李彦宏:智能音箱是 AI 时代搜索的新入口

2019-05-06 15:13 稿源:站长之家  0条评论

站长之家(ChinaZ.com) 5 月 6 日消息:今天,百度董事长兼首席执行官李彦宏在第二届「数字中国建设峰会」上发表演讲。

李彦宏

图片来源图虫:已授站长之家使用

李彦宏在演讲中表示,互联网是前菜,人工智能才是主菜,虽然主菜需要更多耐心和时间投入,但价值也会更高,而目前互联网产业对人工智能的需求是最大的。

李彦宏认为,以智能音箱为代表的智能家居是 AI 时代搜索的新入口,它让人们用更自然的方式和机器进行交互,也是家庭里面的信息服务的入口。通过这个入口,百度一直以来建立的内容生态可以有更多落地。

以下为李彦宏在第二届「数字中国建设峰会」的演讲全文:

各位来宾大家好!

非常高兴来到第二届“数字中国建设峰会”。

福建和百度其实挺有缘分。早在 2000 年的时候,福建省政府就提出了“数字福建”这样的一个战略。同样是在是 2000 年,我回国创建了百度,希望人们能够最平等便捷地获取信息,找到所求。可以说,拉近人和信息之间的距离,是“数字福建”和百度的共同特点。从这个起点到今天,无论是福建还是百度在技术创新这条路上都走了很远。去年 7 月份,百度和厦门金龙合作量产了全球首款自动驾驶的小巴车“阿波龙”,这对于中国的无人驾驶汽车的发展意义重大。时隔十八年呢,人工智能又成为了福建和百度在新时代的交集。

人工智能在近几年经历了一次爆发式的发展,其中一个非常突出的影响,就是让整个行业重新认识技术创新的价值。这几年,我在很多地方都讲了,互联网只是“前菜”,人工智能才是“主菜”。为什么这样讲?互联网讲求的是“快”,快速迭代,所以是“前菜”,上菜的速度很快,但是呢对技术的要求和挑战并没有那么大。而人工智能是数据、算法和算力三位一体、协同发展,显现出来的就会相对“慢”一些,就像一道小火慢炖的“主菜”,需要更多的耐心、更长时间的投入,但是营养价值也会更高。而这个由快到慢的过程,恰恰是技术创新对于产业升级的影响在不断加深的过程。

未来没有一家企业可以声称跟人工智能无关,对于这一点大家基本上都有共识了。所以每一个产业、每一个企业家要考虑的,是怎么样用最有效的方法,提升技术创新能力,把人工智能变成“自己的菜“。否则,吃不上这道“主菜”,就有可能会错过一个时代。目前,互联网产业对人工智能的需求是最大的。所以有人问我说,人工智能最先影响哪一个行业,其实很简单,最先影响的就是互联网这个行业。因为互联网产业已经经历了多轮的IT的浪潮,已经建立了扎实的数字化、信息化的基础,再向前迈一步就是智能化,这样它率先可以受益于人工智能技术的发展。

我用百度自己的实际情况为例来说一下技术创新对于百度带来的改变。百度成立这么多年,一直都在坚持技术创新,从搜索时代到人工智能时代,一以贯之。在不断向前探索的过程中我们发现,搜索引擎其实是天然的具有人工智能基因的一个产品,一方面是搜索技术和深度学习技术的结合是非常紧密的,另外一方面我们每天会积累大量用户行为、语料样本,可以支撑起人工智能学习所需要的庞大数据。这样的技术基因和技术优势,可以直接平移到我们在其他业务当中,让业务发展脱胎换骨。比如说百度的信息流产品,借助“AI+搜索”这个双引擎,业务发展速度就非常快,只用了不到一年时间,用户数量就过了 1 亿。并且我们的目标是丰富人们的生活,而不仅仅是帮助他们打发时间,用户每次访问百度的移动应用的时候,都能够学到对自己有价值的内容。

而以智能音箱为代表的智能家居,可以说是AI时代搜索的新入口,它让人们用更自然的方式和机器进行交互,也是家庭里面的信息服务的入口。通过这个入口,百度一直以来建立的内容生态也有了更广阔的用武之地,比如说直接调用“百度百科”的数据,从而我们的智能音箱产品就可以回答绝大多数我们日常生活当中遇到的问题。两年前,百度推出了全球第一款带屏的智能音箱,又进一步激活了我们此前在视频方面的布局。后来亚马逊、谷歌才纷纷推出相似的产品。今年 2 月份,小度在家带屏的智能音箱出货量首次超过了无屏的小度智能音箱。如同下棋讲究占据先机,坚持技术创新,就会让我们下出“先手棋”,而不是再做跟随者。

不光是百度,AI技术的创新已经互联网公司的标配。现在几乎每一个互联网公司的主流产品多多少少都有一些AI色彩。而这仅仅只是开始,未来越来越多的行业都会感受到人工智能相关技术创新给他们带来的巨大改变。

传统产业领域的智能化,也已经了有很好的进展。比如,百度云对3C质检的赋能。现在很多3C产品在组装过程当中,需要人的肉眼去检验这些产品零件的质量,其中有些零件非常小,比如iPhone插电的插头,它就很小。用肉眼去检验是一个非常辛苦的工作。即使熟练的工人,每干两个小时也要停下来休息。而我们用计算机视觉的方式做了一个软硬一体的机器,一台设备它的效能相当于十个熟练的工人,并且它的精确度会更高,占地面积也可以大量地可以节省。在百度云的赋能下,传统产业不仅可以提升效率,还能够把工人从繁重的劳动中解放出来。我认为,这也是技术创新的本质——它要做人不能做或者不愿意做的事情。

当然,手机零件的筛检并不是大多数人日常都会遇到的问题,但是如果说到另一件事情,我想大家就会更加熟悉了——那就是央视的春晚。我相信在座的很多人每年都会坐在电视机前看春晚,甚至参与摇红包。那么这样一个对于大家来说团聚、喜庆的日子。对于百度来说,今年则犹如战争一般,是一个严峻的考验。

原因是因为我们跟央视合作,做春晚红包的互动,这个数据量之大,使过去经常会出现服务器宕机的情况。但是,这次我们终结了春晚宕机的惯例。我们与全球的观众总共进行了 208 亿次互动,不仅创造了 0 宕机,而且是丝滑的、毫无违和感的摇红包体验。为了达到这样的效果,我们的工程师们付出了常人难以想象的努力——一天之内物理上架了 1 万台服务器,这也创造了纪录。按照正常速度,这个需要2- 3 个星期才能做得完。所以这次的春晚红包不仅仅对百度有一个里程碑的意义,它也生动地展现了中国AI产业云计算能力所能够触达的一个高点。

所以 208 亿次的互动,它的另外一个重要点呢,就是它很直观地显现出“中国规模”是一个什么概念。中国在人口、市场、场景等方面都有非常大的规模,而我们的民族、文化、地理……又有高度的一致性,这是世界其他国家难以比拟的。另外一方面,中国“先行先试”的政策环境,也在不断缩小我们跟发达国家的差距。尤其是在自动驾驶、车路协同、智能交通等方面,我们的起步稍晚,但是步伐更快、潜力更大。 2009 年美国的迪比克开始建设第 1 座“数字城市”,到 16 年的时候,美国总共有 335 个城市开始实施和规划智能城市。中国是在 2012 年的 12 月份开始有智能城市的这种规划,同样到 2016 年的话,已经有 597 个开始试点 。不久前,百度也和福州市达成了战略合作,共同推进城市大脑的建设,我们有信心让人工智能时代的“中国加速度”再快一档。所有这些,都将成为中国立足数字化、以人工智能技术创新推进产业变革的优势所在。所以我们说,技术创新改变中国,而接下来,中国的技术创新将逐步地开始改变世界。

过去 18 年,福建一直坚持推进数字化战略、信息化基础,已经为人工智能的创新和应用铺好了路。福建也一直是中国对外交流的重要枢纽:福建是海上丝绸之路的核心区,福州是近代中国最早开放的城市之一。这样汇聚了天时地利人和的数字福地,未来必将成为“数字中国”的代表,对外输出能量,拉动全球经济增长的重要纽带。今天,不仅是福建,当中国的整体数字化进程遇上人工智能这样一个历史机遇,从国家到城市,再到行业、到企业,我们都非常有机会发挥自身的优势,抓住这一技术变革的机遇,充分挖掘蕴含在数据当中的巨大的价值,为全球打造具有中国特色的“智能盛宴”。

谢谢大家!

声明:本文系站长之家原创稿件,未经授权不得转载。申请转载

相关文章

相关热点

查看更多

关闭