心驱动,重构教育行业的各个环节,全面赋能机构教学全过程。那么,AI时代下,与孩子实现一对一交互的智能教师,又拥有怎样的提分秘籍呢?不妨一起来了解一下当下备受期待的“提分神器

  • 李开复:AI未来突破很难预测 奇点、超级智能过于乐观

    10月10日消息,创新工场发布了近日创新工场董事长兼CEO李开复博士与阿莱克斯·彭特兰教授(Alex Pentland)之间展开的关于”AI如何重塑人类社会”对话视频。在谈及“未来十年AI有没有可能取得重要突破?”时,李开复表示,“过去60多年来,深度学习是唯一的重大突破。在这之后,卷积神经网络(CNN)和GPT-3等都算是重要的改善,我对于人工智能的渐进式改善保持乐观。”“我觉得未来十年基础科研或许不会有大的突破。但

  • AI技术和生态服务助力 腾讯联合英特尔及惠普打造智能教育电脑

    教育正和智能科技走得越来越近。国务院 2017 年印发《新一代人工智能发展规划》,提出在中小学阶段设置人工智能相关课程,人工智能上升为国家战略。今年 2 月,教育部办公厅印发《 2020 年教育信息化和网络安全工作要点》提出:在民族地区特别是“三区三州”,实施“智能村小”及“一村一幼”教育公司提升计划。2020 上半年的疫情加速了教育信息化的发展,快速普及的在线教育也对教育软硬件提出了更高的要求。日前有消息称,惠普、?

  • 助力数字政府2.0发展,实在智能AI+RPA政策计算器

    经过近 20 年的建设进程,我国数字政府正在从以“网上政务”为核心的1. 0 时代向以“数据化运营”为核心的2. 0 时代挺进。日前,《 2020 中国数字政府建设白皮书》发布,内容显示,目前数字政府建设的信息化阶段基本完成,步入加速发展的数据化时代,围绕政务数据的多维度创新方兴未艾。未来,大数据和人工智能的结合将全方位加码政府的决策、服务和治理能力,推动数字政府发展进入智能化阶段。 「政策计算器」:AI+RPA重塑企业申?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签