同样支持QC4.0 小米8怎么充电功率最高才18W?

2019-02-22 17:19 稿源:站长之家  0条评论

站长之家(ChinaZ.com) 2月22日 消息:2 月 20 日发布的小米 9 除了性能方面非常强悍外,其充电方面也是一大亮点,支持最高27W的有限快充和最高20W无线充电。前代小米 8 最高只支持18W快充,让不少网友感觉有点不甘,同样是支持QC4.0+协议,小米 8 怎么充电速度达不到小米 9 那样。

s_0040816866fc44c3b04940e40d215b2d.png

对此,小米工程师张国全在微博上进行了详细的科普,回答了网友们的问题。具体回答如下:

看好多兄弟在讨论快充,我从工程师角度介绍一下,码字比较多,有错误也欢迎指正:

先说一下快充的几个必要条件:1. 充电IC(手机端);2.电池; 3 充电器; 这个遵从短板理论,以这三个条件中最差的决定整机充电功率;然后充电协议是连接以上的桥梁,不遵从协议,所有器件都无法工作,这就是软件的魅力。注意,协议本身并不等同于充电功率的大小。

做软件的,必须先讲充电协议: QC4+是高通的quick charge协议,向下兼容QC家族的充电协议,同时QC4+兼容了USB PD协议(iphone是USB PD,大家都知道和iPhone打通的重要性)。 小米 8 支持QC4+充电协议,同时支持USB PD,小米 9 同样;支持的协议越多,意味着能使用更多种类的充电器给手机充电。(如果实在不明白,可以类比互联网中TCP/IP协议,不是很恰当,但可以这么理解)

充电IC:大家都知道充电温度一定要严格控制,所以所有手机必须控制充电电流来控制温升,而高效率的充电IC在同样功率下会发热更小,反之,同样温升的条件下,高效率的充电IC允许的充电电流更大。小米 9 相对小米8,采用半压技术的电荷泵,效率比普通的DC-DC高很多,所以同样温升的情况下,小米 9 允许的充电电流更大,大电流时间更长;

电池: 需要简单普及一下充电倍率,举个例子:如果电池是3000mAh,充电倍率是1C,即电池允许的最大充电电流就是3A; 小米 8 用的是1C电池,小米 9 用的是1.5C电池,所以小米 8 的电池允许的最大充电电流是3.3A左右,小米 9 是4.8A左右。允许的充电电流越大,理论充电速度越快。

充电器:这个比较容易明白,大家一要看充电输出功率规格,二要看充电器支持的协议;米 8 充电器支持QC3.0,米 9 也是QC3.0,但米 9 标配的27W充电器能输出的功率更大。

综上,大家应该可以理解,小米 9 和小米 8 用自带充电器给自己充电必然没问题,也可以用支持USB PD和QC3. 0 的充电器充电;小米 9 因为手机充电效率的提升,以及电池允许的充电电流更大,因此充电速度更快。小米 8 电池和充电IC温升限制了充电电流,所以即便用小米 9 的充电器给米 8 充电,也只能支持18W快充。

最后说一下我自己对快充的看法:

我是重度手机使用者,每天使用手机时间肯定远超平均,基本手机离开自己超过 3 米,就会极度焦虑,家里/公司/车里都永远备有充电宝,即使这样,我也觉得快充非常必要。出门前小孩随便磨蹭一下,就能把电充满,怎么形容呢,充满电跟吃饱饭的满足感差不多!  小米 9 全系27W快充,不分配置,全部inbox 27W充电器,大家真的可以放心购买

小花絮:

当年做米 9 快充界面的时候,设计师做的动画是涓涓细流,如蒙蒙细雨般的空灵,如小桥流水般的平和,结果被老板直接打了回去,快充,要气势磅礴(我在现场)!

声明:本文系站长之家原创稿件,未经授权不得转载。申请转载

相关文章

相关热点

查看更多