首页 > 传媒 > 关键词 > 京东企业最新资讯 > 正文

京东企业业务助力精准扶贫落地新疆墨玉

2019-12-10 20:31 · 稿源:站长之家用户投稿

   2020 年是全面建成小康社会的决胜之年,也是脱贫攻坚最后的冲刺阶段。如何将面向偏远贫困地区的精准扶贫落到实处,成为政府扶贫工作关注的重点。

近日,北京社会管理职业学院(民政部培训中心)联合京东开启了以“党的声音传千家”为主题的精准扶贫行动,向新疆重点贫困乡镇——墨玉县扎瓦镇 15 个贫困村捐赠 300 台智能电视。

在此次扶贫工作中,京东智能采购平台承担起了整个项目的采购和履约工作,将扶贫商品的下单、扶贫资金的拨付等环节全面线上化,为扶贫工作提供了全流程可视化的管理工具。同时依托自身对于下沉市场的服务能力,京东还将全部 300 台电视送货上门并提供安装服务,大大提高了扶贫工作的履约效率。

智能采购服务扶贫资金管理全流程电子化确保“有据可依”

扶贫资金的高效管理一直是扶贫工作的重中之重。国务院办公厅就曾转发财政部、国务院扶贫办、国家发展改革委《扶贫项目资金绩效管理办法》,强调切实加强财政扶贫项目资金管理,落实资金监管责任,提高资金使用效益。

传统的社会捐赠扶贫资金管理存在两方面难题。一方面扶贫项目规划不科学不合理,容易导致资金闲置浪费;一方面通过线下采购扶贫商品,使得扶贫资金的使用难以公开监督。而数字化技术的出现,则为提高扶贫资金管理效率提供了一条崭新路径。据了解,民政部培训中心与京东合作后,双方依托智能采购技术搭建扶贫商品的线上采购平台,通过该平台进行统一采购,统一结算。该平台不仅可真实记录各环节数据,实现采购全流程可视化、可追溯,确保每一笔扶贫资金“有据可依”,还可对扶贫资金的使用进行全面的统计分析,为后续进一步优化实施方案,提升相关资金的拨付和使用效率,提供重要依据。

在墨玉县扎瓦镇举办的捐赠仪式上,民政部培训中心常务副书记程伟表示,推进精准扶贫工作、打赢脱贫攻坚战是党和政府未来一年最为重要的工作目标。智能采购系统的引入让扶贫工作的效率得以大大提升,更为重要的是京东提供的全流程电子化采购服务大大减轻了民政部门及相关管理部门的工作压力,使得相关部门可以投入更多的人力、物力到其他领域,更好地打赢扶贫攻坚战。

延伸扶贫工作服务链路京东布局下沉市场打造全国统一优质服务

除了提供技术支持,京东还针对民政部培训中心及墨玉县扎瓦镇的实际需求提供了高额优惠和免费的配送、安装服务,以实际行动支持扶贫工作。

作为新疆维吾尔自治区民政厅蹲点的重点深度贫困乡镇, 墨玉县扎瓦镇位于新疆西南部,有 40 个村,人口近 7 万人。由于资源匮乏,基础条件薄,使得当地发展严重滞后,公共服务不足,物流运输相当不便。

“很多村连快递都不去,更不用说电视的配送安装。”一位村民告诉记者。而京东近年来持续深耕下沉市场,已建立起了完善的物流配送与服务体系。即便是像墨玉县这样的边疆县市,京东仍然可以提供覆盖高效配送、上门安装、售后维护的一站式优质服务。

专家表示,此次捐赠活动的顺利开展,不仅向业界展示了智能采购技术在脱贫攻坚工作中的巨大潜力,也为企业参与数字化扶贫工作树立了标杆。随着我国扶贫工作进一步向数字化、智能化迈进,需要更多像京东一样的企业发挥自身的平台、技术优势,积极参与扶贫工作,为打赢脱贫攻坚提供更多助力。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 京东企业购升级会员权益 每月一次企业会员日将中小企业精准扶持“常态化”

    随着二季度经济增长由负转正,主要指标恢复性增长,中小企业正逐步摆脱疫情影响,迈入复苏新阶段。短期性、临时性的“补贴”越来越难以满足中小企业生存、发展需求。 7 月 24 日,工业和信息化部联合国家发改委、科技部、财政部等 17 个部门发布《关于健全支持中小企业发展制度的若干意见》,强调健全支持中小企业发展各项制度,形成常态化、长效化机制。为在中小企业生存发展“拐点”更好地发挥能动力,建立市场化的长效扶持机制?

  • 千元“消费券”、50万大额贷款、21天免息…企业服务云-京东企业超省月来了

    日前,上海市政府公布“五五购物节”成绩单,累计发放各类消费券 286 亿元,带动线上线下消费总额高达 5397 亿元。 为将“五五购物节”经验复制到行业端,进一步扩大经济复苏成果,上海市企业服务云联合政府机构、行业协会、电商平台、央企民企等主体启动首届“稳企保业·云动惠”活动,面向中小企业推动一批惠企政策落地。其中,京东企业购平台重磅推出“企业服务云-京东企业超省月”活动,通过形式多样的“企业消费券”、金融支

  • 13部委发文支持新业态发展 京东企业业务以智能采购服务产业数字化转型

    备受关注的中国经济半年报揭晓,国家统计局数据显示,二季度随着复工复产推进,GDP增速实现由负转正,增长3.2%,上半年整体增速达1.6%。其中,数字经济发挥了不可替代的积极作用,成为推动我国经济社会发展的新引擎。为了进一步加快数字产业化、产业数字化发展,推动经济社会数字化转型,国家发改委等 13 个部门联合印发了《关于支持新业态新模式健康发展 激活消费市场带动扩大就业的意见》(以下简称《意见》),指出要“加快推进

  • 中小企业电脑节启动,京东携手英特尔、联想等大牌助力企业发展

    经历过漫长的蛰伏期,作为经济发展基石的中小企业,终于迎来重启发展的大好时机。恰逢企业招聘季,如何在这个关键时刻招揽更多优秀人才、降本增效满足企业采购需求,就成为众多中小企业所面临的发展难题。 8 月 3 日- 9 月 6 日,由京东与英特尔主办,联想、华为、戴尔、微软、惠普、爱普生、公牛等行业大牌,共同携手打造的第三届京东中小企业电脑节即将启动,京东、英特尔、联想、戴尔、惠普大佬录制视频强势打call,以电脑数码?

  • 聚焦企业算力升级需求 京东首发联想新一代高性能PC

    随着国家明确“新基建”范围以及各级政府出台配套政策,“新基建”建设按下“快进键”。如何快速打造符合新基建落地要求的新型基础设施和数据、技术支撑,成为各大巨头争相布局的赛道。7 月 15 日,京东再次成为联想商用新品首发平台。能够满足平面设计、职业技能教育、游戏设计、数字内容创作等行业需求的全新一代高性能PC——ThinkStation K登陆京东,为企业提供高可靠性、高安全性的算力基础设施。产品发布当周,中国商飞集团就

  • 京东集团战略投资供应链龙头企业利丰集团

    7月31日消息,京东集团今天宣布与利丰集团宣布达成战略投资协议,推进双方在数字供应链和自有品牌等业务上的长期深度合作。据悉,此次战略合作是京东集团在供应链、自有品牌和国际化布局的重要一步,未来可借助利丰集团全球供应链网络,叠加京东成熟的中国供应链体系以及数字化能力,形成优势资源共享,共同提供全球数字化供应链服务,助力京东一体化开放平台战略的实施。同时,利丰集团具备领先的自有品牌打造能力,?

  • 从帮扶中小企业到打造创新平台 京东联合启动“创客中国”首届京津冀中小企业创新创业大赛

    中小企业作为经济发展的活力之源,如何引导更广泛的社会资源支持其创新创业,是加速经济复苏的重要环节之一。近日,由北京市经济和信息化局、天津市工信局、河北省工信厅、北京市财政局、中关村科学城管理委员会主办,京东承办的“创客中国”首届京津冀中小企业创新创业大赛暨“创客北京2020”创新创业大赛正式云上启动。其中,京东”智能采购”首次作为细分赛道被纳入大赛。记者了解到,近年来,随着企业对成本控制的日益重视,采

  • 京东数科推出“普惠云签”扶持计划 免费为中小企业提供区块链电子合同服务

    【TechWeb】7月14日消息,近日,京东数科在区块链领域接连推出两项举措,旨在优化中小企业营商环境:一是发布“普惠云签”计划扶持中小企业,面向全国中小企业提供免费的区块链电子合同签约云服务,解决传统合同面临的成本高、低时效、易造假等难题;二是利用区块链信用流转平台,帮助中小微企业获得更便利的融资服务,缓解疫后资金压力。据悉,这两项区块链应用均实现了与互联网法院数据的打通,一旦发生纠纷可一键举证,将网络?

  • 专家预计中国经济年底恢复疫情前水平 京东上半年为131万企业提供采购服务

    “在超大规模疫情的冲击之下,上半年经济的反弹为下半年经济的全面复苏奠定了很好的基础。”日前,中国人民大学副校长刘元春在接受媒体时表示,根据中国管控疫情的水平以及出台的宏观经济政策,可以预测中国经济在今年年底基本上可以恢复到疫情前经济的增长水平。诚然,已经过去的 6 个月,对于中国企业来说,无疑如同做了一场刺激的“云霄飞车”。因为突然来临的疫情,原本短暂的春节假期被延长到了几个月,由此带来的经济停摆也?

  • 汪峰入驻京东直播 任职“京东秒杀首席直播官”

    7月13日消息,京东宣布著名华语原创音乐人汪峰独家入驻京东直播,将变身“京东秒杀首席直播官”,开启直播带货。据介绍,未来,双方将通过长期、高频率的直播专场,共同探索直播带货的无限可能,尤其是直播“营销场”的打造,为品牌商家提供新的增量场。此前,在7月10日,汪峰通过微博表达了对直播带货的看法:“做音乐要认真,直播带货也不能含糊!”据悉,作为“京东秒杀首席直播官”,汪峰将把此作为“第二战场”,

  • 京东智联云:技术是京东618的坚实基石

    作为后疫情时代的首个全民购物节,今年京东 618 不仅对京东意义非凡,还承担着拉消费、促增长的使命和责任。京东平台累计下单金额超 2692 亿元,再一次刷新历史。京东不负众望!但殊不知, 2692 亿全民的狂欢的背后,是京东技术面临的一次前所未有的考验——来自“数字世界”的汹涌的数据洪流、迸发的流量洪峰,给京东技术的稳定性、安全性、弹性带来巨大挑战。内部大考 京东技术“抗住了”与往年不同,今年618,是京东核心业务全面

  • 深度拥抱社群,京东推出的京东喵尔社交电商平台

    2020注定是不寻常的一年,更蕴藏着无限新商机。从早期的微商、淘宝客、再到拼多多上市,以及现在阿里巴巴,腾讯瞄准势头,纷纷入局社交电商,快速将社交电商推上了风口。数据显示,预计2020年社交电商的市场销售额将会破3万亿,占整个互联网零售市场的31.3%,并且这个数字还在疯狂上升。近日,由京东推出的京东喵尔社交电商平台喵尔正式上线,强势切入社交电商行业。京东喵尔社交电商平台背靠京东16年电商资源及电商优势,剔除品牌

  • 京东智能采购成后疫情时代企业管理“标配” 2020年市场规模有望过万亿

    近日,中国电子信息产业发展研究院和中国国际电子商务中心研究院正式发布《中国企业数字化采购发展报告(2019)》(以下简称《报告》),企业数字化采购市场规模持续保持高位增长,以同比增幅达64%的速度快速突破 5000 亿大关,成为企业级电子商务发展新动力。《报告》还预期,未来我国企业数字化采购交易规模还将进一步扩大, 2020 年有望过万亿。 《报告》对数字化采购市场的持续看好,源于企业对于这一模式价值的不断认可。 受疫情

  • 卖假货被京东处罚、关店 商家起诉 法院:赔偿京东100万

    在网上买东西,最烦心的事情之一就是买到假货,因为这样的事京东还对售假商家处罚,直接关店。店家不服,对京东提出起诉,要求京东赔偿,结果法院判决售假商家赔偿京东违约金100万元。根据北京

  • 京东计划让京东健康在香港上市 拟筹资10亿美元

    据IFR报道,京东计划让京东健康在香港上市,拟筹资 10 亿美元。

  • 国美app上架京东自营百货商品 京东提供物流及售后

    近日,京东自营百货商品开始陆续上架国美APP。目前,此类商品已经上架近 2 万个SKU,未来即将上架更多SKU,由京东提供物流和售后服务。国美方面表示,这是双方在供应链上阶段性的深度对接,也是双方战略合作的进一步深入。

  • 价格透明、现货交付,联想易捷企业购助力企业实现智慧办公

    2020 年的新冠疫情给企业带来了巨大的生存危机,如何在危机中活下去成为了企业面临的首要难题。智慧办公以及数字化转型逐渐成为各行各业的主旋律,部分企业在疫情中不断发展壮大,实现了业务的快速增长。不过,受整体经济环境的影响,企业在智慧办公上的预算并不特别宽裕,如何在降低成本的同时实现智慧办公的目标成为企业今年乃至未来的重中之重。 在变化莫测的市场环境下,当下企业亟需敏捷性与高效能的智慧办公加持,以应对外?

  • 企业“直播带货”半年记

    “直播不是万金油,也不会是我们未来发展的主要渠道。”汕头某女装服饰品牌负责人陈琳回首近 4 个月的“直播生涯”说。“ 4 个月直播营收 60 万,但成本支出却大于营收,小老板做直播要慎重。”这是陈琳的总结。

  • 京东已全资收购五星电器

    知情人士透露,京东集团收购江苏五星电器有限公司剩余54%股权,已全资持有。去年,京东以12. 7 亿元、46%的股权将五星电器收入麾下。

  • 夺D大战,京东、拼多多、阿里的台前与幕后

    2015 年 12 月 5 日,中国企业领袖年会开场演讲,柳传志、李彦宏等企业家之后,刘强东压轴发言,开口就发难:前面讲得都太温良恭俭让了,大家应该诚实一点,别怕冲突(大意)。他眼光投向台下的张近东,笑道:近东大哥,曾经“京东增速比苏宁易购快,就送苏宁给他”的赌约,咱们是不是可以考虑再聊聊了?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天